03.10.2013, 08:59 1394

ЕЭК обеспокоена прекращением сотрудничества между ФТС и ассоциацией автоперевозчиков

Данная ситуация грозит не только недобором таможенных платежей, но в том числе и очередями на границе, удорожанием перевозок.

Москва. 3 октября. Kazakhstan Today - ЕЭК обеспокоена прекращением сотрудничества между ФТС и ассоциацией автоперевозчиков, передает Kazakhstan Today.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обеспокоена прекращением сотрудничества между Федеральной таможенной службой (ФТС) России и Ассоциацией международных автоперевозчиков (АСМАП), осуществляющей продажу книжек МДП в РФ, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на пресс-конференцию министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина.

Система МДП (международные дорожные перевозки, TIR) работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме. Книжки перевозчикам продает АСМАП - представитель Международного союза автомобильного транспорта в РФ.

ФТС сообщила в начале сентября, что с 1 декабря прекратит сотрудничество с АСМАП. Таможенное ведомство обвиняет ассоциацию в том, что она не вносит положенные платежи при недоставке товаров. По подсчетам ФТС, задолженность АСМАП перед бюджетом РФ составляет 20 млрд рублей. АСМАП задолженность отрицает. С 14 сентября ФТС отменила действие книжек МДП в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

"ЕЭК проявляет глубокую обеспокоенность складывающейся ситуацией. <...> Принятие подобного рода решений не должно затрагивать права перевозчиков - импортеров и экспортеров, в первую очередь из стран ТС", - сказал В. Гошин.

Он отметил, что если до 1 декабря ФТС и АСМАП не урегулируют свои отношения или на территории РФ не появится другой аналогичной организации, то система МДП более не будет применяться. "То есть будут иные способы финансовой гарантии - поручительство, банковская гарантия или другое", - добавил министр.

По его словам, для минимизации угрозы с 1 декабря ЕЭК планирует 16 октября провести совещание с представителями таможенных служб, транспортных организаций и, возможно, бизнесом. "Для того чтобы обозначить спектр возможны угроз, а это не только угроза недобора таможенных платежей, но в том числе и очереди на границе, удорожание перевозок", - добавил В. Гошин.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?