ЕЭК обсуждает возможность переноса проектного цифрового офиса в Астану
Председатель коллегии ЕЭК сообщил, что в рамках конференции Astana Finance Days Евразийская экономическая комиссия подпишет Меморандум о сотрудничестве с Международным финансовым центром "Астана".
Астана. 4 июля. Kazakhstan Today - Евразийская экономическая комиссия обсуждает возможность переноса проектного цифрового офиса в Астану. Об этом сообщил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на открытии конференции Astana Finance Days, передает Kazakhstan Today.
Как отметил Саркисян, финансовые технологии являются перспективным направлением работы в ЕАЭС. Поэтому логично и перспективно сразу консолидировать работу в данном направлении на базе центра разработчиков финтеха. "Мы как раз сейчас по инициативе президента Республики Казахстан обсуждаем со странами Союза возможность переноса проектного цифрового офиса Евразийской экономической комиссии в Астану", - сказал Саркисян.
По информации пресс-службы ЕЭК, Комиссия возлагает большие надежды на работу Международного финансового центра "Астана" (МФЦА). Все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заинтересованы в создании общей прогрессивной финансовой юрисдикции.
По мнению председателя коллегии ЕЭК, создание МФЦА позволит улучшить подходы к управлению суверенными фондами и облегчить трансферт новейших знаний и технологий, обеспечив тем самым увеличение и развитие человеческого капитала во всем ЕАЭС.
Международный опыт показывает, что финансовые центры становятся центрами притяжения иных компетенций, начиная от образовательных, заканчивая профессиональными и техническими. "Это, на мой взгляд, очень важно с учетом потенциала превращения Астаны не только в финансовый, но и в научно-образовательный, профессиональный, производственный, региональный и международный центр с особо развитой сферой услуг", - сказал Тигран Саркисян.
Председатель коллегии ЕЭК выразил уверенность, что проект в ближайшие несколько лет наберет обороты и "станет мощным драйвером и в чем-то даже прототипом для регулирования отдельных элементов общего финансового рынка Союза, который мы должны запустить в 2025 году". Он напомнил, что согласно Договору о ЕАЭС финансовый регулятор должен находиться в Казахстане. "Поэтому объективно конкурентные преимущества Международного финансового центра связаны с функционированием Союза и наоборот", - резюмировал Тигран Саркисян.
Кроме того, председатель коллегии ЕЭК сообщил, что в рамках конференции Astana Finance Days Евразийская экономическая комиссия подпишет Меморандум о сотрудничестве с Международным финансовым центром "Астана".
Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии - Тигран Саркисян.