30.04.2010, 10:35 674

Eni обсуждает возможность вхождения "КазМунайГаза" в карачаганакский проект

Алматы. 30 апреля. Kazakhstan Today - Возможность вхождения АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) в карачаганакский проект является "одной из тем" в переговорах. Об этом сообщил в четверг исполнительный директор Eni SpA Паоло Скарони, передает агентство со ссылкой на информационный ресурс Capital.gr.

"Обсуждался ряд тем, касающихся Карачаганака", - заявил П. Скарони на пресс-конференции, прошедшей после ежегодной итоговой встречи руководства компании в Риме.

П. Скарони также сообщил, что в ходе переговоров была затронута тема третьего этапа развития Карачаганака, которая включает увеличение продаж газа вдвое - до 16 млрд кубометров в год.

Кроме того, представитель руководства Eni отметил, что он не имеет официальной информации о том, что финансовая полиция Казахстана обвинила консорциум в хищении 187 млрд тенге ($1,25 млрд).

Генеральный директор BG Фрэнк Чепмэн в четверг отрицал тот факт, что британская компания завысила расходы на Карачаганаке.

Как уже сообщалось, в отношении руководства консорциума "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" (КПО) возбуждено еще одно уголовное дело.

"Также в отношении руководства КПО возбуждено еще одно уголовное дело (в апреле) по факту хищения 187 млрд тенге путем завышения своих расходов по добыче нефти на указанную сумму за 2002 - 2007 годы и реализации нефти своим получателям на эту сумму", - сообщил накануне официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК М. Жуманбай.

Он напомнил, что 28 января 2010 года органами финансовой полиции возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц казахстанского филиала КПО по статье "Незаконная предпринимательская деятельность" в части превышения добычи нефти и конденсата на общую сумму 104 млрд тенге в 2008 году.

Месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Оно занимает площадь в 280 квадратных километров и содержит более 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн кубометров газа. На месторождение приходится до 48% общей добычи газа в Казахстане и около 18% общей добычи жидких углеводородов.

Карачаганак является единственным крупным нефтегазовым проектом в Казахстане, в котором государство не имеет доли. Разработка месторождения проводится под руководством четырех международных компаний: BG, Eni (Италия), доля каждой из которых составляет 32,5%, а также "Шеврон" (США) - 20% и "ЛУКОЙЛ" (Россия) с долей капитала 15%. Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO).

Как сообщалось ранее, в декабре 2009 года стало известно, что британская нефтегазовая компания British Gas Group Plc. (BG) и итальянская Eni проводят переговоры о продаже доли в нефтяном месторождении Карачаганак, чтобы разрешить конфликт об экспортных пошлинах. Правительство Казахстана может приобрести 10% компании Karachaganak Petroleum Operating B. V. за $1 млрд.

KPO осуществляет свою деятельность в соответствии с Окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным партнерами по международному консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, КПО будет осуществлять управление Карачаганакским проектом до 2038 года.

$1 = 146,78 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?