ФАО обеспокоена распространением пшеничной ржавчины в Центральной Азии
Как говорится в сообщении ФАО, появление новых видов как желтой ржавчины, так и стеблевой ржавчины зафиксированы в различных регионах мира в 2016 году. В то же время хорошо известные существующие виды ржавчины распространились в новых странах и исследования подтверждают необходимость раннего выявления и принятия мер в целях недопущения крупного ущерба для урожая пшеницы, в частности, в бассейне Средиземного моря, передает Kazakhstan Today.
При этом в Организации ООН отметили, что пшеница является источником продовольствия и средств к существованию более 1 млрд человек в развивающихся странах. Только на Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Западную, Центральную и Южную Азию, крайне уязвимых регионов к ржавчине, приходится около 37% мирового производства пшеницы.
Новые агрессивные виды ржавчины появились в момент, когда мы работаем с международными партнерами и помогаем странам бороться с уже существующими видами, так что мы должны быстро и основательно подойти к решению этой проблемы. И сейчас как никогда важно, чтобы специалисты международных учреждений и страны-производители пшеницы действовали сообща. Необходимо остановить это заболевание, это включает непрерывный контроль, обмен данными и разработку планов по недопущению чрезвычайных ситуаций в целях защиты как своих фермеров, так и фермеров соседних стран", - прокомментировал фитопатолог ФАО Фазиль Дусунсели.
В ФАО пояснили, что пшеничная ржавчина стремительно распространяется на большие расстояния при помощи ветра. Если вовремя не обнаружить ее и не принять меры, она может всего за несколько недель уничтожить здоровый урожай.
Фунгициды помогают снизить ущерб, но раннее обнаружение и быстрые действия имеют решающее значение, как и стратегии интегрированного управления в долгосрочной перспективе.
Также сообщается, что ФАО, в сотрудничестве со своими партнерами, наращивает усилия по подготовке специалистов по борьбе с ржавчиной в пострадавших странах, повышая их способность обнаруживать новые виды пшеничной ржавчины и управлять ими.