22.04.2020, 22:00 15360
Финрегулятор проводит внеплановую проверку Tengri Bank
В связи с временными трудностями с ликвидностью, ограничением своевременного исполнения обязательств перед клиентами, а также оттоком клиентских платежей Агентство по регулированию и развитию финрынка осуществляет надзор за деятельностью АО "Tengri Bank" в усиленном режиме.
Алматы. 22 апреля. Kazakhstan Today - Финрегулятор проводит внеплановую проверку в АО "Tengri Bank", передает Kazakhstan Today.
В связи с временными трудностями с ликвидностью, ограничением своевременного исполнения обязательств перед клиентами, а также оттоком клиентских платежей Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка осуществляет надзор за деятельностью АО "Tengri Bank" в усиленном режиме. Агентством начата и проводится внеплановая проверка по вопросам поступающих обращений от клиентов банка", - сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финрынка.
В ведомстве отметили, что, согласно банковскому законодательству Казахстана, обязательства по поддержанию финансовой стабильности банков возложены на крупных участников-акционеров банка. В этой связи Агентство направило соответствующее требование в адрес крупного акционера банка, которым является Punjab National Bank (PNB), по капитализации Tengri Bank в срок до 30 апреля текущего года.
Согласно требованию, крупному участнику необходимо обеспечить капитализацию в объемах, достаточных для соблюдения пруденциальных нормативов, бесперебойного исполнения платежей и осуществления переводов денежных средств клиентов. Также проводится работа с другими акционерами банка. АО "Tengri Bank" является участником системы обязательного гарантирования депозитов", - проинформировали в пресс-службе.
Также отмечается, что вклады физических лиц в тенге и иностранной валюте, в том числе деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов в рамках утвержденных лимитов.
Punjab National Bank (PNB) - крупнейший акционер АО "Tengri Bank" владеющий 41,64% акций банка. Это второй по размеру активов государственный банк в Индии, основанный в 1895 году и обслуживающий более 110 миллионов клиентов более чем через 11 000 филиалов и офисов. Сумма активов составляет порядка $290 млрд. Доля государства составляет 75,41%.
новости по теме
29.05.2025, 15:16 28761
Объем взаимной торговли Казахстана и Франции достиг $5,5 млрд
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра-делегата по внешней торговле Франции Лорана Сен-Мартена
Астана. 29 мая. KAZAKHSTAN TODAY - По итогам 2024 года объем взаимной торговли Казахстана и Франции достиг 5,5 млрд долларов, увеличившись на 31%. С 2005 года по 2024 год объем французских прямых инвестиций в нашу экономику составил 20 млрд долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Акорды по итогам встречи главы государства Касым-Жомарта Токаева с министром-делегатом по внешней торговле Франции Лораном Сен-Мартеном, президентом комиссии по иностранным делам Национальной ассамблеи Франции Бруно Фуксом и руководителями компаний EDF, SUEZ и Sanofi.
Встреча состоялась на полях Международного форума Астана.
Президент отметил, что Франция является основным торговым и инвестиционным партнером Казахстана в Европейском союзе. По его словам, в последние годы двусторонняя торговля и французские инвестиции в нашу страну продолжают неуклонно расти, что отражает общее стремление к укреплению экономических связей. Глава государства отметил необходимость сохранения такой позитивной динамики.
Касым-Жомарт Токаев положительно оценил итоги состоявшегося накануне казахско-французского бизнес-форума, на котором было подписано 17 соглашений. Он подчеркнул важность своевременной реализации достигнутых договоренностей.
В ходе беседы были обсуждены вопросы взаимодействия в сферах энергетики, атомной промышленности, здравоохранения и фармацевтики, управления водными ресурсами и других секторах.
Пользуясь случаем, глава государства передал слова приветствия президенту Франции Эмманюэлю Макрону.
Лоран Сен-Мартен сообщил, что вместе с ним в Астану прибыло более 40 руководителей французских компаний, представляющих различные отрасли, которые намерены расширять деловое сотрудничество с нашей страной.
29.05.2025, 13:27 33496
В июле между Астаной и Карагандой запустят электропоезд
Осенью электропоезд начнет курсировать по маршруту Астана - Боровое
Астана. 29 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В июле планируется запуск электропоезда между Астаной и Карагандой, сообщил председатель Комитета железнодорожного и водного транспорта МТ РК Жанибек Тайжанов.
С июля 2025 года между Карагандой и Астаной будет курсировать новый скоростной электропоезд вместимостью порядка 567 мест. А с осени этого еще один новый электропоезд будет курсировать по маршруту Астана - Боровое (время в пути 2,5 ч.) вместимостью 360 пассажиров", - проинформировал Тайжанов.
По данным Минтранса РК, в этом году ожидается закупка 226 новых вагонов.
Если раньше ежегодно закупалось в районе 150-180 вагонов, то начиная с этого года и до 2029 парк будет пополняться на более чем 200 единиц вагонов ежегодно. Это позволит практически полностью обновить парк вагонов уже к 2029 году. Также с этого года к сборке вагонов приступил и завод Stadler Kazakhstan", - рассказали в пресс-службе ведомства.
29.05.2025, 12:43 35746
В Казахстане засеяно 72,4% сельхозугодий
Фото: Depositphotos
Астана. 29 мая. KAZAKHSTAN TODAY - На сегодняшний день в Казахстане засеяно свыше 15,1 млн га сельскохозяйственных угодий. По структуре посевов наибольшую долю занимают зерновые культуры - 10,9 млн га, сообщили в пресс-службе МСХ РК.
Наибольшие площади засеяны в Акмолинской области - 3706 тыс. га, Костанайской - 3292 тыс. га, Северо-Казахстанской - 2566 тыс. га, Павлодарской - 1081 тыс. га, Карагандинской областях - 1032 тыс. га.
Под кормовые засеяно 782,7 тыс. га, овощные - 116,2 тыс. га, картофель - 108,1 тыс. га, бахчевые - 84,1 тыс. га, масличные - 2 747 тыс. га, хлопчатник - 141,6 тыс. га, кукурузу на зерно - 153,9 тыс. га, сахарную свеклу - 17,8 тыс. га, рис - 87 тыс. га", - уточнили в МСХ.
Заключены договоры на приобретение 1119,8 тыс. тонн минеральных удобрений, из которых 976,9 тыс. тонн уже отгружено. Сельхозпроизводителям выделено 368,8 тыс. тонн дизельного топлива, из которых 290,1 тыс. тонн уже доставлено в регионы.
29.05.2025, 11:03 40051
Пилотная зона для покупки товаров и услуг за криптовалюту появится в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 29 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане планируют создать пилотную зону CryptoCity для покупки товаров и услуг за криптовалюту, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе открытия Международного форума "Астана".
Говоря о прогрессе Казахстана в цифровой трансформации, Касым-Жомарт Токаев сообщил о запуске самого мощного суперкомпьютера, который уже доставлен в страну.
Также мы планируем создать новаторскую пилотную зону CryptoCity, в которой криптовалюты можно будет использовать для покупки товаров, услуг и для других целей", - анонсировал президент.
Глава государства также подчеркнул, что в стране уделяется особое внимание развитию искусственного интеллекта.
Наша цель - стать академическим и инновационным хабом, в котором будет действовать ряд филиалов иностранных университетов и налажено партнерство в области исследований и разработок", - сказал Токаев.
Напомним, порядка 15 млрд долларов нелегально потратили казахстанцы на криптовалюту.
28.05.2025, 16:16 86121
В Казахстане появится самостоятельный закон об эндаумент-фондах
Передать имущество в эндаумент возможно на неограниченный срок, но не менее 10 лет
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Мажилис принял во втором чтении закон "О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)", передает корреспондент агентства.
Основным законом создается правовая основа для прозрачного формирования и функционирования фондов целевого капитала и эндаумент-фондов. В состав активов эндаумент-фонда могут входить денежные средства, ценные бумаги, недвижимость и интеллектуальная собственность. Передать имущество в эндаумент возможно на неограниченный срок, но не менее 10 лет. При этом стоимость переданного имущества должна быть сохранена, расходовать разрешается только инвестиционный доход от его управления", - сообщили в мажилисе.
Согласно закону, направления благотворительных программ включают: образование, науку и инновационную деятельность, массовый спорт, лекарственное обеспечение и оказание медицинских услуг, социальную защиту населения.
При превышении активов установленного законом порога они в обязательном порядке подлежат передаче в доверительное управление профессиональной управляющей компании. По предложению депутатов порог установлен в размере 10 тысяч МРП, а срок на передачу активов - 3 месяца. Лимиты на административно-управленческие расходы фонда целевого капитала определены в пределах 15% от инвестиционного дохода, а в случае его отсутствия - не более 0,5% от средней стоимости чистых активов эндаумент-фонда за отчетный год", - проинформировали в пресс-службе мажилиса.
28.05.2025, 16:00 87906
Эксперты пересмотрели прогнозы по инфляции и базовой ставке в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Национальный банк Казахстана опубликовал результаты очередного макроэкономического опроса среди экспертного сообщества. Параметрами опроса являются цена на нефть марки Brent, рост экономики Казахстана, инфляция, базовая ставка, экспорт и импорт товаров и услуг, а также курс тенге, передает корреспондент агентства.
В мае текущего года участники опроса пересмотрели сценарные условия по цене нефти. На 2025 год медианная оценка стоимости нефти марки Brent снижена с 75 до 69,3 долларов США за баррель. На 2026 и 2027 годы ожидания стабилизировались на уровне 66 и 66,2 доллара США за баррель соответственно.
Прогнозы по темпам экономического роста Казахстана на 2025 год были пересмотрены в сторону повышения - с 4,7 до 5%. Ожидания на 2026 и 2027 годы остались неизменными - 4,5 и 4,3%, соответственно.
Инфляционные ожидания участников опроса продолжили смещаться вверх. На 2025 год ожидания повышены с 10,6 до 10,7%, на 2026 год - с 9 до 9,4%, на 2027 год - с 6,1 до 6,8%.
Вслед за изменением прогнозов по инфляции ожидания по базовой ставке также были пересмотрены. Медианные значения прогнозов на конец 2025 года повышены с 15,9 до 16,3%, на 2026 год - с 14,3 до 14,5%, на 2027 год - с 11,5 до 12,0%.
В опросе приняли участие 14 организаций, которые занимаются анализом и прогнозированием макроэкономических показателей по Казахстану. В число респондентов входят профессиональные участники рынка, исследовательские институты, международные организации, а также рейтинговые агентства.
Макроэкономический опрос не содержит прогнозов Национального банка. Он представляет собой обзор независимого мнения, оценок и ожиданий профессиональных участников рынка по развитию ситуации на казахстанском и мировом рынках", - отметили в Нацбанке.
28.05.2025, 15:08 90121
Более половины расходов в казахстанских семьях приходится на продукты
Доля расходов домохозяйств на продовольствие в пределах 40-50% говорит о низком уровне жизни в стране
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В 2004 году удельный вес расходов на еду составлял 45,7% от общих потребительских расходов домохозяйств, а в прошлом году он был уже почти на 10 процентных пунктов больше: 55,4%. При этом показатель рос постепенно, достигнув максимума в 2020 году (58%). С 2021 года наблюдается небольшое уменьшение, сообщает finprom.kz.
По информации аналитиков, в экономически более развитой Астане в прошлом году казахстанцы тратили на продукты чуть меньше 49,4% от всех своих потребительских расходов, а в самой густонаселенной Туркестанской области со слабой экономикой - сразу 62,6%. На этот показатель, по их словам, влияют несколько факторов. Помимо размера заработной платы, имеют значение рост ее покупательной способности, цены на продукты, число членов домохозяйств и т. д.
Можно предположить, что на рост доли расходов на продовольствие, в числе прочего, повлияло то, что казахстанцы стали есть в 2 раза больше мяса (82,6 кг на человека в год), на 79,5% больше рыбы и морепродуктов (14,2 кг), на 51,4% больше сладостей (сразу 43,1 кг). Уменьшение объема потребления отмечено только по двум категориям - фруктам (минус 41%) и картофелю (минус 8,5%)", - информируют обозреватели.
Эксперты обратили внимание, что согласно основанным на коэффициенте Энгеля международным стандартам ООН, которыми пользуются для оценки благосостояния страны, доля расходов домохозяйств на продовольствие в пределах 40%-50% говорит о низком уровне жизни в стране, когда удовлетворяются только основные потребности. Если граждане тратят на еду от 50% до 60% своего семейного бюджета, значит, уровень жизни в стране крайне низок, основные потребности едва удовлетворены.
В рейтинге, составленном международной компанией Euromonitor International в 2023 году, Казахстан попал в десятку аутсайдеров. С показателем в 49,4% РК расположилась на 99-й строчке из 105. Ниже оказались только беднейшие страны Африки. У всех ближайших соседей Казахстана дела обстояли лучше: в Узбекистане доля расходов на продукты составила 46,5%, в Туркменистане - 36,9%, в России - 29%. Наиболее благополучной была ситуация в развитых странах. В США, судя по данным источника, граждане тратили на продовольствие лишь 6,7% от всех своих потребительских расходов, в Сингапуре - 8,4%, в Великобритании - 8,7%", -привели данные аналитики.
28.05.2025, 13:39 97916
Казахстан и Италия подписали меморандумы на 180 млн евро
Объем двусторонней торговли между странами в прошлом году увеличился на 25% и достиг почти $20 млрд
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр Олжас Бектенов выступил на казахстанско-итальянском бизнес-форуме по вопросам развития двустороннего сотрудничества в области торговли и логистики, сообщает пресс-служба премьер-министра.
По его словам, выстроено успешное сотрудничество в сферах энергетики, машиностроения, химической промышленности, фармацевтики, АПК и др.
Объем двусторонней торговли в прошлом году увеличился на 25% и достиг почти $20 млрд, из них экспорт отечественных товаров превысил $18 млрд. По итогам первого квартала текущего года товарооборот составил $4,4 млрд. Также Италия входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана из стран ЕС. Всего за 20 лет в казахстанскую экономику вложено $7,6 млрд итальянских инвестиций, направленных на реализацию проектов в области нефтегазовой отрасли, "зеленой" энергетики, машиностроения и АПК", - говорится в информации
По словам Бектенова, Казахстан инвестирует в развитие транспортно-логистической инфраструктуры для усиления своих позиций на глобальном рынке. В этой связи отмечен потенциал казахстанско-итальянского сотрудничества по обеспечению устойчивости и диверсификации цепочек поставок. Отдельное внимание уделено трансформации экономики РК с упором на создание технологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Премьер-министр подчеркнул, что правительство готово оказать полное содействие итальянским инвесторам в реализации совместных проектов.
Правительство Казахстана проводит системную работу по повышению инвестиционной привлекательности страны. Наше законодательство предлагает ряд стимулов для инвесторов, включая налоговые и таможенные льготы, натуральные гранты и поддержку развития инфраструктуры. В то же время мы стремимся постоянно совершенствовать меры поддержки на основе отзывов инвесторов для обеспечения долгосрочного партнерства. Приглашаем итальянский бизнес расширять свое присутствие в Казахстане и активно участвовать в совместных проектах в приоритетных секторах экономики", - отметил Бектенов.
По итогам форума подписаны 10 меморандумов на 180 млн евро.
Напомним.сегодня Бектенов также выступил на открытии казахстанско-французского инвестиционного форума, где заявил, что товарооборот между Казахстаном и Францией за 2024 год вырос на 31%, достигнув рекордных $5,5 млрд.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
29.05.2025, 10:11В Астане открылся медиафорум "Центральная Азия - Китай - 2025" 29.05.2025, 12:44 51616Впервые получающих кредит граждан обяжут лично присутствовать в банке29.05.2025, 11:33 50716В Караганде проходит судебный процесс по делу о жестоких издевательствах над приемными детьми29.05.2025, 11:45 43581Токаев: Ядерная энергетика - приоритетное направления национальной стратегии29.05.2025, 15:25 42066Президент Казахстана принял министра энергетики ОАЭ
23.05.2025, 16:14 281556Марафон Победы: Halyk поздравил ветеранов23.05.2025, 14:00 277081Яблоня Сиверса зацвела в Жонгар-Алатауском нацпарке24.05.2025, 10:45 250871Последний звонок для выпускников проходит в школах Алматы23.05.2025, 09:36 238086Нападение на девушку в подъезде одного из домов в Сатпаеве попало на видео26.05.2025, 19:54 215436Проводников поезда уволили после внутреннего расследования КТЖ
06.05.2025, 12:20 495176Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 492761Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan05.05.2025, 19:28 492596В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 17:33 477931Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 450396Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
29.05.2025, 21:02Экс-разведчик США Риттер: ФРГ хочет перенести на Украину производство оружия 29.05.2025, 21:01Встречи детей с ветеранами СВО призвали распространить на все школы России 29.05.2025, 21:00Вучич рассказал, что обсуждал с Путиным данные о поставках Сербией оружия ВСУ 29.05.2025, 20:58Газзаев — о Карпине в «Динамо»: не до конца понимаю решения клубного руководства 29.05.2025, 20:57Небензя: Россия будет продолжать СВО, пока ВСУ бьют по гражданским объектам
Новости Китая
29.05.2025, 01:02 В Китае замедлился рост заболеваемости COVID-19 29.05.2025, 01:02 Участники 2-го саммита двух берегов Тайваньского пролива по китайской культуре подчеркнули важность совместного наследия и уверенности в собственной культуре 28.05.2025, 07:55 13,35 млн китайских абитуриентов будут сдавать общенациональные вступительные экзамены в вузы в 2025 году
Ваше мнение
В законодательстве Казахстана отсутствуют нормы, согласно которым артисты цирка, исполняющие трюки на высоте, "подлежат обязательной страховке". При этом во время представлений они нередко получают серьезные травмы. Считаете ли вы необходимым внести в законодательство изменения, предусматривающие обязательное наличие страховки при выполнении опасных элементов?