Fitch комментирует причины понижения рейтингов ККБ и БТА
Москва. 12 ноября. "Казахстан Сегодня" - Fitch Ratings комментирует понижение рейтингов "Казкоммерцбанка" (ККБ) и "БТА Банка" (БТА): долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте с уровня "BB+" до "BB" и индивидуальные рейтинги с уровня "C/D" до "D". По долгосрочному РДЭ сохранен прогноз "Негативный", передает агентство со ссылкой на сообщение Fitch Ratings.
Понижение долгосрочных РДЭ ККБ и БТА отражает сокращение возможностей властей Казахстана по предоставлению поддержки банку, о чем свидетельствует понижение суверенных рейтингов.
"Понижение индивидуального рейтинга ККБ отражает усиление обеспокоенности агентства относительно качества активов по мере быстрого увеличения уровня обесценения кредитов, в то время как на перспективы роста экономики Казахстана оказывают влияние вероятная глобальная рецессия, более низкие цены на нефть и тот факт, что рынки капитала остаются практически закрытыми (что обусловило резкое замедление роста кредитования). Обесценившиеся кредиты (к которым относятся сомнительные кредиты категории 5 и безнадежные кредиты по национальным стандартам) практически удвоились, составив 8,5% портфеля, оцененного на индивидуальной основе, на конец 3-го квартала 2008 года, по сравнению с 4,8% на конец 2007 года, в то время как кредиты, просроченные более чем на 90 дней, достигли 3,5% кредитного портфеля. Кроме того, поскольку приблизительно 7% кредитного портфеля было реструктурировано и был начислен, но не получен в денежной форме процентный доход в размере 10% (в 1-м полугодии 2008 года), существует риск того, что официальные показатели обесценения кредитов могут недооценивать степень проблем с качеством активов. Дальнейшее ухудшение может быть вызвано существенным замедлением роста внутри страны в сочетании с дальнейшей проверкой временем кредитного портфеля, при этом дополнительными факторами риска являются высокая концентрация кредитного портфеля банка по строительному сектору и индивидуальным заемщикам, а также сомнения относительно ликвидности обеспечения", - говорится в тексте.
Высокая зависимость от иностранного фондирования остается слабой стороной банка с точки зрения его самостоятельной кредитоспособности. С августа 2007 года ККБ не имел возможности привлечения средств на рынках капитала на разумных условиях, и банку становится все сложнее рефинансировать значительные зарубежные заимствования (на конец 1-го полугодия 2008 года: 58% всех пассивов). Несмотря на то что выплаты по задолженности являются хорошо диверсифицированными по срокам (в 2009 году общий объем внешних погашений равен около 7,2% обязательств) и позиция ликвидности поддерживается за счет достаточно хорошего соответствия по срокам между активами и пассивами, финансовая гибкость банка существенно сократилась.
В то же время индивидуальный рейтинг ККБ поддерживается хорошей на сегодня прибыльностью до отчислений под обесценение и приемлемыми на настоящий момент показателями капитализации, что обеспечивает существенные возможности по поглощению убытков, а также значительной клиентской базой ККБ в стране. "Планируемое вливание капитала со стороны властей Казахстана может еще более увеличить возможности по поглощению убытков и одновременно также помочь повысить стабильность фондирования. В то же время ввиду рисков, с которыми сталкивается банк, эти факторы, по мнению Fitch, более не являются достаточными, чтобы обусловить индивидуальный рейтинг на уровне "C/D", - отмечает директор в аналитической группы Fitch по финансовым организациям Алексей Кечко.
Понижение рейтингов Москоммерцбанка (MKБ), 100-процентной российской дочерней структуры ККБ, отражает ослабление самостоятельной кредитоспособности ККБ и сомнения относительно того, позволят ли казахстанские власти передавать предоставляемую ККБ поддержку иностранной дочерней структуре банка. Fitch также отмечает, что на конец 3-го квартала 2008 года на долю МКБ приходилось несколько менее 10% консолидированных активов и доходов ККБ, потому МКБ на сегодняшний день не является существенной дочерней структурой согласно положениям о кросс-дефолте по выпускам облигаций ККБ.
Что касается "БТА Банка", то понижение индивидуального рейтинга отражает повышенный риск увеличения уровней обесценения кредитов в связи с ухудшением прогноза по российскому рынку недвижимости, рискам которого БТА подвержен в значительной степени. Понижение также принимает во внимание перспективы снижения качества активов на внутреннем рынке по мере постепенного увеличения уровня обесценения кредитов, в то время как на перспективы роста экономики Казахстана оказывают влияние вероятная глобальная рецессия, более низкие цены на нефть и тот факт, что рынки капитала остаются практически закрытыми (что обусловило резкое замедление роста кредитования).
"Риски БТА по сектору недвижимости и строительному сектору увеличились до 30% всех кредитов на конец 1-го полугодия 2008 года (1,8x основной части собственных средств) против 16% в конце 2006 года. Этому способствовал, главным образом, агрессивный рост на российском рынке, в сегменте земельного кредитования и в сегменте коммерческой недвижимости, где БТА, как правило, предоставляет финансирование на ранних этапах девелопмента. Fitch отмечает существующую неопределенность относительно того, как эти проекты будут финансироваться в дальнейшем. После того как в секторе произошло резкое сокращение ликвидности, а цены на недвижимость оказались под сильным давлением, по мнению Fitch, повысился риск того, что качество российского портфеля БТА может ухудшиться, и банку может потребоваться или реструктурировать некоторые такие кредиты в среднесрочной перспективе, или признать убытки.
Более того, доля кредитов с выплатой процентов и основной суммы долга при наступлении срока погашения, повысилась до 17% к концу 1 половины 2008 года (что соответствует 1x основной части собственных средств) против менее 2% в конце 2006 года. По информации Fitch, существует значительное пересечение между этими кредитами и рисками по российскому сектору недвижимости/строительному сектору. Такая структура кредитов в сочетании с реструктуризацией других кредитов (4,7% портфеля на конец 1-го полугодия 2008 года) означает, что существенная часть кредитного портфеля не может быть отнесена к категории просроченных. И частично в связи с этим сообщаемый уровень проблемных кредитов (к которым относятся кредиты с просрочкой на 90 дней и более) составлял лишь 1,8% в конце 1-го полугодия 2008 года. Объем кредитов с единовременным погашением также негативно влияет на качество капитала, и, по оценкам Fitch, накопленные проценты (которые на практике не были получены банком) в настоящее время составляют более трети основной части собственных средств БТА", - отмечает рейтинговое агентство.
Кроме того, Fitch выражает обеспокоенность относительно качества корпоративного управления в банке, так как недостаточное раскрытие информации по акционерам банка и их участии в других компаниях затрудняет оценку уровня бизнеса со связанными сторонами в кредитном портфеле. Это в особенности относится к недавнему росту кредитования за пределами Казахстана, в частности, в секторе недвижимости. В целом кредитование заемщиков за пределами Казахстана повысилось до 42% портфеля в конце 1-го полугодия 2008 года (что эквивалентно 2,4x основной части собственных средств) с 31% в конце 2006 года, хотя частично такие кредиты могут относиться к иностранным аффилированным компаниям казахстанских заемщиков. По-прежнему высокая зависимость от зарубежного фондирования является еще одним отрицательным фактором для индивидуального рейтинга, хотя Fitch отмечает, что БТА продолжил увеличивать свой баланс в течение 2008 года без новых размещений долговых обязательств за рубежом.
В то же время отмечается, что индивидуальный рейтинг банка поддерживается ввиду его сильной клиентской базы в стране, по-прежнему сильных показателей прибыльности до отчислений под обесценение (хотя эти показатели поддерживаются накопленным, но не полученным процентным доходом), а также приемлемыми показателями ликвидности и капитализации. Помимо этого Fitch указывает, что ожидаемые существенные взносы в капитал со стороны властей Казахстана должны значительно повысить показатели капитализации банка, что станет дополнительным позитивным фактором для способности банка абсорбировать убытки.
ККБ - один из двух крупнейших коммерческих банков Казахстана. Основная часть клиентской базы банка - это крупные компании. Банк постепенно увеличивает доли операций для малого/среднего бизнеса и физических лиц. По состоянию на 1 октября 2008 года действующий председатель совета директоров и бывший председатель правления банка Нуржан Субханбердин контролировал крупный миноритарный пакет в 40,6%. Alnair Capital Holding, фонд прямых инвестиций, учрежденный с участием капитала члена королевской семьи Абу-Даби, контролирует еще 25,15%. Европейский банк реконструкции и развития также владеет миноритарным пакетом в размере 8,5%. Большинство остальных акций принадлежат портфельным инвесторам. Доли существующих акционеров могут быть размыты, если они не воспользуются правом участия в предстоящей эмиссии акций.
БТА - один из двух крупнейших банков в Казахстане, но существенная часть его активов относится к России и другим странам СНГ. Банк создал сеть из аффилированных банков в СНГ и приобрел миноритарный пакет акций в Sekerbank T.A.S., Турция (долгосрочный РДЭ "B"/прогноз "Стабильный"). Структура акционеров БТА непрозрачна, но, насколько известно Fitch, банк контролируется рядом казахстанских инвесторов.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна