19.07.2011, 11:06 1026

Fitch подтвердило и отозвало рейтинги Темирбанка

Алматы. 19 июля. Kazakhstan Today - Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги "Темирбанка", включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "B-" со "Стабильным" прогнозом, передает Kazakhstan Today.

В то же время Fitch отозвало рейтинги банка, так как он предпочел прекратить участвовать в рейтинговом процессе. "Таким образом, агентство больше не будет иметь достаточной информации для поддержания рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует "Темирбанк" и не проводит по нему анализ", - отмечается в распространенном сообщении.

По информации агентства, подтверждение рейтингов отражает тот факт, что в последние месяцы в кредитоспособности "Темирбанка" произошли лишь умеренные изменения, Fitch полагает, что в обозримом будущем профиль этой организации вряд ли существенно изменится. "К факторам, сдерживающим рейтинги, относятся сложности в создании надежной модели бизнеса и устойчивой клиентской базы, а также недостаточная история деятельности после реструктуризации долга банка в 2010 года. В то же время рейтинги поддерживаются за счет того, что конечным собственником банка является государство, и за счет финансовой гибкости ввиду относительно долгосрочного характера фондирования", - говорится в сообщении.

Fitch отмечает, что индивидуальный рейтинг "Темирбанка" ("D/E") находится на более высоком уровне, чем у двух других казахстанских банков, которые допустили дефолт и долг которых был реструктурирован в 2009 - 2010 годах: "БТА Банке" и "Альянс Банке" (оба имеют рейтинг "B-"/прогноз "Стабильный" и индивидуальный рейтинг "E"). В основном это связано с несколько меньшим объемом проблемных активов у "Темирбанка" за прошлые периоды и в целом более сильным балансом, на что указывают положительное значение стоимости собственного капитала и по МСФО, отчетность по национальным стандартам, а также положительные показатели деятельности в последние месяцы.

Между тем, по данным Fitch Ratings по-прежнему высокая доля проблемных активов и значительные операционные расходы оказывают сильное давление на показатели чистой прибыли "Темирбанка". Начисленные проценты по отчету о прибылях и убытках составляли высокую долю в 37%-ного дохода за 5 месяцев 2011 года и были равны высокой доле собственного капитала в 1,2x по балансу согласно отчетности по национальным стандартам на конец мая 2011 года, что оказывает давление на качество капитала и прибыль. Банк не смог увеличить свой кредитный портфель, а депозиты показали умеренный рост за 5 месяцев 2011 года, что примерно на уровне показателей сектора, где в целом наблюдается стагнация.

"При отсутствии расширения бизнеса показатели деятельности банка, вероятно, останутся под давлением", - отметили аналитики Fitch Ratings.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?