13.07.2015, 22:56 625

Fitch подтвердило рейтинг холдинга "Байтерек" на уровне "BBB+", прогноз "Стабильный"

Москва/Лондон. 13 июля. Kazakhstan Today - Fitch Ratings подтвердило рейтинги Акционерного общества "Национальный управляющий холдинг "Байтерек": долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте "BBB+", долгосрочный РДЭ в национальной валюте "A-", национальный долгосрочный рейтинг "AAA(kaz)" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F2". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный".

Fitch также подтвердило рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных внутренних облигаций холдинга "Байтерек": долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне "A-" и национальный долгосрочный рейтинг "AAA(kaz)", говорится в сообщении Fitch, передает Kazakhstan Today.

Как отмечается в сообщении, "подтверждение РДЭ и рейтингов приоритетного долга отражает неизменившийся особый статус холдинга "Байтерек" как национальной управляющей холдинговой компании, выступающего в качестве государственного института развития, в 100%-ной собственности Республики Казахстан ("BBB+"/"A-"/прогноз "Стабильный")".

В сообщении также указывается, что рейтинги холдинга "Байтерек" находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Казахстана, что отражает его статус как компании госсектора, строгий контроль со стороны государства и важную роль в реализации экономической политики государства. Также рейтинги учитывают значительное финансирование холдинга со стороны государства. При рейтинговании холдинга Fitch использует методологию по компаниям госсектора и рассматривает его как кредитно-связанную структуру.

"Fitch рассматривает интеграцию холдинга в общий госсектор как умеренную. "Байтерек" имеет отдельный бюджет, и его долг не консолидируется в государственный долг, но рассматривается как квазисуверенные обязательства", - отмечает Fitch.

В сообщении также говорится, что холдинг "Байтерек" не имел рыночного долга на 1 июля 2015 года, поскольку компания полагается исключительно на государственное финансирование в форме взносов капитала и нерыночный долг. В 2014 году - 1 квартале 2015 года холдинг "Байтерек" выпустил семь нерыночных выпусков облигаций номинальным объемом в 573,6 млрд тенге (балансовая стоимость: 186,8 млрд тенге на 1 июля 2015 года). Выпуски облигаций были в полном объеме приобретены Национальным банком от лица Национального фонда Республики Казахстан и представляли собой 20-летние и 30-летние облигации с единовременным погашением и годовым купоном в 0,1%.

Fitch ожидает, что "Байтерек" продолжит получать поддержку из государственного бюджета и от Национального фонда Республики Казахстан. До конца 2016 года "Байтерек" планирует получить 52,5 млрд тенге от Национального фонда (2014 год - 1 половина 2015 года: 573,6 млрд тенге) посредством выпуска нерыночных облигаций, взнос капитала в размере 15 млрд тенге (2014 год: 55,2 млрд тенге) и субсидированные бюджетные кредиты на сумму 30 млрд тенге. Fitch считает, что в случае необходимости холдинг с высокой вероятностью получит дополнительную прямую или косвенную поддержку от государства.

"Рейтинги холдинга отражают суверенные рейтинги. Позитивное рейтинговое действие последует в случае повышения рейтингов Казахстана. И, наоборот, в случае негативного рейтингового действия по Казахстану или ослабления связей холдинга "Байтерек" с государством, на что указывала бы эмиссия значительного рыночного долга без государственных гарантий, последовало бы понижение рейтингов", - заключается в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?