02.11.2015, 15:36 613

Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне "BBB+", прогноз "Стабильный"

Лондон. 2 ноября. Kazakhstan Today - Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB+" и "A-" соответственно. Прогноз по рейтингам - "Стабильный".

"Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB+". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "A-", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "F2", - говорится в сообщении Fitch, передает Kazakhstan Today.

Как отмечается в сообщении, Казахстан перенес серьезный шок в результате резкого снижения цен на нефть, что усугублялось рецессией в России и более слабым ростом в Китае (которые являются крупнейшими торговыми партнерами Казахстана). Ответные меры проводимой политики, включая резкую девальвацию курса национальной валюты и ужесточение фискальной и монетарной политики, способствовали сохранению рейтинга на уровне "BBB+". По мнению Fitch, цены на нефть, вероятно, останутся на более низком уровне в течение более долгосрочного периода, сказываясь на среднесрочных перспективах роста. Значительные фискальные и внешние буферы остаются ключевыми благоприятными рейтинговыми факторами, хотя мы считаем, что их уровни понизятся в течение прогнозного горизонта. Макроэкономическая адаптация к торговым шокам еще продолжается, и предстоит принятие непростых решений в проводимой политике.

"Сильный суверенный баланс Казахстана (чистые иностранные активы государства превышают 44% ВВП, а общий государственный долг был равен менее 20% ВВП) обеспечивает значительные возможности для маневра в налогово-бюджетной политике без давления на суверенную кредитоспособность. В ноябре 2014 года власти объявили о новой экономической политике, "Нурлы жол" ("Светлый путь"), которая в частности предусматривает использование $9 млрд в течение трех лет (2015-2017 годы) из Национального фонда Республики Казахстан ("НФРК") на инфраструктурные проекты и создание фонда проблемных кредитов для выкупа неработающих кредитов в банковской системе страны", - указывается в сообщении.

Как подчеркивает Fitch, "очевидно, что в настоящее время власти более осторожно подходят к налогово-бюджетной политике, исходя из ожиданий, что цены на нефть останутся на более низком уровне в течение более длительного периода, сокращая неприоритетные инфраструктурные проекты и ограничивая зарубежные заимствования".

"В госбюджет на 2016 год заложено сокращение бюджета на уровне 1,6% от ВВП против ожидаемых 3,1% в 2015 году, в основном в результате снижения капитальных расходов (1,3% ВВП). Прогнозируется, что улучшение эффективности налоговых сборов будет поддерживать доходы. Власти ожидают сбалансировать бюджет к 2018 году, исходя из цен на нефть в 50 долл./барр", - говорится в сообщении.

Fitch полагает, что общий государственный баланс (более широкий показатель, чем госбюджет, включающий чистый приток в НФРК) будет иметь дефицит в 2,9% от ВВП в 2015 году (ранее 3,2% ВВП) ввиду более высоких доходов после резкой девальвации тенге и мер по сдерживанию расходов. Агентство ожидает, что в 2016 году дефицит бюджета сократится до 0,2% ВВП, в основном ввиду допущений о более высоких ценах на нефть в 60 долл./барр. против консервативных допущений властей в 40 долл./барр. Fitch полагает, что бюджет страны снова станет профицитным в 2017 году.

Также отмечается, что Национальный банк Казахстана ("НБК") перешел на плавающий курс тенге, что привело к девальвации на 40% с августа, однако давление на курс сохраняется, власти продолжают проводить интервенции. Однако реальный эффективный обменный курс к рублю и другим валютам стран СНГ выглядит переоцененным относительно исторических трендов. Fitch ожидает, что негативное давление на курс сохранится. Рост валютных депозитов (на 9 п.п. до 59% от всех депозитов в августе относительно июня) показывает, что доверие к проводимым внутренним мерам остается ограниченным.

В августе 2015 года НБК перешел на инфляционное таргетирование. В сентябре 2015 года была объявлена новая процентная ставка, и в октябре было проведено ее повышение до 16% с 12% в сентябре. Новая процентная ставка была введена для лучшей увязки базовой ставки с текущими ставками на денежном рынке. Эффективность монетарной политики остается слабой в сравнении с сопоставимыми рейтингуемыми эмитентами, и новая процентная ставка вряд ли значительно повлияет на стоимость фондирования у банков.

Расходование резервов продолжается, несмотря на резкую девальвацию тенге. НБК использовал валютные резервы на $1,7 млрд для защиты курса валюты с 19 августа по 9 октября. До августа валютные интервенции в сумме составили $10 млрд, согласно сообщениям прессы с цитированием президента страны, в результате чего общий годовой объем достиг $11,7 млрд.

"Существенная рыночная интервенция контрастирует с резервами (включая национальный нефтяной фонд), которые сократились лишь на $4,6 млрд, до $96,1 млрд в сентябре 2015 года. Это, вероятно, отражает ряд факторов, включая использование свопов, рост долларовых депозитов в банковской системе, а также умеренные покупки долларов. Несмотря на падение резервов, покрытие импорта остается высоким на уровне более 15 месяцев от текущих платежей в иностранной валюте, что значительно превышает медианный показатель в 5,4 месяца для рейтинговой категории "BBB", - отмечает Fitch.

По информации Fitch, данные по международной инвестиционной позиции показывают, что внешние активы сократились на $8,2 млрд за шесть месяцев по июнь 2015 года, в значительной мере за счет продажи государством принадлежащих ему внешних долговых ценных бумаг, а также возвратом частным сектором валютных депозитов в Казахстан. Fitch прогнозирует, что рост резко сократится до 1,5% в 2015 году и 2,3% в 2016 году по сравнению с 6% в 2011-2014 годах и будет ниже медианного уровня в 3% для рейтинговой категории "BBB", отражая более слабый ожидаемый рост как внешнего, так и внутреннего спроса, при этом на последнем сказывается снижение реальных доходов, ухудшение доверия и более медленный рост инвестиций. Правительственный план реформ в сочетании с началом добычи нефти на Кашаганском месторождении в 2017 году будет поддерживать среднесрочный рост. Доходы на душу населения снизились до 9900 долл. в 2015 году по сравнению с 14 054 в 2013 году, и ожидается их падение до уровня ниже медианы для рейтинговой категории "BBB" в 9 200 долл. к 2016 году.

Средний рейтинг устойчивости у казахстанской банковской системы находится на низком уровне "b". Банковская система остается негативным рейтинговым фактором, отражая, что корректировка в ответ на внешний шок в 2008-2009 годы, которая стоила государству 10% ВВП, остается незавершенной. Система медленно освобождается от неработающих кредитов, которые, как ожидается, снизятся до 10% к концу 2015 года по сравнению с 32% в 2012 году, при этом основная часть снижения объяснялась списаниями и реклассификацией плохих кредитов. Так как 30% активов в иностранной валюте, главным образом, приходятся на нехеджированных заемщиков в секторах недвижимости и импорта, НБК ожидает увеличения неработающих кредитов на 3%-4% в результате резкого падения валютного курса. Несмотря на снижение обменного курса, депозиты в банковской системе остаются стабильными, что указывает на отсутствие краткосрочных рисков для стабильности финансового сектора. Власти планируют потратить 300 млрд тенге (1% ВВП) для компенсации вкладчикам снижения курса тенге, сообщает Fitch.

Также отмечается, что структурные факторы являются важными для суверенных рейтингов страны. Текущие рейтинги учитывают высокую зависимость от сырьевых товаров, притом что Казахстан имеет слабые позиции по индикаторам управления и институциональных факторов Всемирного банка.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?