Москва. 17 февраля. Kazakhstan Today - Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО "Самрук-Энерго" в иностранной валюте на уровне "BB+" и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BB", прогноз по РДЭ - "Стабильный".
По данным рейтингового агентства, подтверждение рейтингов отражает сохранение сильных стратегических и операционных связей компании с государством и ожидания Fitch Ratings, что компания рефинансирует еврооблигации на $500 млн со сроком погашения в декабре 2017 года или правительство предоставит ей своевременную финансовую поддержку при недостаточном притоке денежных средств, передает Kazakhstan Today.
Fitch считает, что ликвидность Самрук-Энерго на конец 2016 года в значительной степени зависит от кредитных линий для полного покрытия предстоящих выплат по еврооблигациям, и, если компания не сможет получить рефинансирование, возможно негативное рейтинговое действие. Кредитоспособность компании на самостоятельной основе остается слабой ввиду большой долговой нагрузки и высокого валютного риска.
В Fitch отмечают, что наиболее близкими сопоставимыми компаниями для Самрук-Энерго являются казахстанские региональные игроки АО Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация (ЦАЭК, "B+"/прогноз "Стабильный"), Казахстанские коммунальные системы (ККС, "BB-"/ прогноз "Стабильный") и российская Интер РАО ("BBB-"/прогноз "Стабильный"), последняя компания в прошлом также консолидировала активы, находящиеся в госсобственности.
"На Самрук-Энерго и сопоставимые компании влияют моменты неопределенности регулятивной среды, связанные с макроэкономическими шоками и возможным политическим вмешательством. ЦАЭК и ККС рейтингуются на самостоятельной основе, а к рейтингу Интер РАО на самостоятельной основе "BB+" прибавляется один уровень с учетом господдержки. Самостоятельная кредитоспособность Самрук-Энерго соответствует середине рейтинговой категории "B" ввиду значительной долговой нагрузки и высокой подверженности валютному риску. Сильные операционные и стратегические связи "Самрук-Энерго" с государством обуславливают рейтинговый подход "сверху-вниз", - говорится в сообщении рейтингового агентства.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
17.02.2017, 12:00 280
Fitch подтвердило рейтинг "Самрук-Энерго" на уровне "BB+", прогноз "Стабильный"
новости по теме
05.02.2025, 20:16 2516
На Морском терминале КТК возобновили отгрузку нефти
Фото: Каспийский трубопроводный консорциум
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - 4 февраля на Морском терминале КТК после завершения планово-предупредительного ремонта возобновлена отгрузка нефти через ВПУ-1 (выносное причальное устройство), сообщает администрация Каспийского трубопроводного консорциума.
Ремонтные работы на выносном причальном устройстве были завершены 30 января открытием секущей задвижки оконечного подводного трубопроводного манифольда.
Перед наливом танкер, ошвартованный под загрузку, принял участие в заборе с грузовых линий ВПУ-1 промывочной воды, использовавшейся при гидроиспытаниях устройства.
Во время работ на ВПУ-1 заменили 40 шлангов (26 подводных и 14 плавучих). Проведенные мероприятия характеризуются высокой трудоемкостью, так как каждая секция шлангов весит от 2,5 до 5,3 тонны. При этом само выносное причальное устройство находится в море в 5 километрах от береговой линии.
Эти работы проводятся регулярно для обеспечения высокой надежности оборудования, экологической и промышленной безопасности.
В настоящий момент все три ВПУ Морского терминала КТК работают в штатном режиме.
05.02.2025, 17:25 4506
Объем перевозок по Транскаспийскому маршруту за 2024 год вырос до 4,5 млн тонн
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в ходе встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе сообщил, что за прошлый год объем перевозок по Транскаспийскому увеличился на 62%, до 4,5 млн тонн, информирует пресс-служба главы правительства.
С целью наращивания потенциала маршрута, а также устранения "узких" мест нами проводится работа по улучшению инфраструктуры, портовых и терминальных мощностей, увеличению подвижного состава, снятию административных барьеров и созданию благоприятных условий для перевозчиков. Правительство Казахстана настроено продолжать многоплановую работу для обеспечения динамичного развития казахстанско-грузинского партнерства по всем направлениям", - подчеркнул Олжас Бектенов.
В свою очередь Ираклий Кобахидзе обозначил заинтересованность Грузии в развитии и укреплении двусторонних связей с Казахстаном.
Это мой первый и, безусловно, важный официальный визит в Казахстан, нацеленный на усиление экономического и культурного взаимодействия. На сегодня между нашими государствами имеются большие достижения в различных направлениях сотрудничества. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии всестороннего партнерства с Казахстаном", - отметил Ираклий Кобахидзе.
Кроме того, премьер-министры обсудили взаимодействие стран в области транспортировки нефти и нефтепродуктов на мировые рынки. В частности, в прошлом году по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан было отгружено 1,4 млн тонн казахстанской нефти. Цель - поэтапное увеличение объемов отгрузки сырья до 2,2 млн тонн в год. Помимо этого, сообщается, что перспективным является сотрудничество в области сельского хозяйства. Объем товарооборота продукции АПК по итогам 2024 года вырос на 12,3% и составил $71,2 млн", - заявили в пресс-службе.
Отмечены общие интересы в развитии взаимодействия в области подготовки кадров и научного обеспечения агропромышленного комплекса, в том числе по проведению совместных научных исследований. Также были подняты вопросы сотрудничества и обмена опытом в области цифровизации и туризма.
По итогам переговоров премьер-министры Казахстана и Грузии подтвердили намерение развивать и укреплять торгово-экономическое и культурно-гуманитарное партнерство.
Ранее сообщалось, что Казахстан планирует удвоить пропускную способность транзитного коридора Север - Юг.
05.02.2025, 16:48 5901
Единую квитанцию для оплаты комуслуг внедрят в Казахстане
Цель - сделать эту систему доступной не только в городах, но и в районных центрах и селах
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство промышленности и строительства Казахстана работает над внедрением единой квитанции для всех коммунальных услуг, сообщили в пресс-службе ведомства.
Квитанция разрабатывается в целях объединения всех платежей. Для удобства плательщиков вся информация будет собрана в одной квитанции.
Цель - сделать эту систему доступной не только в городах, но и в районных центрах и селах. Единая квитанция выставляется онлайн через банки второго уровня, а оплатить ее можно в несколько кликов. По запросу также доступна бумажная версия", - рассказала вице-министр промышленности и строительства Жаннат Дубирова
По ее словам, региональные акиматы уже включились в работу, и в ряде населенных пунктов жители могут получать цифровые квитанции.
05.02.2025, 14:27 14636
Розничный налог для магазинов у дома сохранится на уровне 4% - Минторговли
Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В кулуарах мажилиса парламента вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев сообщил, что розничный налог для магазинов у дома сохранится на прежнем уровне, передает корреспондент агентство.
Магазины у дома пользуются определенными льготами в виде розничного налога. Он был введен после пандемии COVID-19 в размере 4%. Мы его сохраняем, и есть у маслихатов возможность его понижать до 2%, в зависимости от регионов. Мы заинтересованы, чтобы розничный налог или "налог на магазины у дома" остался на прежнем уровне и настаиваем на этой позиции внутри правительства. Мы не видим никаких рисков дальнейшего ухудшения торговли", - проинформировал спикер.
Ранее в правительстве предложили снизить порог для постановки на учет по НДС до 15 миллионов тенге.
05.02.2025, 11:41 22436
Вывозить из Казахстана некоторые виды рыбы запретил Минсельхоз
Запрет вводится на 6 месяцев
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Некоторые виды непереработанной рыбы запретят вывозить из Казахстана всеми видами транспорта.
Соответствующий приказ подписал министр сельского хозяйства РК.
Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории РК, в том числе в государства-члены ЕАЭС, непереработанной рыбы всеми видами транспорта (автомобильный, водный и железнодорожный транспорт): прочей свежей или охлажденной рыбы (судака), сома свежего или охлажденного, за исключением кларевого (африканского) сома, сома мороженого, за исключением кларевого (африканского) сома, прочей пресноводной рыбы, мороженого (судака)", - говорится в документе.
В течение трех дней Министерство сельского хозяйства обязано проинформировать об этом Евразийскую экономическую комиссию.
Приказ вводится в действие с 15 февраля.
Напомним, в апреле 2023 года Минсельхоз ввел полугодовой запрет на экспорт судака и сома в непереработанном виде сроком на 6 месяцев и затем 2 раза продлевал его.
Анализ деятельности рыбоперерабатывающих предприятий показал, что на них недостаточно собственного сырья, в то время как более половины экспорта составляет мороженная непереработанная рыба.
Общая мощность данных предприятий более 100 тысяч тонн в год, однако их загруженность составляет 40%", - пояснили в Минсельхозе.
05.02.2025, 11:34 21781
На 126 млрд тенге выданы льготные кредиты на весенние полевые работы в Казахстане
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - На 126 млрд тенге выданы льготные кредиты сельхозтоваропроизводителям на весенние полевые работы в Казахстане, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.
С 29 ноября 2024 года в АО "Аграрная кредитная корпорация" открыто финансирование по программе "Кең дала 2" с льготной ставкой вознаграждения 5% годовых. Сформирован общий пул заявок от 1364 сельхозтоваропроизводителей на сумму порядка 205,1 млрд тенге, из них в работу уже приняты заявки от 1253 СХТП на сумму 195,5 млрд тенге. Профинансировано 907 СХТП на сумму 125,6 млрд тенге", - проинформировали в пресс- службе.
Также в ходе встречи министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова с руководством АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" и представителями финансовых институтов, входящих в состав холдинга был рассмотрен вопрос исключения отдельных требований, предъявляемых к фермерам при получении кредитов на посевные работы.
Поручения министра взяты в работу холдингом "Байтерек" и в ближайшее время будут пересмотрены", - подчеркнули в министерстве.
Кроме того, были обсуждены вопросы расширения сотрудничества, направлений льготного кредитования, привлечения инвестиций в аграрный сектор, проекты, реализуемые на средства АО "АКК" по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса, новые механизмы финансирования и планы на 2025 год.
Ранее сообщалось, что льготное финансирование казахстанских аграриев увеличат до $1,4 млрд.
04.02.2025, 16:40 48411
АРРФР: Задолженность граждан на сумму 210 млрд тенге реструктурирована или прощена в Казахстане в 2024 году
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова отчиталась перед президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым об итогах развития финансового рынка за 2024 год, сообщает Акорда.
Касым-Жомарту Токаеву было доложено, что банковский сектор сохраняет стабильность. Активы банков с начала 2024 года выросли на 19,7% до 61,6 трлн тенге. Кредитование экономики увеличилось на 20,9% до 33,8 трлн тенге. Уровень неработающих активов банков сохраняется на низком уровне менее 3,1%.
Она доложила, что агентством завершена ежегодная надзорная оценка 21 банка, оценка качества активов и стресс-тестирование 11 банков с охватом 85% активов банковской системы. Обеспечен досрочный возврат государственной поддержки на сумму 400 млрд тенге.
Как сообщила Мадина Абылкасымова, приняты законодательные поправки по развитию рынка стрессовых активов и запущена первая цифровая платформа по продаже стрессовых активов.
Для усиления конкуренции в банковский сектор привлечены иностранные банки из Южной Кореи, Катара и ОАЭ.
Глава государства был проинформирован о кредитовании реального сектора и субъектов бизнеса. В 2024 году кредиты бизнесу увеличились на 16,3% до 13,1 трлн тенге, при этом бизнесу выдано новых займов на сумму 18,2 трлн тенге.
По поручению президента в целях снижения закредитованности населения в июне 2024 года принят закон по минимизации рисков при кредитовании и защите прав заемщиков. Реструктурирована, частично или полностью прощена проблемная задолженность 614 тысяч граждан на сумму 210 млрд тенге.
Председатель агентства доложила, что разработан новый пакет законодательных поправок для защиты граждан от финансового мошенничества.
Главе государства были представлены итоги цифровизации на рынке страхования. Разработана модель обязательного страхования жилого имущества граждан от катастрофических рисков. Разработаны проекты законов о кредитных рейтинговых агентствах и об инвестиционных и венчурных фондах.
По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев поставил перед агентством ряд задач по обеспечению финансовой стабильности, дальнейшему расширению кредитования реального сектора, усилению защиты прав потребителей финансовых услуг.
Напомним, на расширенном заседании правительства Токаев призвал банки финансировать значимые инфраструктурные проекты.
04.02.2025, 15:36 50611
Какие рынки модернизируют в Алматы в текущем году
Рассказать друзьям
Алматы. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В этом году обновление затронет 10 объектов торговли южной столицы, что является частью дорожной карты по модернизации рынков по всей стране, сообщили в Министерстве торговли и интеграции Казахстана.
Согласно Дорожной карте министерства, обновление пройдет на рынках "Арлан", "Батыр", "Тулпар", "Арыстан", "Жибек Жолы", "Азия", "Тау Самалы", "Береке", "Сауда Кент" и "Сарыарка". Владельцы обязаны завершить работы до декабря 2025 года.
Модернизация рынков - это не только улучшение условий для бизнеса, но и создание комфортной среды для покупателей. Однако процесс согласования строительных документов в акиматах зачастую затягивается. Дирекции рынков отмечают, что этот процесс занимает много времени, и на практике предприниматели вынуждены долго ждать разрешительных документов от местных властей. Мы призываем акиматы оперативно содействовать предпринимателям, чтобы работы завершались в срок", - сказал председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Айдар Абилдабеков.
На сегодняшний день в Алматы функционируют 38 рынков, из которых 4 специализированных и 34 универсальных. В соответствии с торговым законодательством, все рынки должны соответствовать современным стандартам: обеспечивать наличие парковочных мест, соблюдать санитарные и противопожарные нормы, а также поддерживать возможность онлайн-оплаты.
В ведомстве отметили, что с 2026 года владельцы рынков, не завершившие модернизацию, столкнутся с мерами административной ответственности.
Напомним, что в текущем году в стране планируется модернизация ста торговых рынков.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
05.02.2025, 11:04Пожары и гибель людей: в Шымкенте снесут печально известный парк аттракционов 05.02.2025, 11:12 27756Возврат активов: свыше 1,4 млрд тенге выделено на строительство школы в области Ұлытау05.02.2025, 09:56 25486МВД Казахстана внедряет систему безопасности для туристов05.02.2025, 11:02 23486Лица с инвалидностью могут воспользоваться услугами инватакси через агрегаторы05.02.2025, 12:43 23011МЧС ужесточит требования к опасным производственным объектам
31.01.2025, 11:14 254751В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения30.01.2025, 19:03 245571Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой31.01.2025, 21:16 241561Антифрод-центр Нацбанка РК заблокировал подозрительные операции на более 1,4 млрд тенге30.01.2025, 14:24 226091Животноводов Казахстана предупредили о сложных погодных условиях в феврале31.01.2025, 15:56 225746Международный центр искусственного интеллекта появится в Казахстане
31.01.2025, 11:14 254751В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения16.01.2025, 14:29 252606В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 251126В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 247281Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане30.01.2025, 19:03 245571Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?