26.11.2007, 12:50 462

Fitch подтвердило рейтинги БТА и ККБ на уровнях "BB+"/"C/D"

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 26 ноября. "Казахстан Сегодня" - В пятницу международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги АО "Банк "ТуранАлем" (БТА) и АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) на уровнях "BB+"/"C/D", передает агентство со ссылкой на сообщение Казахстанской фондовой биржи (KASE).

"И БТА, и ККБ имеют долгосрочные РДЭ в иностранной валюте "BB+", краткосрочные РДЭ в иностранной валюте "B", долгосрочные РДЭ в национальной валюте "BBB-" (BBB минус), краткосрочные РДЭ в национальной валюте "F3", индивидуальные рейтинги "C/D", рейтинги поддержки "3" и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "BB+". Прогноз по долгосрочным РДЭ банков оставлен как "стабильный", - говорится в сообщении биржи.

По информации KASE, "РДЭ и рейтинги поддержки ККБ и БТА отражают умеренную вероятность получения поддержки со стороны властей Казахстана в случае необходимости. Данное мнение учитывает способность властей страны предоставить поддержку, о чем свидетельствуют долгосрочный РДЭ Казахстана в иностранной валюте на уровне "BBB" и его долгосрочный РДЭ в национальной валюте "BBB+".

"Рейтинги также отражают мнение Fitch о потенциально высокой готовности властей оказать поддержку БТА и ККБ в случае необходимости ввиду их значимости для казахстанского банковского рынка. Будущие изменения РДЭ и рейтингов поддержки банков, вероятно, будут увязаны с изменениями суверенных рейтингов", - поясняется в сообщении.

Согласно сообщению, "индивидуальные рейтинги ККБ и БТА учитывают усиление кредитных рисков, с которыми на настоящий момент сталкиваются оба банка, их высокую зависимость от средств, привлекаемых за рубежом, а также очень сложную на сегодняшний день ситуацию с фондированием. В то же время индивидуальные рейтинги отражают невысокие на сегодня уровни обесценения кредитов БТА и ККБ согласно отчетности, адекватную ликвидность, умеренный риск рефинансирования и хорошие финансовые показатели деятельности".

"Уровень капитализации сейчас является адекватным у ККБ и хорошим у БТА. Основным источником возможного негативного воздействия на индивидуальные рейтинги обоих банков является потенциальное увеличение уровней обесценения кредитов по мере проверки временем кредитного портфеля в условиях сложной кредитной конъюнктуры", - уточняется в сообщении KASE.

По мнению экспертов Fitch, БТА и ККБ в настоящее время сталкиваются с более высокими кредитными рисками из-за потенциального снижения темпов экономического развития и сокращения ликвидности в корпоративном секторе в результате резкого замедления роста банковского кредитования, а также со значительными рисками по сектору жилищного и коммерческого строительства/недвижимости.

Кроме того, банки имеют высокую долю валютного кредитования (65% у ККБ в конце 3-го квартала 2007 года и 64% у БTA на конец первого полугодия 2007 года), частично - заемщиков, не имеющих доходов в иностранной валюте. Что касается неконсолидированного показателя просроченных кредитов по казахстанским стандартам у БТА и ККБ (который включает полную сумму всех просрочек на один день и более), то он, по мнению компании Fitch, на конец 3-го квартала 2007 года был невысоким - на уровне 1,9% и 3% соответственно.

Вместе с тем оба банка имеют высокую зависимость от зарубежного долгового и банковского фондирования: 62% пассивов у ККБ на конец 3-го квартала 2007 года и 52% пассивов у БТА на конец первого полугодия 2007 года. "В результате фондирование оказалось под давлением из-за гораздо более ограниченного доступа к зарубежным рынкам капитала с 3-го квартала 2007 года", - поясняется в сообщении.

Заимствования на зарубежных финансовых рынках, срок погашения по которым наступает до конца 2008 года, у ККБ и БТА составляют соответственно 9% и 7% активов на конец 3-го квартала 2007 года и, по мнению Fitch, находятся на управляемом уровне.

Как отмечается в сообщении KASE, в обоих банках наблюдается хороший уровень прибыльности. В БТА доходность на среднюю величину активов составила 3,2% в первом полугодии 2007 года и 2,6% - в 3-м квартале 2007 года, а в ККБ этот показатель равнялся 2% в первом полугодии и 2,1% - в 3-м квартале 2007 года. "При отсутствии значительных потерь по кредитам Fitch ожидает, что и ККБ, и БТА будут иметь хорошую прибыльность в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении биржи.

По мнению экспертов Fitch, БТА имеет сильную капитализацию после проведения во 2 - 3-м кварталах 2007 года взноса в капитал в размере 181 млрд тенге ($1,5 млрд), а достаточность капитала первого уровня банка составляет 16,5% на конец 3-го квартала 2007 года. "Показатели ККБ являются более умеренными: показатель достаточности капитала первого уровня по отчетности - 9,4% на конец 3-го квартала 2007 года, но данный показатель был бы выше и составлял бы 10,8%, если бы в капитал первого уровня включить доходы за текущий год", - считает рейтинговое агентство.

Согласно сообщению, "при отсутствии значительных потерь по кредитам Fitch ожидает, что генерирование капитала за счет прибыли в краткосрочной перспективе в обоих банках будет, по крайней мере, на уровне с (умеренным) ростом активов, взвешенных с учетом риска".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?