11.04.2016, 21:55 4947

Fitch подтвердило рейтинги четырех казахстанских банков

Москва/Лондон. 11 апреля. Kazakhstan Today - Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО ДБ Альфа-Банк (Казахстан) на уровне "B+", AO AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк) "B", АО Банк Астаны "B" и АО Эксимбанк Казахстан "B-".

Одновременно Fitch пересмотрело прогноз по РДЭ АзияКредит Банка и Эксимбанка Казахстан со "Стабильного" на "Негативный". Прогноз по рейтингам Альфа-Банка Казахстан и Банка Астаны - "Стабильный", говорится в сообщении Fitch, передает Kazakhstan Today.

"Подтверждение РДЭ указанных банков, которые обусловлены их рейтингами устойчивости, отражает мнение Fitch, что риски от замедления цикличной экономики Казахстана в значительной мере уже учтены в относительно низких рейтингах банков, которые также отражают их небольшие клиентские базы, высокие уровни концентрации баланса, уязвимое качество активов и умеренные запасы капитала", - указывается в сообщении.

"Стабильный" прогноз по рейтингам Альфа-Банка Казахстан и Банка Астаны отражает умеренное по настоящее время ухудшение качества активов и некоторую устойчивость к потенциальному ухудшению в будущем ввиду по-прежнему положительной прибыльности банков от основной деятельности и приемлемых запасов капитала (все эти показатели находились на более высоком уровне у Альфа-Банка Казахстан).

Пересмотр прогноза по рейтингам АзияКредит Банка и Эксимбанка Казахстан отражает их более уязвимую кредитоспособность ввиду более сильного ухудшения качества активов и более слабой прибыльности от основной деятельности, в то время как на капитализацию негативно влияют значительные объемы высокорисковых кредитов, отмечает Fitch.

По информации Fitch, неработающие кредиты Альфа-Банка Казахстан (кредиты с просрочкой 90 дней) находились на умеренном уровне в 6,5% от валовых кредитов в конце 2015 года, что лишь незначительно выше 5,4% в конце 2014 года. Эти кредиты имели достаточное покрытие резервами под обесценение на уровне 1,3x. Однако реструктурированные кредиты также повысились, до 10,3% в конце 2015 года, хотя согласно отчетности были работающими. В качестве позитивных факторов отмечается, что банк имел более низкие риски по валютному кредитованию, чем сопоставимые финансовые организации: 19% от валовых кредитов на конец 2015 года.

Также отмечается, что капитализация банка улучшилась: показатель основного капитала по методологии Fitch составил 14%, и регулятивный показатель капитала 1 уровня был равен 14% (при минимальном требуемом уровне в 7%) в конце 2015 года, повысившись с 10% и 9% в конце 2014 года. Ликвидность остается комфортной, и ликвидные активы, включая денежные средства, краткосрочные банковские размещения и не обремененные залогом ценные бумаги, которые могут быть использованы в репо-сделках, покрывали приемлемые 23% клиентских депозитов в конце I квартала 2016 года.

Как сообщает Fitch, неработающие кредиты у АзияКредит Банка повысились до высокого уровня в 17,4% от всех кредитов в конце 2015 года относительно 9,7% в конце 2014 года, ввиду того что 6 из 25 крупнейших заемщиков допустили дефолт. В конце I квартала 2016 года банк сумел сократить неработающие кредиты до более умеренного уровня в 9,4%. Однако, судя по величине начисленного, но не полученного процентного дохода (24% в 2015 года), Fitch полагает, что реальный уровень проблемных кредитов, включая неработающие и реструктурированные, возможно превышает 20% от валовых кредитов. Поэтому Fitch считает, что резервы банка под обесценение кредитов на уровне 5% от валовых кредитов в конце 1 квартала 2016 года являются низкими.

АзияКредит Банк, согласно отчетности, имел чистую прибыль на высоком уровне в 4,1 млрд тенге в 2015 году (17% среднего капитала). Однако за вычетом разовых доходов от валютной переоценки (7,3 млрд тенге) и разовых расходов (2,7 млрд тенге) он имел чистый убыток в 0,4 млрд тенге. Прибыль до отчислений в резерв под обесценение без учета таких разовых доходов и начисленных, но не полученных процентов, находилась на невысоком уровне в 1% от средних валовых кредитов, что ограничивает способность банка покрывать убытки за счет прибыли.

В конце 2015 года неработающие кредиты Банка Астаны составляли около 5% от валовых кредитов и имели покрытие резервами на уровне 1,2x. Однако реструктурированные кредиты находились на высоком уровне 19% от валовых кредитов в конце 2015 года и имели слабое резервирование, хотя согласно отчетности являлись работающими.

Капитализация Банка Астаны является приемлемой, и регулятивные показатели основного и общего капитала составляли 10,7% и 13,9% в конце 2015 года соответственно, понизившись относительно 14,7% (показатель капитала 1 уровня и общего капитала) в конце 1 половины 2015 года после 70-процентного роста активов банка, взвешенных с учетом риска, во 2 половине 2015 года. Это позволило бы банку увеличить резерв под обесценение кредитов примерно на 7,5% до 13,0% от валовых кредитов до того, как были бы нарушены минимальные требования к капитализации. На капитализации банка негативно сказываются высокие уровни концентрации кредитного портфеля и значительная доля кредитов с высоким риском, указывается в сообщении.

Fitch рассматривает ликвидность банка как умеренную ввиду высоких уровней концентрации базы депозитов. Концентрация клиентского фондирования снизилась, но остается существенной. На 20 крупнейших клиентов приходилось примерно 57% клиентского фондирования или около 41% пассивов в конце 2015 года. В конце 2015 года. общая доступная ликвидность Банка Астаны покрывала около 22% клиентских счетов.

Эксимбанк Казахстан - часть более широкого бизнеса его акционеров, которые также являются мажоритарными владельцами одной из крупнейших частных электроэнергетических компаний Казахстана, АО Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация ("ЦАЭК", "BB-"/прогноз "Негативный"). Fitch не учитывает напрямую поддержку от ЦАЭК в рейтингах Эксимбанка Казахстан, но кредитоспособность банка испытывает позитивное влияние ввиду способности акционера обеспечивать бизнес для банка как на стороне активов, так и на стороне пассивов.

Неработающие кредиты у Эксимбанка Казахстан были на низком уровне в 3% от валовых кредитов на конец 2015 года. В то же время качество его активов по-прежнему оценивается как слабое ввиду значительных реструктурированных кредитов на уровне 56% от валовых кредитов (повышение относительно 45% на конец 2014 года). Резервы покрывали лишь 34% (на конец 2014 года: 46%) от неработающих и реструктурированных кредитов, в то время как незарезервированная часть была равна высокому показателю в 2,2x от основного капитала по методологии Fitch (1,2x) на конец 2015 года.

Прибыльность является слабой при доходности на средние активы (ROAA) и доходности на средний капитал (ROAE) за 2015 год соответственно в 0,5% и 2,5%. По оценкам Fitch, на кассовой основе банк является убыточным в течение нескольких лет подряд. На уже слабой способности генерировать денежные средства по кредитному портфелю Эксимбанка Казахстан дополнительно сказывается заметно ухудшившаяся макроэкономическая конъюнктура, включая потенциальные сокращения государственных расходов на проекты развития инфраструктуры и заметно снизившиеся потребительские расходы, в том числе на недвижимость (две сферы, по которым банк наиболее подвержен рискам).

Показатели капитализации являются относительно высокими (показатель капитала 1-го уровня и показатель общего капитала по Базельскому соглашению составляли соответственно 21,1% и 24,9% на конец 2015 года), однако это в высокой степени является отражением недорезервированного кредитного портфеля. На конец 2015 года Эксимбанк Казахстан мог дополнительно зарезервировать 13% своих валовых кредитов (до 33%) без нарушения минимального регулятивного требования к достаточности капитала, хотя это покрывало бы лишь треть незарезервированных проблемных кредитов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?