Алматы. 10 декабря. Kazakhstan Today - Fitch Ratings повысило рейтинги АО "БТА Банк" (Казахстан) и его дочернего БТА Банка (Беларусь), в котором БТА владеет мажоритарной долей, передает агентство со ссылкой на сообщение Fitch Ratings.
"Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте обоих банков повышены до уровня "B-". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Данные рейтинговые действия последовали за завершением реструктуризации обязательств БТА в сентябре 2010 года", - сообщает Fitch Ratings.
По данным рейтингового агентства, рейтинги БТА отражают существенную неопределенность в плане стоимости его активов и обеспокоенность по поводу надежности его бизнес-модели с учетом структурных недостатков баланса и сокращения рыночных позиций с 2008 года. В то же время рейтинги принимают во внимание долгосрочный характер существующей структуры фондирования и поддержку банка со стороны его мажоритарного акционера, Фонда национального благосостояния Самрук-Казына.
"Ключевым фактором обеспокоенности с точки зрения рейтингов БТА является стоимость его активов. Fitch признает наличие существенного потенциала высвобождения резервов по некоторым в значительной мере обесцененным кредитам, но также видит риск, связанный с дальнейшим резервированием по работающим кредитам в портфеле. Это означает, что капитализация БТА, вероятно, будет подвержена существенным колебаниям в последующие месяцы, по мере того как банк будет продолжать разрешать свои проблемы с качеством активов", - говорится в тексте.
Fitch отмечает, что хотя реструктуризация позволяет БТА выполнять регулятивные требования к капиталу в Казахстане, согласно управленческой отчетности по МСФО на конец 3 квартала 2010 года собственные средства находились на слабом уровне (отношение собственных средств к активам составляло 1,3% в сравнении с 5% по национальным стандартам). Такое различие в основном обусловлено завышением инвестиций БТА в ассоциированные структуры в отчетности по национальным стандартам. Благоприятным моментом для показателя регулятивной капитализации являются разрешения на отступление от требований, полученные реструктурированными банками от Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. В частности, в целях расчета регулятивного капитала БТА вправе учитывать инвестиции в облигации фонда Самрук-Казына по номинальной, а не рыночной стоимости.
Несмотря на реструктуризацию долга, у БТА сохраняется высокий левередж. Так, отношение кредитов к депозитам составляло 135% на конец 3 квартала 2010 года (271% если не учитывать депозиты, размещенные фондом Самрук-Казына). Клиентская база по корпоративным депозитам испытала на себе существенное негативное влияние с 2008 года. Основная часть корпоративного фондирования приходится на долю депозитов фонда Самрук-Казына.
Fitch учитывает в рейтингах БТА вероятность предоставления поддержки банку от правительства Казахстана в случае необходимости. В то же время рейтинги также отражают мнение Fitch, что банк не представляет собой стратегической инвестиции для фонда Самрук-Казына, и ожидания агентства, что потенциальная государственная поддержка, вероятно, уменьшится по мере того, как государство будет осуществлять планируемую продажу банка в среднесрочной перспективе. В случае продажи банка Fitch проведет пересмотр его РДЭ.
БТА Банк (Беларусь) был исключен из процесса реструктуризации материнской структуры. Хотя структура обязательств банка была изменена, чтобы сократить зависимость от БТА, долгосрочный РДЭ БТА Банка (Беларусь) обусловлен поддержкой от материнской структуры. Fitch считает позитивным моментом, что БТА продолжал предоставлять поддержку капиталом БТА Банку (Беларусь) в период своей реструктуризации. Благоприятным моментом для рейтингов БТА Банка (Беларусь) в настоящее время является положение о кросс-дефолте, включенное в документацию о новых долговых обязательствах БТА. Это положение может быть приведено в действие в случае дефолта любой из дочерних структур БТА по какому-либо долгу на сумму более $10 млн.
В настоящее время БТА является одним из трех крупнейших банков Казахстана. Банк допустил дефолт в 2009 году главным образом из-за высокого уровня просроченных кредитов. После реструктуризации он в настоящее время контролируется находящимся в государственной собственности Фондом национального благосостояния Самрук-Казына (81,5%), а остальные 18,5% принадлежат кредиторам, которые были затронуты реструктуризацией.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.