16.10.2012, 22:28 5085

Fitch повысило рейтинги ТОО "Саутс-Ойл" до уровня "BB+(kaz)", прогноз "Стабильный"

Москва. 16 октября. Kazakhstan Today - Fitch повысило рейтинги ТОО "САУТС-ОЙЛ" до уровня "BB+(kaz)", прогноз "Стабильный", передает Kazakhstan Today.

Fitch Ratings повысило рейтинги ТОО "САУТС-ОЙЛ", Казахстан: национальный долгосрочный рейтинг и национальный приоритетный необеспеченный рейтинг с уровня "BB(kaz)" до "BB+(kaz)". Прогноз по рейтингам - "Стабильный", сообщили в агентстве.

Повышение рейтингов отражает мнение Fitch, что компания САУТС-ОЙЛ способна реализовывать свою программу увеличения добычи при поддержании сильных финансовых показателей. Добыча нефти у компании повысилась с 4,9 тыс. баррелей в сутки в 2007 году до 14 тыс. баррелей в сутки в 2011 году, то есть совокупные темпы годового роста составили 30%. За 12 месяцев - по 31 июня 2012 года - добыча нефти увеличилась до 15 тыс. баррелей в сутки. Компания по-прежнему нацелена на увеличение добычи нефти и планирует направить более 80% от заложенных в бюджет капвложений в размере 57 млрд тенге в 2012-2015 годах на разведочное и эксплуатационное бурение для достижения поставленной цели. Fitch считает, что риски, связанные с осуществлением стратегии САУТС-ОЙЛ, хорошо сглаживаются за счет истории роста добычи у компании в предыдущие годы.

Рейтинги компании сдерживаются ее относительно ограниченным масштабом деятельности в сравнении с рейтингуемыми агентством компаниями по разведке и добыче углеводородов. Доказанные запасы нефти у САУТС-ОЙЛ находились на уровне лишь 40,8 млн баррелей нефтяного эквивалента в конце 2011 года, а добыча нефти на трех месторождениях составила 14 тыс. баррелей в сутки в 2011 году, что на 25% выше уровня предыдущего года. В своем рейтинговом сценарии Fitch исходит из того, что компания будет демонстрировать рост добычи на 10% в год в среднесрочной перспективе.

Операционный профиль компании хорошо смотрится в сравнении с сопоставимыми эмитентами с аналогичными рейтингами в мире. В 2011 году САУТС-ОЙЛ, согласно отчетности, имела коэффициент замещения запасов в 152%, а также хороший, хотя и сократившийся, показатель кратности запасов в 7,6 лет. При этом затраты на добычу были управляемыми и составляли $12 за баррель, что на 50% выше уровня предыдущего года. Расходы на разведку и разработку почти удвоились в 2011 году, достигнув $23,5 за баррель, что отражает рост затрат на топливо и активизацию бурения. Fitch считает, что расходы на разведку и разработку у САУТС-ОЙЛ должны стабилизироваться в среднесрочной перспективе с учетом того, что компания вошла в фазу стабильного роста.

Рейтинги также отражают хорошие финансовые показатели компании. В 2011 году скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) был равен 0,5x, а обеспеченность процентных выплат по FFO составляла 28,7x, что благоприятно смотрится на фоне сопоставимых нефтегазовых компаний с аналогичными рейтингами. С использованием обновленных допущений по цене на нефть Fitch прогнозирует, что САУТС-ОЙЛ будет поддерживать показатели левереджа менее 1x и показатель обеспеченности, выраженный двузначным числом, в среднесрочной перспективе. Fitch также ожидает, что значительные расходы компании на разведку и разработку с целью увеличения добычи будут покрываться за счет ее операционного денежного потока (CFO), а не дополнительных заимствований.

В то же время у агентства по-прежнему вызывает обеспокоенность низкая ликвидность у САУТС-ОЙЛ - низкие остатки денежных средств на счетах и крупная доля краткосрочных обеспеченных кредитов в ее кредитном портфеле. На долю краткосрочного долга приходилось 76% всего долга на конец 1 полугодия 2012 года. Денежная позиция компании в 1,2 млрд тенге на конец 1 полугодия 2012 года была недостаточной для покрытия долга с короткими сроками до погашения в 10,2 млрд тенге. По мнению Fitch, компания будет рефинансировать свой долговой портфель в 2013-2014 годах.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЕ НА РЕЙТИНГИ

Дальнейшее положительное рейтинговое действие в настоящее время является маловероятным.

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают:

- более значительный масштаб деятельности САУТС-ОЙЛ, например, более диверсифицированную базу добычи, которая сократит зависимость компании от нескольких месторождений при поддержании сильных показателей кредитоспособности;

- улучшение ликвидности САУТС-ОЙЛ, например, ввиду удлинения сроков погашения долга, было бы позитивным рейтинговым фактором

- улучшение корпоративного управления.

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают:

- Если планируемая стратегия роста не будет реализована, в случае агрессивных капиталовложений и/или действий в интересах акционеров, которые привели бы к существенному ухудшению кредитоспособности компании, это окажет отрицательное воздействие на рейтинги.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?