Москва/Лондон. 27 октября. Kazakhstan Today - Fitch Ratings присвоило АО "Цеснабанк" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "B+" со "Стабильным" прогнозом.
"Долгосрочные РДЭ "B+" обусловлены самостоятельной кредитоспособностью Цеснабанка, которая отражена в его рейтинге устойчивости "b+". Рейтинги учитывают текущую сложную операционную среду в Казахстане, в частности ввиду падения цен на нефть и девальвации тенге. Также рейтинги принимают во внимание умеренную розничную клиентскую базу банка, слабую капитализацию, высокие уровни концентрации и подверженность рискам по более уязвимым секторам экономики. В то же время рейтинги в качестве умеренного позитивного фактора учитывают то, что проблемные кредиты у банка в настоящее время находятся на более низком уровне, чем у сопоставимых финансовых организаций, доступ к фондированию от госструктур, ограниченный долг с рынков капитала и приемлемую прибыльность", - говорится в сообщении Fitch, передает Kazakhstan Today.
Отмечается, что кредитному портфелю Цеснабанка свойственна высокая концентрация: 20 крупнейших кредитов превышали 3,5x основного капитала по методологии Fitch, а самый крупный кредит был равен 0,5x основного капитала по методологии Fitch. Обесцененные кредиты в настоящее время находятся на умеренных уровнях, хотя это частично отражает еще незрелый кредитный портфель, объем которого вырос в три раза в 2012-2014 годах.
"Покрытие кредитного портфеля резервами под обесценение находилось на умеренном уровне в 6% валовых кредитов в конце августа 2015 года, в то время как неработающие кредиты (с просрочкой более 90 дней) составляли 4% валовых кредитов, а еще 5% приходилось на реструктурированные кредиты. По мнению Fitch, следующие кредиты, хотя и являются работающими на сегодня, также несут в себе высокий риск: кредит агропромышленной группе, потенциально аффилированной с банком, равный 0,2x основного капитала по методологии Fitch на конец I квартала 2015 года и крупные кредиты проектного финансирования в секторе недвижимости со слабым залоговым обеспечением, которые в совокупности были равны 1x основного капитала по методологии Fitch", - указывается в сообщении.
Также Fitch подчеркивает, что девальвация тенге может оказать дополнительное давление на качество активов банка в свете большой доли валютных кредитов: 47% нетто-кредитов в конце 1-й половины 2015 года. Намерение банка конвертировать некоторые из этих кредитов в кредиты в национальной валюте по обменным курсам после девальвации устранило бы валютный риск в будущем, однако привело бы к более высокому левериджу у компаний-заемщиков.
Капитализация является сдерживающим фактором для рейтингов с учетом относительно низких показателей капитала, значительных рисковых кредитов и некоторой неопределенности относительно источников предыдущих взносов в капитал. Отношение основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным с учетом риска, находилось на умеренном уровне в 8,6% в конце 1-й половины 2015 года и, возможно, снизилось примерно на 1 процентный пункт в III квартале 2015 года в результате девальвации. Регулятивные показатели капитала 1-го уровня и общего капитала сократились до 8,5% и 11,9% в конце августа 2015 года с 9,2% и 13,2%, соответственно, в конце июля 2015 года, после того как тенге потерял около 30% своей стоимости.
"Высоколиквидные активы (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения и долговые ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо) были относительно невысокими на уровне 13% от клиентских депозитов на конец августа 2015 года. Долг со сроками до конца 2015 года был значительным (40% высоколиквидных активов), хотя он в основном относится к средствам, размещенным квазигосударственными структурами. Рефинансирование может оказаться непростым ввиду намерения государственных властей сократить программы финансирования для банковского сектора", - отмечает Fitch.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.