08.11.2006, 21:01 694

Fitch присвоило Евразийскому банку развития рейтинг "BBB+"

ЛОНДОН/ПАРИЖ/МОСКВА. 8 ноября. Kazakhstan Today. Сегодня Fitch Ratings присвоило рейтинги Евразийскому банку развития (ЕБР) рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "BBB+" и краткосрочный рейтинг "F2" (прогноз по РДЭ - "стабильный"). Об этом агентству сообщили в Fitch.

По информации Fitch Ratings, рейтинги основаны на потенциале получения поддержки от двух государств-основателей банка, Российской Федерации ("BBB+") и Республики Казахстан ("BBB"). "Рейтинги также принимают во внимание консервативный подход к управлению рисками, которого придерживается менеджмент ЕБР, а также высокую капитализацию относительно целевого объема и рисков кредитного портфеля банка. Со временем рейтинги банка будут обусловлены его собственными показателями кредитоспособности", - пояснили в компании.

Миссия ЕБР заключается в финансировании крупных инфраструктурных проектов в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭс), в которое входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Ожидается, что другие страны ЕврАзЭс также примут участие в капитале ЕБР.

Два государства-основателя будут основными получателями финансирования от ЕБР (около 2/3 от общего финансирования). Такое финансирование может предоставляться в форме долгосрочных кредитов государственным или частным компаниям, а также в форме гарантий и долевого участия. ЕБР предоставляет финансирование только по экономически обоснованным проектам. Банк не будет принимать участие в финансировании социальных проектов или в предоставлении кредитов на льготной основе.

По прогнозам банка, размер его кредитного портфеля достигнет к концу 2009 года $3,5 млрд. К этому времени совокупные активы банка, включая казначейские, должны составить $5,5 млрд. ЕБР получает преимущества за счет привилегированного статуса своих кредитов. Из указанных активов 70% будут номинированы в долларах США и обеспечены источниками средств в твердой валюте. Фондирование банка, которое, согласно прогнозам, будет преимущественно долгосрочным, должно включать в себя кредиты от западных банков и эмиссии облигаций на международных и внутренних рынках.

Капитализация банка расценивается как хорошая. Уставный капитал ЕБР составляет $1,5 млрд., в том числе $414 млн. оплачено в конце октября 2006 года. Остальные платежи должны быть проведены акционерами к концу 2008 года. "Fitch полагает, что коэффициент "Собственные средства/Совокупные активы" составит около 30% в конце 2009 года. Ликвидность ЕБР должна остаться на высоком уровне, а казначейские активы - на уровне не менее 30% совокупных активов", - говорится в пресс-релизе.

На ЕБР не распространяется банковское регулирование, и банк придерживается консервативных принципов управления рисками в отношении потребностей в капитале, качества активов, концентрации кредитного портфеля, а также управления ликвидностью и активами/пассивами. В банке создан отдельный департамент по управлению рисками.

ЕБР - международный банк развития. Компания создана в 2006 году для содействия интеграции в ЕврАзЭс. Официально банк начал свою деятельность 16 июня текущего года. Головной офис банка располагается в Алматы (РК).

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?