11.06.2009, 19:54 1592

Фракция НДП "Hyp Отан" - Социальный Совет: рекомендации по развитию сурдологической помощи

Сегодня в Мажилисе Социальным Советом парламентской фракции НДП "Hyp Отан" проведен круглый стол по вопросам развития сурдологической помощи в республике.

Астана, 11 июня, Дом Мажилиса. Сегодня в Мажилисе Социальным Советом парламентской фракции НДП "Hyp Отан" проведен круглый стол по вопросам развития сурдологической помощи в республике.

Выступившая с приветственным словом председатель Социального Совета Айткуль Самакова отметила, что сегодня в Казахстане около 1,2 млн.человек, в том числе детей, страдают той или иной формой тугоухости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, к 2020 году прогнозируется увеличение людей с нарушением слуха во всем мире более чем на 30%.

Действует закон "О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями". Работают сурдологические кабинеты, специальные коррекционные организации, проводится слухопротезирование, инвалиды обеспечиваются слуховыми аппаратами.

Вместе с тем, отметила депутат, имеется много проблем, которые предстоит обсудить совместно с приглашенными специалистами. Самое главное - обеспечить раннее выявление нарушений слуховой функции ребенка, а также четкую координацию деятельности государственных органов, ответственных за оказание сурдологической помощи.

Более подробно о состоянии сурдологической помощи в Казахстане, проблемах и путях решения сообщила вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова (тезисы прилагаются): "С 2005 года реализуется Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005 - 2010 годы. С 2008 года - отраслевая программа по снижению материнской и детской смертности в Республике Казахстан на 2008 - 2010 годы. В настоящее время Министерством ведется работа над проектом Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения".

В Программе реабилитации инвалидов на 2006 - 2008 годы были предусмотрены меры по совершенствованию системы реабилитации, усиления социальной поддержки и улучшения качества жизни инвалидов.

По данным мировой статистики, нарушения слуха являются одной из распространенных патологий новорожденных. Так, на каждые 1000 новорожденных в мире приходится рождение 3-х детей с расстройствами слуха различной степени.

В республике, по статистическим данным, показатель заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка по итогам 2008 года составил 1329,7 на 100 тыс. населения против 1389,5 за 2004 год. При этом наблюдается некоторое увеличение заболеваемости среди детей и подростков.

Выше среднереспубликанских показателей заболеваемость детей зарегистрирована в Актюбинской, Алматинской, Мангыстауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской областях и в г. Алматы. При этом, число детей, состоящих на учете по инвалидности с нарушениями слуха, не уменьшается (на 100 тыс. соотв. возраста в 2007 г. - 50,1ү , 2008г. - 51,1ү). В структуре инвалидности детей до 16 лет болезни уха находятся на пятом месте, после патологий органов зрения.

Министерством здравоохранения в 2008 году была создана межведомственная рабочая группа. Разработан и утвержден приказ от 22.12.2008 года "Об утверждении Положения об организациях, оказывающих сурдологическую помощь населению Республики Казахстан".

В соответствии с приказом МЗ РК от 4.07.2008 года введена должность главного внештатного детского сурдолога МЗ РК. При Республиканской детской клинической больнице "Аксай" создан Республиканский детский сурдологический кабинет.

Разработаны и утверждены методические рекомендации по отбору детей на кохлеарную имплантацию с последующей слухоречевой реабилитацией, а также алгоритмы ведения детей с патологией органов слуха.

Принимаются меры и по подготовке и переподготовке специалистов практического здравоохранения.

В Республиканской детской клинической больнице "Аксай" с 2007 года за счет средств республиканского бюджета начато проведение уникальных микрохирургических операций по кохлеарной имплантации детям с глубокими нарушениями слуха. За последние три года на эти цели из республиканского бюджета было выделено 993 168,0 тыс. тенге.

На сегодняшний день уже прооперировано 225 детей, в том числе 210 за счет средств республиканского бюджета. До конца т.г. будет прооперировано еще 60 детей. На очереди на операцию находятся свыше 440 детей.

Все пред- и послеоперационные мероприятия в РДКБ "Аксай", в том числе подключение речевого процессора и его последующие настройки детям с кохлеарной имплантацией проводятся в рамках гарантированного объема медицинской помощи бесплатно. Родителям прооперированных детей даются рекомендации по эксплуатации речевого процессора и реабилитации ребенка. Все дети находятся под постоянным динамическим наблюдением профильных специалистов РДКБ "Аксай".

Вместе с тем, на сегодняшний день в республике имеются проблемы на этапах оказания сурдологической помощи населению, в том числе и детям. Несмотря на имеющуюся нормативную правовую базу во многих регионах до сих пор отсутствуют сурдологические кабинеты.

Сегодня в республике существует всего 28 сурдологических кабинета, в том числе 16 государственных и 12 негосударственных (при нормативе на количество детского населения республики - не менее 95 сурдокабинетов). При этом, в отдельных регионах республики (Атырауской, Кызылординской и Мангистауской областях) сурдокабинетов нет вообще, хотя финансовые средства на их открытие были предусмотрены в рамках Программы реабилитации инвалидов на 2006 -2008 годы. Обеспеченность кабинетами составляет около 30%.

В имеющихся сурдокабинетах отмечается недостаток квалифицированных специалистов, а также отсутствие или наличие устаревшего диагностического и аудиологического оборудования. Результаты профилактических медицинских осмотров детей за последние годы свидетельствуют о недостатках в выявлении детей с пониженной остротой слуха. Так, показатель выявляемости на профосмотрах по итогам 2008 года на 1000 осмотренных детей в республике составил 2,3 (в 2004 г. - 3,1). Низкая выявляемость в Акмолинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях и городах Астана и Алматы. Наиболее высокий уровень детей с пониженной остротой слуха в Кызылординской, Мангистауской Западно-Казахстанской и Павлодарской областях.

Имеются проблемы по взаимодействию специалистов систем здравоохранения, социальной защиты, образования и науки в вопросах своевременного выявления, лечения, коррекции и адекватной реабилитации детей с нарушениями слуха различной степени. Не все нуждающиеся дети с пониженным слухом (1, 2, 3 степеней) обеспечены индивидуальными слуховыми аппаратами. Повсеместно в регионах отсутствует преемственность между медицинскими учреждениями и специальными организациями образования в передаче сведений о детях, имеющих признаки отставания в психофизическом развитии для оказания им дальнейшей своевременной коррекционно-развивающей помощи.

По оперативной информации, представленной территориальными управлениями здравоохранения, процент раннего выявления детей с психофизическими нарушениями составил 21,1%. Процент направленных детей с психофизическими нарушениями в ПМПК из числа выявленных составил - 41,3%.

Специалистами организаций ПМПК своевременно не проводятся в полном объеме мероприятия детям по специальной коррекционно-педагогической помощи.

Учитывая актуальность проблемы своевременного выявления детей с патологией слуха, Министерством внесены предложения о включении расходов на проведение неонатального аудиологического скрининга слуха в проект Программы реабилитации инвалидов на 2009 -2011 годы. Кроме того, были даны предложения о продолжении работы по открытию сурдокабинетов в регионах. Ведется работа по разработке проекта приказа по аудиологическому скринингу слуха новорожденных и детей раннего возраста и внесению изменений и дополнений в приказ МЗ РК от 29.01.2003 года в части своевременного направления детей из группы риска в психолого- медико-педагогические консультации". Своим мнением по обсуждаемому вопросу поделились и другие участники круглого стола: генеральный директор Центра социальной адаптации и профессионально-трудовой реабилитации детей и подростков с нарушениями умственного и физического развития Роза Сулейменова, директор Республиканского центра коррекции слуха Габит Карим и заведующая Республиканской психолого- медико-педагогической консультацией Алия Ерсарина.

В работе круглого стола приняли участие депутаты, представители министерств здравоохранения, образования и науки, труда и социальной защиты населения, экономики и бюджетного планирования, а также специалисты медицинских учреждений. Заседание вела депутат Мажилиса, член Социального Совета Светлана Ферхо.

Участники круглого стола решили обратиться в Президиум фракции НДП "Нур Отан" в Мажилисе с просьбой направить в Правительство рекомендации, направленные на развитие сурдологической помощи в Казахстане.

Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК

Стиль и орфография пресс-релиза сохранены.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?