23.04.2008, 14:09 424

Глава "Банка "Каспийский" считает ухудшение качества активов казахстанской банковской системы закономерным

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Председатель правления АО "Банк "Каспийский" Михаил Ломтадзе считает ухудшение качества активов казахстанской банковской системы, о котором говорят аналитики международного рейтингового агентства Fitch, закономерным. Об этом агентству сообщили в пресс-службе банка.

По словам М. Ломтадзе, "тенденция, о которой говорят аналитики международного рейтингового агентства Fitch, является закономерной". "Связано это с уменьшением темпов кредитования банковским сектором в целом. Во времена, когда банки выдавали кредиты в больших объемах, появилась часть клиентов, которая постоянно рефинансировала задолженность из одного банка в другом. В ситуации, когда объемы кредитования уменьшились, эти клиенты теперь не могут рефинансироваться и начинают выходить на просрочку. Об этом риске и тенденции говорит Fitch", - отметил он.

М. Ломтадзе выделил два комментария по подходу Fitch. "Во-первых, брать данные первого квартала и особенно января не совсем правильно. Первые два месяца всегда отличаются снижением темпов бизнеса из-за сезонности. В январе, как ни парадоксально это звучит, после празднования Нового года платежная дисциплина желает лучшего. В марте и в течение второго квартала ситуация, как правило, меняется в сторону улучшения. Например, в случае с "Каспийским", качество портфеля улучшилось на 15% в марте по сравнению с февралем", - подчеркнул председатель правления "Каспийского".

Во-вторых, отмечает глава банка, Fitch формирует данные, основываясь на данных АФН. "Это делается с целью стандартизации сравнения между казахстанскими банками. В то же самое время подход по классификации кредитов и формированию провизий по АФН отличается от международной практики. Более правильным для Fitch был бы анализ по международным стандартам, в котором основным простым фактором является количество дней просрочки платежа по кредитам. Кредиты, просроченные более чем на 90 дней, являются принятой международной нормой классификации, но, к сожалению, не все банки пользуются таким подходом. В результате, Fitch сложно сравнивать", - пояснил М. Ломтадзе.

"В "Каспийском" мы внедрили эту практику в конце 2007 года. В нашем случае этот показатель за первый квартал находится на уровне около 3,2%. Этот же показатель по концу 2007 года был около 3%", - добавил он.

Напомним, 21 апреля агентство Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором говорится, что качество активов казахстанской банковской системы значительно ухудшилось по сравнению с концом третьего квартала 2007 года, хотя обесценение кредитов в банковском секторе в целом пока не достигло критических уровней.

Согласно отчету рейтингового агентства, наиболее заметное увеличение показателей обесценения кредитов наблюдается у "Альянс Банка", затем следуют "Банк "Каспийский" и "Казкоммерцбанк".

АО "Банк "Каспийский" входит в десятку ведущих банков Казахстана с активами, превышающими 269 млрд тенге и консолидированным капиталом 41 млрд тенге. Банк занимает лидирующие позиции в потребительском кредитовании. По итогам 2007 года кредитный портфель банка составил 188 млрд тенге. Розничная сеть банка состоит из 157 отделений и 514 пунктов продаж экспресс-кредитов, обслуживающих более 2000 торговых предприятий. Инвестором в АО "Банк "Каспийский" является ведущий фонд прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity III (BVPEF III).

"Бэринг Восток Кэпитал Партнерс" специализируется на инвестициях в СНГ. С 1994 года фонды "Бэринг Восток" инвестировали более $600 млн в 50 компаний, среди которых ряд успешных компаний в сфере финансовых услуг, нефтяной и газовой отрасли, телекоммуникаций и средств массовой информации, в потребительском секторе, включая такие, как "Банк "Каспийский", "Европлан", Центр финансовых технологий, "Баррен Энерджи", "ВымпелКом", "Голден Телеком", "Сыктывкарский ЛПК", "Сладко", "Боржоми", "Яндекс" и "Озон". Среди инвесторов фондов такие известные международные финансовые институты, как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, и также крупнейшие в мире пенсионные фонды, правительственные инвестиционные корпорации, университетские фонды из Америки, Европы и Азии. "Бэринг Восток" входит в состав Baring Private Equity International, группу управляющих фондами прямых инвестиций с $3,5 млрд активов в СНГ, Азии, Индии, Европы и Латинской Америки.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?