03.10.2017, 12:24 8354

Глава Нацбанка обозначил риски в условиях текущей макроэкономической ситуации

"Очевидно, что стране потребуется больше времени для восстановления импортозамещения. Рост импорта из России на 32% демонстрируют недостаточную конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей".
Алматы. 3 октября. Kazakhstan Today - Председатель Национального банка РК Данияр Акишев обозначил риски, которые присутствуют в условиях текущей макроэкономической ситуации, передает Kazakhstan Today.

Сегодня в ходе заседания правительства глава Нацбанка отметил, что, несмотря на общий тезис о недостатке денежного предложения, фундаментально инфляционное давление возникает в результате стимулирующей фискальной политики. "За 2016 год пенсии и пособия выросли на 16%, расходы на заработную плату из госбюджета на 18% при инфляции по итогам 2016 года в размере 8,5%", - цитирует Акишева пресс-служба Нацбанка.

Спикер отметил, что "в 2016 году объем тенге в экономике, это сумма всех наличных и безналичных тенге, увеличился на 61%, в этом году - еще на 6%".

По словам Акишева, рост цен на непродовольственные товары опережает темпы роста, как общей инфляции, так и остальных компонентов, что может являться следствием отложенного эффекта девальвации в результате отложенного спроса. "3,5% из 6,3% роста розничного товарооборота обеспечены за счет вклада непродовольственных товаров. Одним из драйверов повышения непродовольственных цен является рост потребительского кредитования. С начала года объем задолженности по потребительским кредитам в банках вырос на 11%, или на 270 млрд тенге", - подчеркнул он.

Глава Нацбанка также отметил, что "одной из причин роста цен является повышение цен на импорт". По данным Нацбанка, за 1 полугодие дефлятор ВВП, отражающий изменение цен на отечественные товары и услуги, составил 6,7%, что ниже показателя индекса потребительских цен (7,1%), который включает в себя изменение цен и на импортируемые товары.

Очевидно, что стране потребуется больше времени для восстановления импортозамещения. Рост импорта из России на 32% демонстрируют недостаточную конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей", - добавил глава Нацбанка.


Акишев также добавил, что причиной инфляции становятся ожидания населения и предприятий в отношении роста цен, которые "даже при отсутствии объективных факторов могут двигать цены вверх".

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?