01.09.2009, 10:09 776

Инфляция в Казахстане в августе составила 0,2%

"Цены на продовольственные товары за прошедший месяц снизились на 0,5%, а на непродовольственные товары выросли на 0,8%, платные услуги - на 0,6%", - сообщили в статагентстве.

Астана. 1 сентября. Kazakhstan Today - Инфляция в Республике Казахстан в августе 2009 года составила 0,2%, с начала года - 4,3%. Об этом сообщили в Агентстве РК по статистике.

Инфляция в январе - августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 8%. Продовольственные товары подорожали на 7,3%, непродовольственные - на 6,4%, услуги - на 10,8%.

"Цены на продовольственные товары за прошедший месяц снизились на 0,5%, а на непродовольственные товары выросли на 0,8%, платные услуги - на 0,6%", - сообщили в статагентстве.

Как сообщили в статведомстве, на рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце снижение цен отмечено на картофель на 7,7%, овощи свежие - на 5,9%, фрукты - на 2,8%, молоко сырое - на 1,2%, яйца - на 0,8%, хлеб, крупы и сахар - по 0,2%, муку - на 0,1%. Повышение цен зафиксировано на рис, кофе - по 1,1%, чай, масло подсолнечное - по 0,6%, алкогольные напитки - на 0,5%, рыбу и мясопродукты - по 0,2%.

"Цены на товары личной гигиены увеличились на 0,3%, одежду и обувь - на 0,5%, медицинские препараты - на 0,9%, книги и газеты - на 1,2%, канцелярские товары - на 4,4%. Бензин подорожал на 5,8%, дизельное топливо - на 0,7%", - проинформировали в агентстве.

Уровень цен на услуги железнодорожного пассажирского транспорта вырос на 1%, здравоохранения - на 0,9%, образования - на 0,7%, культуры - на 0,3%. В сфере жилищно-коммунальных услуг отмечено увеличение тарифов на электроэнергию на 2,7%, горячую воду - на 1,1%, снижение - на газ, транспортируемый по распределительным сетям, на 0,5%.

Индекс потребительских цен (ИПЦ), характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 508 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров. Используемая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обследований домашних хозяйств за предшествующий год.

С января 2009 года при построении ИПЦ доля продовольственных товаров составляет 38,8%, непродовольственных - 32,4%, платных услуг - 28,8%, информирует статагентство.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?