20.07.2007, 17:20 9527

Интервью Kazakhstan Today с президентом Продовольственной контрактной корпорации

Интервью Kazakhstan Today с президентом Продовольственной контрактной корпорации


АСТАНА. 20 июля. Kazakhstan Today. В настоящее время развитие рынка биотоплива приобретает особую популярность. Страны Европы отдают именно этому топливу все большее предпочтение, делая выбор в пользу экологически чистого биоэтанола вместо нефтепродуктов. Казахстан также делает на него серьезные ставки как на экспортоориентированное производство.

Стоит отметить, что биоэтанол для нашей страны - дело новое. В ближайшие годы планируется создание сразу нескольких заводов по производству биотоплива. Но уже сейчас эти проекты вызывают и положительные, и критические отклики. О плюсах и минусах данного производства в интервью корреспонденту информационного агентства Kazakhstan Today рассказал президент ОАО "Продовольственная контрактная корпорация" Руслан Азимов.

Kazakhstan Today: Руслан Джумабаевич, мы говорим о производстве биотоплива как об экспортоориентированном производстве. Почему не берется в расчет внутренний рынок? Он считается совсем бесперспективным?

Р. Азимов: Все решает спрос. В европейских странах он уже узаконен по соображениям экологии, относительно выбросов углекислого газа в атмосферу. Сегодня в Германии, например, в обязательном порядке добавляют в бензин два процента биоэтанола, чтобы выхлоп был чище. Завтра эта норма вырастет, и спрос на него увеличится. Следовательно, биоэтанол на первом этапе будет идти на экспорт. Если у нас примут аналогичные нормы и законы, чему население будет только радо, спрос появится и на внутреннем рынке. Я думаю, в Алматы, в Усть-Каменогорске, Астане, безусловно, должны использовать биоэтанол.

Kazakhstan Today: Первый же завод показал, что производство запустили, не решив немало важных вопросов. Отсутствует нормативно-правовая база, не решен вопрос кодов товарной спецификации. Что делается для законодательного обеспечения?

Р. Азимов: Этот вопрос вне компетенции Продкорпорации, его надо адресовать законодателям. Я знаю, что сейчас над этим активная работа идет, и до конца года нормативная база должна быть создана. Но лично мое мнение таково: любое новое дело, если оно перспективно и сулит выгоды бизнесу и государству, надо смело начинать. В таком режиме мы живем со времени обретения независимости. Принимаются решения, осуществляются проекты, а практика подсказывает, что и как необходимо совершенствовать в законодательной базе. Министерством сельского хозяйства уже разработана и представлена на рассмотрение в правительство концепция развития рынка биотоплива.

Kazakhstan Today: На каких зарубежных рынках реально может быть востребовано казахстанское биотопливо?

Р. Азимов: Прежде всего - на европейских, где экологические требования постоянно ужесточаются в соответствии с квотами по Киотскому соглашению.

Мы намерены построить два завода - по производству биоэтанола и биодизеля. Уже есть договоренность с партнерами из Германии по поставкам оборудования, и ведутся переговоры об отгрузке готовой продукции.

Kazakhstan Today: В экспортных вопросах постоянно возникает одна, самая значительная проблема - транспортировка. Как решается данный вопрос для экспорта биотоплива?

Р. Азимов: Мы поднимаем этот вопрос несколько преждевременно: заводы по производству биоэтанола и биодизеля еще в проектах. Однако несомненно то, что об этом следует думать, поскольку биоэтанол относится к разряду опасных грузов. Скорее всего, будем искать решение по трубопроводной транспортировке этого топлива.

Kazakhstan Today: Урегулированы ли вопросы таможенных пошлин с другими странами, в частности, странами СНГ? Если биотопливо будет облагаться пошлинами, как этиловый спирт, его цена до пункта конечной доставки значительно возрастет, и топливо останется невостребованным.

Р. Азимов: Такой вопрос имеет право на существование. Но будет ли спрос на эту продукцию в СНГ? Если да, то пошлины будут умеренными. Такие вопросы действительно должны быть урегулированы до начала строительства предприятий. Специалисты Продкорпорации недавно побывали в Германии, посетили заводы по производству биоэтанола, изучили технические и экономические вопросы. Все аспекты производства и экспорта тщательно изучаются.

Kazakhstan Today: Какие объемы производства и экспорта биотоплива планируются? Не возникнет ли в этой связи угроза продовольственной безопасности нашей страны?

Р. Азимов: Объемы экспорта на первых порах будут зависеть от мощности предприятий. По нашим расчетам, для производства биоэтанола потребуется до 500 тысяч тонн зерна. Поэтому на продовольственной безопасности нашей страны, где переходящие остатки зерна исчисляются миллионами тонн, переработка никак не отразится. Напротив, наши производители зерна постоянно ищут покупателей. Нам нужно увеличить внутренний спрос, чтобы задействовать не в полной мере используемый сегодня потенциал зерновой отрасли.

Kazakhstan Today: Продуман ли вопрос защиты от теневого оборота алкогольной продукции и какие шаги предпринимаются для этого?

Р. Азимов: Конечно, биоэтанол, по сути, является зерновым спиртом. Но вопросы его нецелевого использования, вопросы хищений и теневого рынка относятся к сфере компетенции силовых структур и специально созданных для этого ведомств. Поэтому предугадать развитие событий весьма сложно. Но я думаю, что такой проблемы не возникнет. Хотя бы потому, что это не тот спирт, который можно пить.

Kazakhstan Today: Основным сырьем для производства биотоплива у нас называют пшеницу. Какие еще культуры будут использоваться, когда и в каких объемах?

Р. Азимов: Пшеница выбрана в качестве сырья не случайно. В последние годы из-за снижения культуры земледелия, сложных погодных условий производится некоторое количество некондиционной пшеницы, которую сложно экспортировать. Здесь все взаимосвязано. В идеале низкокачественное зерно выгоднее переработать в биоэтанол. А деньги направить на повышение качества зерна.

Еще одна культура, пригодная для производства биотоплива, - картофель. В качестве сырья будет использоваться картофельный крахмал, а возможности производства картофеля у нас есть, был бы спрос.

Есть хорошая культура - рапс, и темп роста этой культуры в нашей стране значителен. Я думаю, 1 млн га рапса у нас будет, и этого достаточно для производства биодизеля.

Можно и нужно было бы использовать кукурузу. Причем огромные потенциальные возможности для выращивания этой культуры есть в Алматинской и Жамбылской областях. До 1,5 млн тонн можно выращивать! В современных условиях получать по 100 центнеров с гектара - запросто можно.

Поэтому потенциал большой. Есть технические культуры, рядом рынок Китая, где биоэтанол будет востребован в больших объемах. И мы можем развивать производство биотоплива параллельно с развитием зернового рынка, за счет других культур.

Нашей стране необходимы новые, высокотехнологичные производства. Это сулит не только расширение экспорта, рабочие места, но и тесное сотрудничество с передовыми странами. Наряду с экономической выгодой мы не должны забывать о развитии технологий, культуре производства, экологии. И здесь как раз тот случай, когда срабатывает народная мудрость: с кем поведешься, от того и наберешься.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?