14.04.2010, 13:55 445

Инвестиционные идеи и прогнозы аналитиков "БТА Секьюритис" на 14 апреля

Алматы. 14 апреля. Kazakhstan Today - Инвестиционные идеи и прогнозы аналитиков "БТА Секьюритис" на 14 апреля 2010 года.

Международные рынки: сегодня основные индексы Европы и США, скорее всего, будут находиться на положительной территории благодаря позитивным финансовым результатам компаний Intel Corp. и CSX Corp. Обе компании вчера позитивно отчитались после закрытия торгов в США. Чистая прибыль компании Intel в первом квартале составила 43 цента на акцию и превысила ожидания рынка (38 центов). Выручка компании также превзошла прогнозы аналитиков. Транспортная компания CSX Corp. сообщила о росте EPS до 78 центов, что выше ожиданий аналитиков на 11,4%. Акции обоих компаний на электронных торгах подорожали на 3,5% и 1,3% соответственно. Азиатские рынки торгуются в положительной зоне. Кроме отчетов американских компаний рынок поддерживают новости об ускорении роста экономик Южной Кореи и Сингапура. В результате это, вероятно, поспособствует росту спроса на рисковые активы, курсы евро и британского фунта растут по отношению к доллару. Аналитики полагают, что эта тенденция поддержит сегодня цены на сырье и акции добывающих компаний, которые вчера заметно подешевели. Поддержку рынку могут оказать данные США по розничным продажам в США, где ожидается рост на 1,2% в марте. Статистика США по инфляции может показать низкие риски ее ускорения. Свои коррективы в ход торгов сегодня могут внести финансовые результаты ведущего банка США, JP Morgan Chase, а также довольно крупного представителя ресторанного бизнеса Yum! Brands.

Во вторник в центре внимания рынка были корпоративные новости. Слабые результаты производителя алюминия Alcoa, открывшего сезон отчетности, вчера стали поводом для снижения индексов Европы, породив спекуляции о слабости темпов восстановления экономики. В США индексы смогли выйти в положительную зону на ожиданиях положительных финансовых результатов ряда ведущих компаний рынка. Индекс S&P500 вырос на 0,1%.

Индекс KASE: в среду, 14 апреля, аналитики не исключают возможности роста локального рынка акций. Однако участники торгов будут действовать неуверенно, что связанно с неоднозначно сложившейся ситуацией на внешних рынках. Стоит ожидать позитив от инструментов металлургических компаний вслед за растущими ценами на сырье. "Казкоммерцбанк" может отыграть вчерашние потери, на его стороне - образовавшийся арбитраж между местными котировками и ГДР.

Во вторник, 13 апреля, местный фондовый рынок большую часть дня торговался в отрицательной зоне. Индекс KASE, по итогам дня, закрылся в минусе на 1,06%, откатившись до отметки 1858,69 пунктов. В этот день профессиональные участники сокращали позиции в бумагах РД КМГ и "Казахмыса". По инструментам "Казахтелекома" и "Банка "ЦентрКредит" проходила "ленивая" скупка.

Банковский сектор: в банковском секторе США и Европы вчера преобладали продажи после роста в понедельник. На текущих уровнях акции сектора выглядят дорого, что вселяет сомнения в инвесторов относительно перспектив роста. В казахстанском секторе наблюдалась разнонаправленная динамика. Инвесторы покупали резко подешевевшие простые акции "Банка "ЦентрКредит", возобновили продажи акций "Казкоммерцбанка". ГДР ККБ и "Халыка" торговались вчера в положительной зоне.

Нефть: как отмечают эксперты, инвесторы, наконец, стали обращать внимание на фундаментальные данные, а не поддаваться эйфории всестороннего роста. Эта неделя очень богата на выход макроэкономической статистики, как по США, так и по Китаю, что непременно будет иметь сильное влияние на движение нефтяных котировок.

Цены на нефть в Нью-Йорке снизились на 0,3% до $84,1 за баррель, в Лондоне - на 0,1% до $84,70 за баррель. На рынке продолжается коррекция вниз. Причиной падения нефтяных фьючерсов стали сохраняющиеся опасения по поводу того, что предложение на рынке все больше превышает спрос. Согласно отчету API запасы сырой нефти в США на прошлой неделе вновь выросли.

Металлургия: шкала настроений инвесторов снова начинает перемещаться в позитивную зону в преддверии публикации данных по китайскому ВВП за первый квартал текущего года. Данные по инфляции и розничным продажам в США, со своей стороны, вряд ли преподнесут неприятные сюрпризы. Определенным фактором давления могут стать ожидаемо слабые данные по промпроизводству в Европе. Котировки акций казахстанских металлургов, скорее всего, могут показать хоть и незначительный, но рост.

Снизившиеся объемы кредитов, выданных китайскими банками в марте, продлили коррекцию в секторе. Цены контрактов на металлы, за исключением алюминия, подорожавшего на 0,8%, показали снижение. Медь практически не изменилась в цене, остановившись на уровне $7900 за тонну. Снижение котировок "Казахмыса" и ENRC составило 3,2% и 2,0% соответственно. Uranium One опустился еще на полтора процента.

Макроэкономика/валюты: во вторник 13 апреля ожидается ослабление доллара на фоне роста экономического оптимизма и спроса на рисковые активы. На европейских торгах евро локально ослабится из-за негатива по промпроизводству ЕС. На американской сессии локальное давление могут оказать ожидаемые позитивные данные США по розничным продажам и инфляции. Британский фунт покажет укрепление на фоне позитива по Nationwide Consumer Confidence (ожидается рост с 80 до 81).

В понедельник 12 апреля евро подрос на 0,16% до уровня 1,3614 на фоне позитива по размещению Грецией облигаций с планировавшихся 1,2 млрд евро до 1,56 млрд. Английский фунт укрепился на 0,08% до 1,5381 на фоне роста торгового баланса Великобритании.

$1 = 146,67 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?