Алматы. 15 марта. Kazakhstan Today - Инвестиционные идеи и прогнозы аналитиков "БТА Секьюритис" на 15 марта 2010 года.
Международные рынки: как и предполагали аналитики, основные индексы Европы и США встретили сопротивление "медведей" на максимальных за последние 12 месяцев отметках. S&P500 в четверг и пятницу стабилизировался на отметках около 1150 пунктов. Цены на нефть вовсе откатились от достигнутых максимумов, упав более чем на 1% в пятницу. Сегодня, вероятно, динамика рынка будет вновь сдержанной. Давление на рынок вновь будут оказывать спекуляции о том, что Китай предпримет шаги по охлаждению темпов роста экономики. Не исключено, что уже на этой неделе Центробанк Китая может поднять ставку резервирования с целью сдерживания кредитования экономики. В феврале объемы кредитования в стране, несмотря на предпринятые ранее регуляторами меры, заметно выросли, превысив ожидания рынка. Цены на нефть, а также курсы европейских валют, евро и фунта, на утренних торгах падают. Отрицательная динамика рынка сегодня может продлиться до выхода статистики США по промышленному производству и индексу деловой активности в штате Нью-Йорк. Данные могут и не изменить ситуацию, прогнозы экономистов пока не сулят ничего хорошего.
Несмотря на неожиданный рост розничных продаж в США в феврале этого года, основные индексы Европы и США показали сдержанную динамику. S&P500 снизился на 0,02% под давлением разочаровывающей статистики по индексу потребительской уверенности. Давление оказывал и банковский сектор, где прошла фиксация прибылей после повышения котировок 11 сессий подряд. Акции нефтедобывающих компаний в большинстве упали в цене в ответ на падение нефтяных котировок.
Индекс KASE: аналитики ожидают сдержанной динамики казахстанского рынка акций сегодня, действия покупателей будут ограниченными на фоне ожидаемого снижения котировок цен на промышленные металлы и нефть. Драйверов для роста акций банковского сектора мы не видим.
Торги в четверг закончились повышением казахстанского индекса KASE на 1,4% до отметки 1846,2 пункта. В этот день рынком двигали отдельные идеи. Инвесторы покупали акции ENRC на рекомендациях аналитиков, недооцененного "Казахтелекома", а также "Халык Банка" и "Казахмыса". По сравнению с прошлым днем объем торгов вырос в 4,4 раза и составил 160,3 млн тенге. Основные объемы проходили по акциям ENRC. Котировки трех представителей индекса KASE в этот день не изменились.
Банковский сектор: котировки акций коммерческих банков США в пятницу находились в отрицательной зоне. Инвесторы фиксировали прибыли после продолжительного роста котировок в предыдущие дни на положительных новостях по Citigroup. В казахстанском секторе вчера был отмечен умеренный рост стоимости депозитарных расписок "Казкоммерцбанка" и "Халык Банка", а также акций последнего, остальные долевые инструменты сектора в цене не изменились.
Нефть и газ: техническая картина выглядит весьма противоречиво. С одной стороны, нефть продолжила рост, но он оказался более чем сдержанным. Котировки так и не смогли обновить максимальные значения текущего года. К тому же остались непройденными уровни сопротивления $81,5 за баррель и $83 за баррель для Brent и Light Sweet. При отсутствии существенного роста крупные спекулянты могут изменить направленность своих инвестиций, начав играть на понижение. В дополнение к вышесказанному на рынке циркулируют слухи о том, что в апреле будут приняты новые нормы регулирования на рынке фьючерсов на сырьевые товары, которые будут предусматривать ограничения по объему позиций для институциональных инвесторов. Данный шаг должен ограничить волатильность котировок нефти и сделать рынок менее зависимым от спекулянтов.
По итогам 12 марта 2010 года цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись с минусом в 1,1% на отметке $81,2 за баррель, в Лондоне нефтяные котировки упали также на 1,1% до $79,5 за баррель. Последний торговый день прошедшей недели явно испытывает дефицит идей. Единственным фактором, который повлиял на падение цен на нефть, стали слабые данные США по индексу потребительской уверенности.
Металлы и добыча: на рынке все еще сохраняются спекуляции о возможном в скором будущем дальнейшем сжатии пакета стимулов со стороны Китая. Дополнительное давление на котировки металлов окажут ожидаемые негативные данные по американскому промпроизводству и Empire Manufacturing Index. По котировкам казахстанских эмитентов сектора аналитики ожидают умеренного снижения.
Позитив по розничным продажам в США за февраль и слабый доллар привели в первой половине торговой сессии к росту сырьевых котировок, которые потянули за собой и акции нефтяных и металлургических компаний. Но по результатам дня влияние предварительных негативных данных по индексу потребительской уверенности Мичиганского университета на котировки металлов перевесило, и они показали итоговое снижение. Котировки "Казахмыса" и ENRC показали рост на 1,5% и 4,5%. Заявленные планы руководства Uranium One о приобретении новых урановых активов привели к росту ее котировок на 0,7%.
Макроэкономика/валюты: в понедельник 15 марта ожидается укрепление доллара по отношению к евро на негативных данных по безработице ЕС. Британский фунт покажет техническую коррекцию после предыдущего сильного роста.
В пятницу 12 марта евро подрос на 0,64% до уровня 1,3769 после того, как американский рынок начал интерпретировать повышение различных ставок денежного рынка как начало ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Масло в огонь подлило Moody's, сделав заявление, что США близко к потере кредитного рейтинга из-за увеличения стоимости обслуживания долга. Английский фунт показал техническое укрепление на 0,94% до 1,5204. Курс доллара к тенге составил 147,13, Kazprime остался неизменным на уровне 1,76%.
$1 = 147,13 тенге.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.