17.03.2010, 12:24 366

Инвестиционные идеи и прогнозы аналитиков "БТА Секьюритис" на 17 марта

Алматы. 17 марта. Kazakhstan Today - Инвестиционные идеи и прогнозы аналитиков "БТА Секьюритис" на 17 марта 2010 года.

Международные рынки: подтверждение приверженности ФРС США к сохранению рекордно низкой базовой ставки, похоже, является "панацеей" для глобального рынка акций. Вчера рынки вновь позитивно отреагировали на заявления регулятора, несмотря на в целом нейтральную лексику. Основные индексы США вчера неожиданно преодолели уровни сопротивления. S&P500 прошел отметку в 1150 пунктов (максимальная отметка последних 12 месяцев), остановившись на уровне, близком к 1160 пунктам. Цены на нефть восстановили утраченные за предыдущие два дня позиции, вновь преодолев $80 за баррель. Сегодня оптимизм, связанный с сохранением экономических стимулов, может быть поддержан решением Центробанка Японии об увеличении программы кредитования банковского сектора и сохранении базовой ставки на уровне 0,1%. Сдержать рост рынка могут лишь данные США по запасам нефти и нефтепродуктов, где ожидается их рост.

Во вторник торги в Европе и США завершились уверенным повышением основных индексов. Рынок поддержало ожидаемое решение ФРС США о сохранении базовой ставки еще на длительный период времени и позитивные новости из корпоративного сектора. Статистика США по рынку недвижимости оказалась несколько лучше ожиданий. Цены на сырье в этот день подросли вследствие заметного ослабления американского доллара.

Индекс KASE: в среду, 17 марта, аналитики ожидают от рынка положительной динамики. Оптимизм международных площадок, подкрепленный сохранением базисной ставки в США и подтверждением долгосрочного и краткосрочного кредитных рейтингов Греции, этому будет способствовать. Арбитражеры будут сокращать образовавшиеся ГЭПы между местными котировками акций и депозитарными расписками металлургических компаний.

Вторник завершился для фондового рынка снижением индекса KASE на 0,08% до уровня 1833,17. Продажи шли по узкому спектру бумаг индекса KASE. Быстрее рынка снижались акции РД КМГ, ENRC и Народного Банка.

Банки: сегодня вероятно дальнейшее повышение котировок акций "Банка "ЦентрКредит" на планах руководства по росту активов и кредитования в 2010 году. Аналитики оценили их как позитивные для акций банка, так как прогнозы превысили их ожидания на этот год.

Котировки акций коммерческих банков США вчера пошли вверх на заявлении ФРС о том, что экономика США все еще нуждается в низкой ставке, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда. В казахстанском секторе вчера была отмечена в целом положительная динамика котировок долевых инструментов. Простые акции "Казкоммерцбанка" и "Банка "ЦентрКредит" выросли в цене более чем на 0,5%. Напомним, что менеджмент БЦК вчера заявил о планах на 2010 год, ожидает повышения активов на 15 - 16%, а ссудного портфеля - более чем на 10%.

Нефть и газ: на данный момент рынок ждет итогов заседания ОПЕК. Картель, вероятно, оставит квоту на прежнем уровне. Однако на рынке начинаются спекуляции о том, что, возможно, организация срежет поставки из-за переизбытка нефти на рынке. С технической стороны повышение котировок после активного снижения накануне было ожидаемо. Однако это не означает, что дальнейшее падение является невозможным. Воздействие фундаментальных факторов и недавняя неудача со штурмом новых максимумов не позволяет с какой-либо уверенностью говорить о возобновлении роста.

По итогам 16 марта 2010 года цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись плюсом в 2,4% на отметке $81,7 за баррель, в Лондоне нефтяные котировки прибавили 1,5% до $79,02 за баррель. Причиной роста цен на нефть стал слабый доллар, упавший относительно евро на фоне заявления рейтингового агентства Standard&Poor's о том, что оно убрало кредитный рейтинг Греции из списка на рассмотрение с возможностью понижения.

Металлы и добыча: на скудном макростатистическом фоне сегодня по металлам можно ожидать продолжения позитивного задела, наработанного за вчерашний день, хоть и более умеренными темпами. В результате акции "Казахмыса" и ENRC, вероятнее всего, продолжат умеренное движение вверх.

Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, успокоило рынки еще на один месяц и заверило в планах о сохранении процентных ставок на нынешних рекордно низких уровнях в более продолжительном временном горизонте. Положительный импульс от данного сообщения оказал дополнительную поддержку металлам, демонстрировавшим рост на отказе Standard&Poor's от планов по пересмотру рейтинга Греции в сторону понижения и дешевевшем долларе. Статистика по рынку недвижимости также оказалась лучше прогнозов экономистов. Котировки всех металлов закрылись в "зеленой зоне", акции "Казахмыса" и ENRC на LSE подорожали на 1,6% и 2,9% соответственно.

Макроэкономика/валюты: в среду 17 марта ожидается укрепление доллара на фоне снижения PPI (прогнозируется сокращение с 1,4% до -0,2%). Британский фунт ослабится из-за увеличения безработицы в Великобритании.

Во вторник 16 марта евро ощутил свою силу и подрос на 0,65% до уровня 1,3766 на фоне решения ФРС оставить ставку неизменной на продолжительное время. Также поддержало евро новость о неизменности кредитного рейтинга Греции по оценкам S&P. Английский фунт поднялся на 0,25% до 1,5243 на фоне роста экономического оптимизма инвесторов. Курс доллара к тенге составил 147,05, Kazprime остался неизменным на уровне 1,76%.

$1 = 147,03 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?