01.03.2010, 12:53 560

Инвестиционные идеи и прогнозы аналитиков "БТА Секьюритис" на 1 марта

Алматы. 1 марта. Kazakhstan Today - Инвестиционные идеи и прогнозы аналитиков "БТА Секьюритис" на 1 марта 2010 года.

Международные рынки: сегодня торги в Европе и США, скорее всего, начнутся скупкой долевых инструментов, особенно акций сырьевого сектора, перед выходом ключевой макроэкономической статистики США по индексу промышленного производства ISM Manufacturing. Согласно прогнозам, индекс ISM в феврале показал умеренное снижение до 58 пунктов с 58,4 пункта месяцем ранее, что все же говорит о продолжающемся росте деловой активности в стране. Аналитики считают, что итоговые цифры могут оказаться лучше ожиданий, учитывая сильный рост большинства региональных индексов деловой активности. Поводом для покупок также станут удовлетворительные данные Китая по PMI Manufacturing. В прошлом месяце индекс PMI снизился до 52 пунктов с 55,8 пункта месяцем ранее. Хотя фактические цифры за февраль оказались хуже ожиданий экономистов (55,2 пункта), рынок может позитивно воспринять событие, так как риски перегрева китайской экономики на этом фоне снижаются. Азиатские рынки сегодня растут благодаря ралли сырьевиков. Цены на медь дорожают на перебоях с поставками металла из Чили, его крупнейшего производителя и экспортера, в связи с сильными подземными толчками в этой стране.

В пятницу торги в Европе и США завершились слабым повышением основных индексов. Более сильные, чем предполагалось ранее, данные США по ВВП перевесили негативные финансовые результаты страховой компании AIG и падение продаж домов на вторичном рынке в январе. Поддержку рынку также оказала статистика страны по индексу деловой активности Chicago Purchasing Manager.

Индекс KASE: в понедельник аналитики ожидают продолжения положительной динамики отечественного рынка акций. На этот раз действия покупателей будут проходить активнее. Вероятнее всего, в числе растущих будут простые акции сырьевого сектора - Казахмыса и ENRC. Кроме того, акции Народного банка будут сокращать арбитраж с депозитарными расписками, которые заметно взлетели в стоимости на пятничных торгах LSE.

Последний день зимы местный рынок завершал сдержанным ростом. Индекс KASE в пятницу, 26 февраля, вырос на 0,46% - до уровня 1 747,64 пункта. Покупатели не спешили атаковать, ограничившись небольшими интервенциями. В целом блок растущих бумаг показал плюсовую динамику в коридоре 0,2 - 0,7%. Лучше рынка смотрелись долевые инструменты Казахмыса (+1,7%).

Банковский сектор: котировки акций большинства коммерческих банков Европы и США в пятницу пошли вверх на положительной статистике по ВВП США. Помогли также рекомендации аналитиков на покупку по отдельным инструментам сектора. Активность инвесторов в купле-продаже долевых инструментов казахстанских банков в пятницу была низкой. Вялой динамикой в этот день отметились котировки простых акций Халык Банка и Банка ЦентрКредит. В Лондоне изменением котировок отметились только расписки Халык Банка, взлетев в цене на 4,9% на нейтральном новостном фоне.

Нефть и газ: выходящая сегодня статистика по расходам и доходам домохозяйств и промышленному ISM будет определять тон сегодняшних торгов. Аналитики полагают, что данные подкрепят экономический оптимизм инвесторов, поэтому, сегодня можно ожидать сильной позитивной динамики нефтяных котировок и котировок эмитентов сектора.

Пересмотренные в сторону повышения данные по ВВП США и Великобритании за IV квартал и попутное ослабление доллара позволили котировкам нефти показать рост на 1,9% в пятницу. ГДР РД КМГ и акции Zhaik Munai и Victoria Oil&Gas показали снижение на 0,3 - 1,9%.

Металлы и добыча: землетрясение в Чили, ведущей стране-производителе меди, и последовавшая угроза срыва поставок "красного металла" станут сильным фактором поддержки котировкам базовых металлов. Дополнительную поддержку могут оказать данные по промышленному ISM в случае выхода позитива по ним. На этом фоне котировки казахстанских эмитентов, в особенности Казахмыса, продемонстрируют сильный рост.

Сильные данные по росту экономики и промышленности двух ведущих экономик поддержали котировки промышленных и драгоценных металлов. Пересмотр данных по ВВП США за IV квартал привел к их коррекции на 0,2 процентных пункта вверх - до 5,9%. Промпроизводство в Японии в январе выросло на 2,5% по сравнению с декабрем. Это уже 11-й месяц, в котором зафиксирован положительный прирост. Котировки Казахмыса, ENRC и Uranium One показали рост.

Макроэкономика/Валюты: сегодня евро и фунт могут укрепиться по отношению к доллару на повышении спроса инвесторов на рисковые активы вследствие роста экономического оптимизма в США и Азии, а также ожидаемом повышении цен на промышленные металлы и нефть.

Слабая макро-статистика США по продажам новых домов, а также повышение спроса инвесторов на рисковые активы привели к итоговому повышению курса европейской валюты по отношению к доллару в пятницу. Курс евро/доллар вырос на 0,61% - до 1,3631. Британский фунт ослабился на 0,12% - до 1,516. Курс доллара к тенге ослаб и составил 147,325, Kazprime вырос до 1,83% с 1,8% днем ранее в рамках коррекции к сильному снижению в четверг.

$1 = 147,32 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?