Алматы. 26 марта. Kazakhstan Today - Инвестиционные идеи и прогнозы аналитиков "БТА Секьюритис" на 26 марта 2010 года.
Международные рынки: сегодня торги в Европе и США могут завершиться умеренным повышением основных индексов после того, как стало известно, что глава ЕЦБ, Жан-Клод Трише, смягчил свою оппозицию по отношению к предложению ФРГ привлечь МВФ в решение проблем Греции. Новость может снизить опасения о том, что среди лидеров государств Еврозоны наблюдается раскол в данном вопросе и процесс может затянуться. Курс евро на утренних торгах укрепляется, цены на нефть растут. Вечером рынки могут поддержать данные США по индексу потребительской уверенности, рассчитываемому Мичиганским Университетом, где ожидается рост в марте.
В четверг смешанный новостной фон по проблеме Греции определил разнонаправленную динамику основных индексов Европы и США. Рынок старого света пошел вверх, после того как канцлер ФРГ, Анжела Меркель, поддержала план сокращения бюджетного дефицита Греции, а розничные продажи в Великобритании в феврале показали самый быстрый рост с мая 2008 года. Поддержку обоим рынкам также оказали корпоративные новости.
Индекс KASE: в пятницу, 25 марта, аналитики не исключают возможности роста локального рынка акций. Однако участники торгов будут действовать неуверенно, что связанно с неоднозначно сложившейся ситуацией. Стоит ожидать позитив от инструментов металлургических компаний вслед за растущими ценами на сырье. "Казкоммерцбанк" может отыграть вчерашние потери, на его стороне - образовавшийся арбитраж между местными котировками и ГДР.
В четверг на торгах преобладал негативный настрой. Барометр локального рынка - индекс KASE - снизился на 0,09% до уровня 1871,78 пунктов. Профессиональные участники сокращали позиции в бумагах "Казкоммерцбанка" и "Казахтелекома". Во многом эти два эмитента определили отрицательную динамику рынка. Торги проходили с минимальным количеством участников и по узкому кругу эмитентов.
Банковский сектор: котировки акций большинства коммерческих банков США и Европы вчера выросли на позитивных новостях о Греции и Citigroup. Последнего ждет постепенный выход государства из капитала. Котировки акций и ГДР казахстанских банков вчера двигались разнонаправлено. Существенный рост в этот день продемонстрировали депозитарные расписки "Казкоммерцбанка" и "Халык Банка". Новостной фон по сектору был нулевым.
Нефть и газ: в целом техническая ситуация остается крайне запутанной. Данные по спросу указывают на слабый фундамент текущих цен. Между тем нефть стабилизировалась в узком коридоре $78 - 82 за баррель за Brent и $79 - 83 за баррель - за LightSweet. Уже месяц котировки не покидают этот диапазон, и даже удручающие данные по спросу и запасам не в состоянии что-либо поменять. Сильное укрепление доллара пока не способно внести коррективы в стратегии спекулянтов, которые, похоже, поставили себе задачу обновить максимумы года. В этой связи можно рекомендовать открытие небольших длинных позиций при небольших просадках котировок. Сегодня фактором роста цен может стать укрепление европейской валюты.
Цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись с минусом в 0,1% на отметке $80,53 за баррель, в Лондоне нефтяные котировки практически не изменились. Причиной сдержанной динамики цен на нефтяные фьючерсы стали комментарии президента ЕЦБ, Жан-Клода Трише, после которых ослабли надежды на то, что в решении проблем Греции будет достигнуто единство, подтолкнув доллар США резко вверх. Провалиться еще ниже ценам на черное золото не дали позитивные данные по рынку труда США.
Металлы и добыча: сегодня аналитики ожидают продолжения умеренно позитивной динамики на рынке металлов, чему поспособствуют дальнейшее ослабление доллара и обнадеживающая статистика по срезу потребительских настроений от Мичиганского университета. По акциям эмитентов сектора, скорее всего, сложится аналогичная картина.
Медь и цинк продемонстрировали вчера рост своих котировок на укреплении евро. Статистика по первичным заявкам по безработице в США и по прибыли промышленных предприятий в Китае также добавила оптимизма в ход вчерашних торгов. Котировки "Казахмыса" показали рост на 0,7%, акции ENRC подешевели на 1,2% после понижения аналитиками CreditSuisse рекомендации по ним до "нейтрального".
Макроэкономика/валюты: в пятницу 26 марта ожидается ослабление доллара на фоне решения относительно "греческой проблемы" глав европейских государств на саммите в Брюселле. Британский фунт также покажет коррекционное укрепление.
В четверг 25 марта евро продолжил свое снижение до уровня 1,3273 и потерял 0,31% на фоне позитива по рынку труда США. Вечером председатель ЕЦБ Трише выразил удовлетворение относительно возможного приемлемого решения "греческой проблемы" на заседании евроглав в Брюсселе. Поэтому евро начал расти под конец сессии. Английский фунт снизился на 0,37% до 1,4813, хотя позитивные данные по розничным продажам Великобритании (рост с -1,8% до 2,1%) дали поддержку фунту на дневной сессии. Курс доллара к тенге составил 146,89, Kazprime остался неизменным на уровне 1,76%.
$1 = 146,89 тенге.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.