02.03.2010, 14:44 670

Инвестиционные идеи и прогнозы аналитиков "БТА Секьюритис" на 2 марта

Алматы. 2 марта. Kazakhstan Today - Инвестиционные идеи и прогнозы аналитиков "БТА Секьюритис" на 2 марта 2010 года.

Международные рынки: сегодня торги в Европе и США, скорее всего, продолжатся умеренным повышением котировок акций. Рынок, вероятно, продолжит обыгрывать позитивные данные по экономикам Еврозоны, США и Китая. Решающиеся проблемы Греции также поддержат котировки основных индексов. Поводом для оптимизма сегодня может стать решение Центробанка Австралии повысить базовую ставку до 4% на усилении темпов восстановления экономики. Обнадеживает также падение безработицы в Японии и рост экспорта Южной Кореи на восстановлении спроса за рубежом.

Азиатские рынки, а также фьючерсы на основные индексы Европы торгуются в положительно зоне.

Положительная статистика США по динамике потребительских расходов и индексу деловой активности в промышленной сфере привела к значительному повышению основных индексов Европы и США. В Европе поводом для оптимизма также стало сообщение о том, что Греция может получить поддержку по финансированию ее долгов. Растущие цены на нефть и металлы поддержали котировки сырьевых компаний.

Индекс KASE: во вторник, 2 марта, аналитики ожидают продолжения роста. На этот раз действия покупателей будут проходить активнее. Рост котировок металлургов продолжился на волне растущих цен на металлы. Очевидно, что арбитражеры будут обыгрывать образовавшуюся значительную разницу в стоимости простых акций и депозитарных расписок Казахмыса.

В первый день весны торги стартовали повышением индекса KASE на 0,78%. Отметкой закрытия дня стал уровень в 1761,29 пунктов (+13,65 пунктов). 1 марта значительную поддержку рынку придали акции ENRC, инструменты Банка "ЦентрКредит" напротив, тянули рынок в отрицательную зону. Подавляющая часть эмитентов, включенных в индекс KASE, показала сдержанный рост котировок в узком коридоре 0,1 - 0,7%.

Банковский сектор: котировки акций большинства коммерческих банков Европы и США вчера подверглись распродаже. Поводом для пессимизма стали неудовлетворительные финансовые результаты британского банка HSBC. Активность инвесторов в купле-продаже долевых инструментов казахстанских банков сохранилась невысокой. Однако она вылилась в отрицательную динамику большинства долевых инструментов сектора. Заметным снижением котировок завершился день для акций Банка "ЦентрКредит" и ГДР двух ведущих банков страны, "Халык Банка" и "Казкоммерцбанка".

Нефть и газ: на рынке нефти отсутствуют сильные идеи. Давление на котировки оказывают прогнозы по повышению запасов нефти на прошедшей неделе. С фундаментальной точки зрения, март является неблагоприятным месяцем для роста. Завершается зимний отопительный сезон, и потребление дистиллятов начинает сокращаться. До летнего сезона повышенного потребления бензина остается еще более двух месяцев. Предприятия проводят профилактические работы, что сказывается на запасах нефти. Иными словами, в ближайшее время можно ожидать роста запасов нефти при незначительном снижении запасов нефтепродуктов.

По итогам первого дня весны текущего года нефтяные котировки снизились. Так, в Лондоне Brent потеряла порядка 1% и составила 76,9 долл/барр., а в Нью-Йорке Light Sweet закрылась на уровне 78,7 долл/барр. с минусом 1,2%. Причиной обвала цен на нефтяные фьючерсы стало укрепление американского доллара на фоне неразберихи вокруг Греции и, соответственно, ослабление евро.

Металлы и добыча: на отсутствии значимой для рынка макростатистики сегодня рынок, скорее всего, продолжит обыгрывать последние данные по потребительским расходам в США, на которые приходится 70% американского ВВП. В январе они выросли на 0,5% вместо ожидавшихся 0,4%.

Восстановление энергоснабжения медных производств в Чили уже успокоило участников рынка, так что влияние данного фактора будет минимальным. На этом фоне котировки казахстанских эмитентов, скорее всего, продолжат умеренно позитивную динамику.

Землетрясение в Чили, повлекшее за собой приостановку операций на рудниках компаний Codelco, крупнейшего производителя меди, и Anglo American Plc, а также закрытие ряда портов в центральной части Чили привело к активным покупкам "красного металла" на фоне угрозы снижения поставок. Данные по промышленному ISM, хоть и оказались ниже прогнозов, но все же свидетельствуют о росте. Зарубежные котировки Казахмыса на таком новостном фоне подскочили на 5,1%, ENRC вырос на 3,8%, что тоже существенно. Котировки Uranium One показали снижение.

Макроэкономика/Валюты: сегодня евро и фунт могут продолжить ослабляться по отношению к доллару. На британскую валюту давление оказывают давление политические риски, тогда как ужесточение требований властей Еврозоны к плану Греции по сокращению дефицита бюджета давит на европейскую валюту.

Сильная макростатистика США по потребительским расходам и промышленному производству позволила укрепиться доллару по отношению к евро и фунту. Давление на фунт также оказывали опасения о том, что неопределенность на политическом фронте страны может негативно повлиять на попытки Великобритании сократить бюджетный дефицит. Курс евро/доллар упал на 0,52%, до 1,356, британский фунт рухнул на 1,62%, до 1,494. Курс доллара к тенге ослаб и составил 147,26, Kazprime не изменился.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?