Алматы. 4 августа. Kazakhstan Today - Инвестиционные идеи и прогнозы аналитиков "БТА Секьюритис" на 4 августа 2010 года.
Международные рынки: перед открытием торгов в Европе на рынке складывает негативный новостной фон. Азиатские индексы снижаются, подхватив негатив с американского рынка, курс европейской валюты снижается по отношению к доллару на ослаблении экономического оптимизма, промышленные металлы и нефть торгуются в отрицательной зоне. До открытия торгов в США на европейских площадках, скорее всего, будет наблюдаться некоторая волатильность. Отрицательная динамика на открытии может смениться умеренным ростом на данных еврозоны по индексу деловой активности в секторе услуг и розничным продажам. Статистика, по мнению аналитиков, может преподнести сюрпризы. На американской сессии коррективы в движение рынка должны внести опережающие данные страны по занятости от агентства ADP. По прогнозам экономистов, данные покажут рост занятости на 30 тыс. рабочих мест. Важной также будет статистика США по деловой активности в секторе услуг. Ожидается снижение индекса ISM до 53 пунктов с 53,8 пункта месяцем ранее.
Вчерашний день стал полной противоположностью предыдущего в части новостного фона по экономике США. Практически вся статистика, вышедшая в этот день, оказалась хуже прогнозов экономистов и поставила под сомнение восстановление крупнейшей экономики мира. Однако рынок оказался устойчивым к негативу, показав в целом умеренные темпы понижения. Индекс S&P500 по итогам торгов снизился на 0,5%, до отметки 1120,5 пункта, что выше последнего значения 200-дневной скользящей средней линии.
Индекс KASE: возросшие опасения участников фондовых площадок относительно устойчивости роста мировой экономики сегодня повлияют и на настроения казахстанских инвесторов. Сегодня динамика местного рынка может вновь уйти в умеренно негативную зону.
Во вторник Индекс KASE вырос на 0,73 %, до 1 515,35 пунктов. Большинство бумаг, входящих в расчет индекса, закрылись ростом своих котировок. Лидерами роста стали акции Казкоммерцбанка (+5,4%) и Казахмыса (+3,1%). Немного отстали от них акции Казахтелекома (+2,3%). Котировки акций РД КМГ и ENRC вчера закрылись без изменений. Близко к нулевому значению закрылись котировки бумаг Народного банка (+0,1%). Снижение котировок БЦК составило 5,4%.
Банковский сектор: вчерашний день показал, что инвесторы не сильно верят в акции Банка ЦентрКредит, отдавая предпочтение простым Казкоммерцбанка. Их котировки по итогам дня показали прямо противоположную синхронную динамику.
Нефть: сегодня отчитывается Минэнерго США относительно запасов нефти и нефтепродуктов, по ожиданиям рынка, запасы должны снизиться на фоне перебоев поставок из Мексиканского залива. Если отчет Минэнерго оправдает прогнозы, возможно, нефтяные котировки продолжат ралли, поднявшись до отметки в $83 за баррель. Однако остается риск, что игроков может испугать столь сильный рост цен за такой короткий период, и трейдеры захотят зафиксировать прибыль, уронив котировки до уровней $79 - 80 за баррель.
Вторник принес нефтяным котировкам новые высоты, несмотря на падение на рынке акций и других товарных рынках. Так, в Нью-Йорке цены выросли на 1,5%, до $82,55 за баррель, в Лондоне на 2,3%, до $82,68 за баррель. Котировки росли, несмотря на плохие макроэкономические данные, в частности, статистику по рынку жилья и производственному сектору США. Причиной игнорирования столь важных новостей стал дешевый доллар, который снизился к евро до отметки в 1,3231. Как известно, слабый доллар делает нефть очень привлекательной для держателей других валют.
Металлы: распродажи, как теперь кажется инвесторам, слишком быстро и слишком сильно подорожавших контрактов на промышленные металлы сегодня, вероятнее всего, продолжатся. Сегодня не ожидается важной для рынка металлов статистики. А вышедшие в Китае сильные данные по PMI Services могут показаться не слишком релевантными и не смогут оказать поддержку сырьевым котировкам.
Слабая статистика по незакрытым договорам продажи домов и по промышленным заказам в США, вышедшая ниже ожиданий экономистов, подоспела по времени к росту фиксаторских настроений на рынке. Котировки трехмесячных фьючерсов на алюминий, медь и цинк показали снижение в пределах 1,7%. Распродажи затронули и котировки эмитентов сектора добычи металлов: котировки Казахмыса и ENRC на LSE опустились на 1,3% и 0,1% соответственно.
Макроэкономика, валюты: в среду, 4 августа, евро ослабится на фоне относительного позитива по ISM Non-Manf Composite США. На европейской сессии рост розничных продаж ЕС локально поддержит евро. Английский фунт покажет ослабление благодаря снижению цен на недвижимость Великобритании.
Во вторник, 3 августа, евро подрос на 0,39%, до 1,3231, на фоне негатива по потребительскому сектору США. Английский фунт укрепился на 0,41%, до 1,5953 из-за позитива по Northern Rock и заявлении Джона Гива, бывшего главы банка Англии, об укреплении британской экономики.
$1 = 147,66 тенге.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.