15.07.2011, 12:10 1452

Использование чистых угольных технологий и улавливание углекислого газа улучшит экологию Казахстана

"При обмене опытом в использовании чистых угольных технологий и улавливания и хранения углекислого газа, экологические показатели Казахстана могут быть улучшены, способствуя устойчивому развитию энергетического сектора и промышленности Казахстана, основанной на угле".

Астана. 15 июля. Kazakhstan Today - Использование чистых угольных технологий и улавливания и хранения углекислого газа улучшит экологические показатели Казахстана, заявила инженер проекта ACCESS Сильви Минге, передает Kazakhstan Today.

В Казахстане реализуется проект ACCESS (Помощь в экологически чистых технологиях использования угля и экологически безопасных решениях по хранению углекислого газа)", сообщает представительство Европейского союза (ЕС) в РК.

"Финансируемый ЕС в объеме 700 тыс. евро проект направлен на развитие энергоэффективности, экологических показателей и региональное развитие энергетического сектора и промышленности на угле. Совместно с Министерством индустрии и новых технологий и местными партнерами проект направлен на поддержку повышения потенциала в Казахстане в области чистых угольных технологий и улавливания и хранения углекислого газа", - поясняется в сообщении.

В четверг участники проекта на пресс-конференции рассказали о механизмах его реализации. По словам главы представительства Евросоюза в Казахстане Норбера Жустена, проект ACCESS "направлен не только на содействие в усовершенствовании угольных технологий, но и на выявление потенциала контроля уровня выброса и хранения углекислого газа в Казахстане".

"Сотрудничество между ЕС и Казахстаном в сфере чистых угольных технологий и экологически безопасных решений хранения угля прогрессивно усиливается с момента подписания Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики между Евросоюзом и Казахстаном в 2006 году", - пояснил он.

В свою очередь С. Минге подчеркнула, что "при обмене опытом в использовании чистых угольных технологий и улавливания и хранения углекислого газа, экологические показатели Казахстана могут быть улучшены, способствуя устойчивому развитию энергетического сектора и промышленности Казахстана, основанной на угле".

Как отмечается в сообщении представительства ЕС, "в течение последних двух лет сотрудничество между Евросоюзом и Казахстаном активно развивается, в частности, в области обмена опытом и знаниями по чистым угольным технологиям и в сфере экологически чистых решений".

В представительстве ЕС проинформировали, что в декабре 2010 года Евросоюз запустил проект по поддержке дальнейшей реализации меморандума о взаимопонимании. В июне 2011 года делегация из Казахстана посетила Бельгию и Германию для обмена опытом и знаниями с коллегами из Европы. Программа включала семинары и посещения университетов Лиежа и Хасселта, визит в угольную электростанцию и карьеры RWE и в шахту открытой выработки в регионе Лимбург.

С 11 по 14 июля 2011 года в Казахстане были проведены первые сессии семинара, на которых рассматривались вопросы улавливания и хранения углекислого газа, чистых угольных технологий, экологии, здоровья и безопасности и экономики чистых технологий.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?