24.06.2013, 13:39 18531

Из тарифов на комуслуги намерены исключить нецелевые расходы

Предлагается включить в тарифы вознаграждения за заемные средства, полученные у институтов развития и банков второго уровня, и обязать монополистов направлять прибыль исключительно на реализацию инвестпрограмм до достижения приемлемого уровня износа и потерь.
Астана. 24 июня. Kazakhstan Today - Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) выступило с предложением в рамках снижения нагрузки на тарифы исключить из них представительские расходы, аудиторские и маркетинговые и другие расходы, передает Kazakhstan Today.

Выработаны поправки, обеспечивающие снижение нагрузки на тариф. Предлагается исключить из тарифов представительские расходы, расходы на аудиторские (кроме АО) и маркетинговые услуги, банковскую комиссию, затраты на финансовую и техническую экспертизу", - сообщил сегодня в ходе заседания правительства глава АРЕМ Мурат Оспанов, пишет сайт Primeminister.kz.


Также, по его словам, в качестве снижения административной нагрузки на 50% сокращен перечень документов, которые монополист должен приложить к заявке, и исключены другие требования.

Отмечается, что данные меры позволят сэкономить средства потребителей без ущерба для качества тарифного регулирования.

Кроме того, в целях решения проблемы износа оборудования для обеспечения более широкого использования заемных средств предлагается включить в тарифы вознаграждения за заемные средства, полученные у институтов развития и банков второго уровня, и обязать монополистов направлять прибыль исключительно на реализацию инвестпрограмм до достижения приемлемого уровня износа и потерь.

В свою очередь, в рамках обеспечения населения приборами учета предлагается предусмотреть обязанность субъектов естественных монополий по приобретению и установке общедомовых приборов учета тепла. Балансодержателями приборов учета будут являться монополисты, соответственно содержание и охрана приборов учета будет осуществляться за их счет, говорится в сообщении.

При этом приборы учета, находящиеся на балансе потребителя, будут приобретаться субъектом у жителей по остаточной стоимости.

В 2012 году решения об изменении тарифов обеспечили совокупный вклад в инфляцию на уровне 1,2% при планируемом предельном годовом значении 1,9%. На 2013 год правительством одобрен вклад от регулируемых услуг на уровне 1,2%.

В частности, с июня текущего года изменилась цена на электроэнергию в Мангистауской области. Рост цены на электроэнергию в этом регионе составил от 0,34 тиын/кВт-ч для населения Актау до 0,54 тиын/кВт-ч для жителей области, в связи с ростом тарифа станции ТОО "МАЭК-Казатомпром" с 2,85 до 3,19 тенге/кВт-ч по городу Актау и по области с 2,26 до 2,80 тенге/кВт-ч.

Существенно изменилась цена на электроэнергию в Костанайской области на 1,29 тенге/кВт-ч (или 11,2%) и Кызылординской области на 1,11 тенге/кВт-ч (или 9,3%). Основной причиной изменения цен на электроэнергию является увеличение тарифов на станциях от 40 до 80 тиын/кВт-ч.

С января текущего года в 9 регионах республики наблюдается повышение тарифов на холодную воду, которое колеблется для населения с 18,39 (город Семей, ВКО) до 47,67 тенге (город Костанай) за 1000 литров. Причинами повышения тарифов на услуги водоснабжения и канализации в основном являются увеличение стоимости электрической энергии, которая в себестоимости составляет более 30%, увеличение стоимости химических реагентов, материалов, расходов на проведение ремонтных работ, включение результатов переоценки основных средств и др. Кроме того, влияние на тариф оказывает реализация инвестиционных программ, направленных на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения.

Размер платы населения за тепловую энергию в регионах республики за период с 1 января 2013 года по 1 июня 2013 года изменился в среднем с 3,7 до 21,38 тенге за квадратный метр.

В частности, в Павлодарской области тариф вырос на 3,7 тенге за квадратный метр (или 7%) и Атырауской области на 5,11 тенге (или 5,3%).

Размер платы существенно изменился в Западно-Казахстанской области на 21,38 тенге за квадратный метр (или 25%) и Костанайской области на 15,17 тенге за квадратный метр (или 13,7%).

Основной причиной роста тарифов на теплоснабжение является рост стоимости топлива: газ - до 13% (ЗКО), мазут - до 49% (Павлодарская область). При этом доля топлива в структуре тарифа на тепло составляет от 50 до 70%. Влияние на тарифы теплоснабжения оказывают также стоимость ГСМ, запчастей и ремонтных работ.

В текущем году незначительное повышение цен на газ для населения в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей связано с изменением тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам с ростом на 5%. Существенно цены на газ изменились в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях.

Основной причиной повышения является изменение стоимости покупного газа в сторону увеличения на 44%, тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам с ростом на 5%

Вместе с тем Агентством по регулированию естественных монополий РК в 2012 году были рассмотрены заявки на тарифы 42 базовых субъектов естественной монополии (СЕМ). В результате запрашиваемые доходы монополистов сокращены более чем на 55 млрд тенге.

Ежегодно проводится анализ исполнения инвестиционных обязательств монополистами, в случае неисполнения или нецелевого использования принимается решение о возмещении убытков потребителям (за 2012 год введены временные компенсирующие тарифы 189 СЕМ, общая сумма возврата потребителям составила порядка 1,9 млрд тенге, в 2011 году - 164 СЕМ на 3,2 млрд тенге).

За 2012 год проведена 471 проверка, внесено 744 предписания об устранении нарушений законодательства, взыскано более 205 млн тенге в виде штрафных санкций. За пять месяцев 2013 года проведено 238 проверок, внесено 706 предписаний, вынесено 99 постановления, в результате сумма наложенных штрафов составляет 356 321 166 тенге, при этом взыскано около 32,0 млн тенге.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?