Казахстан и Венгрия намерены углублять сотрудничество в сфере энергетики и нанотехнологий
Астана. 24 ноября. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Венгрия намерены углублять отношения в сфере энергетики и нанотехнологий. Такая договоренность была достигнута в ходе переговоров главы государства Нурсултана Назарбаева с президентом Венгрии Ласло Шойомом в пятницу в Будапеште, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
"В ходе переговоров стороны отметили необходимость развития сотрудничества в энергетической отрасли, а также в области био- и нанотехнологий, малого и среднего бизнеса, туризма, культуры, образования и науки, здравоохранения и спорта", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Кроме того, в ходе переговоров обсуждались перспективы инвестиционного сотрудничества. "Казахстан в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития заинтересован в привлечении венгерских инвестиций и технологий, в совместной реализации проектов в перерабатывающей промышленности. Для этих целей Казахстан готов использовать активы Фонда устойчивого развития "Казына", государственных холдингов "Самрук" и "Самгау"", - говорится в сообщении.
В Казахстане в настоящее время действуют около 60 совместных казахстанско-венгерских предприятий, которые работают в таких секторах, как производство промышленных товаров, строительство, переработка сельхозпродукции, а также в сфере услуг.
Между тем, главы государств констатировали, что динамика роста взаимной торговли не отвечает экономическому потенциалу двух стран. По итогам 2006 года объем взаимной торговли между Казахстаном и Венгрией составил более $150 млн. Казахстан экспортирует природный газ, уголь, кокс и химические удобрения. Из Венгрии в Казахстан завозится продукция обрабатывающей промышленности, алкогольные и табачные изделия. "Чтобы добиваться хороших результатов, необходимо активизировать работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Мы с президентом Л. Шойомом договорились об этом", - отметил Н. Назарбаев.
Еще одной темой переговоров на высшем уровне, как сообщает пресс-служба, были вопросы углубления культурно-гуманитарных связей. В настоящее время в Венгрии проживает около 100 тыс. потомков кыпчаков, перекочевавших 750 лет назад в Европу с территорий современного Казахстана. Их потомки компактно проживают в регионе Надь-Куншак, в окрестностях города Карцаг.
За большой вклад в становление и развитие дружественных казахстанско-венгерских отношений президент Л. Шойом вручил Н. Назарбаеву высшую государственную награду Венгрии - орден Большого креста. Этим орденом награждались президент США Джордж Буш-старший, Британская Королева Елизавета II, президент Франции Жак Ширак. В свою очередь, президент Казахстана вручил венгерскому коллеге орден "Достык" первой степени.
"Мой нынешний визит в Венгрию является продолжением конструктивного диалога между нашими странами. Состоявшаяся встреча с президентом Л. Шойомом, достигнутые договоренности подтверждают, что Казахстан и Венгрия готовы выйти на качественно новый уровень сотрудничества", - заявил Н. Назарбаев на пресс-конференции после переговоров с венгерским лидером.
В рамках первого государственного визита в Венгрию Н. Назарбаев встретился также с премьер-министром республики Ференцом Дюрчанем, председателем государственного собрания Каталин Сили. В ходе посещения парламента состоялась встреча Н. Назарбаева с представителями потомков кыпчаков, которые вручили президенту диплом почетного главы "Союза кыпчаков Венгрии".
Как сообщает пресс-служба, в рамках визита состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством иностранных дел РК и Министерством иностранных дел Венгрии, а также соглашение об экономическом сотрудничестве между правительствами двух стран.
Государственный визит в Венгрию завершил четырехдневное турне Н. Назарбаева в страны Центральной и Восточной Европы. Как сообщалось ранее, глава государства посетил также Словакию и Румынию. "Переговоры на высшем уровне, состоявшиеся в Братиславе, Бухаресте и Будапеште, продемонстрировали возрастающую роль Казахстана в европейском регионе и содействовали развитию одного из приоритетных направлений внешней политики Казахстана - сотрудничеству с Евросоюзом", - говорится в сообщении пресс-службы.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна