06.01.2015, 10:43 9455

Казахстан не будет возмещать расходы NCOC на возобновление добычи на Кашагане

В частности, подрядчик и Республика договорились, что все затраты, связанные с проектированием, изготовлением, техническим обслуживанием, эксплуатацией "первичных" трубопроводов являются невозмещаемыми, и, соответственно, Республика не понесет в этой связи никаких потерь.

Алматы. 6 января. Kazakhstan Today - Казахстан не будет возмещать расходы NCOC на возобновление добычи на Кашагане.

Казахстан согласно соглашению о разделе продукции (СРП) не будет возмещать расходы North Caspian Operating Company (NCOC) на возобновление добычи на Кашагане, сообщает газета "Ак Жайык" в письменных ответах на вопросы издания первого вице-министра энергетики РК Узакбая Карабалина, передает Kazakhstan Today.

У. Карабалин сообщил, что 13 декабря 2014 года "подписано соглашение об урегулировании между РК и подрядными компаниями Северо-каспийского проекта, в котором среди прочего были урегулированы все вопросы, связанные с "первичным" трубопроводом".

"В частности, подрядчик и Республика договорились, что все затраты, связанные с проектированием, изготовлением, техническим обслуживанием, эксплуатацией "первичных" трубопроводов являются невозмещаемыми, и, соответственно, Республика не понесет в этой связи никаких потерь", - говорится в ответе.

Об ответственности за случившееся У. Карабалин пояснил: "Вопрос ответственности подрядчика (Аджип ККО и других компаний - участников проекта) также был урегулирован подписанием данного Соглашения. Работники АО НК "КазМунайГаз" или ТОО PSA не были напрямую вовлечены в работу по строительству "первичных" трубопроводов. Согласно условиям СРП по Северному Каспию, вся ответственность за ведение нефтяных операций полностью лежит на подрядчике проекта".

В отношении стоимости замены трубопроводов вице-министр не дал точного ответа.

"Что касается новых трубопроводов, в настоящее время оператор ведет коммерческие переговоры напрямую с несколькими мировыми производителями труб. Окончательная стоимость будет известна после завершения переговоров и фактического присуждения контрактов, с учетом специфики закупаемых труб", - сказал он.

Напомним, в сентябре 2014 года глава нефтекомпании Total Кристоф де Маржери сообщил, что повторный запуск добычи нефти на месторождении Кашаган отодвинут на 2017 год.

Ранее, 30 июля, министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин заявлял, что "при оптимистичном раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года, а по второму варианту с учетом полного завершения строительства газопровода - вторая половина 2016 года, но данные будут уточняться".

Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре, при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Добыча прекратилась. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд баррелей нефти. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 трлн кубометров.

До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала North Caspian Operating Company. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?