25.07.2011, 11:05 1222

Казахстан планирует в два раза увеличить добычу нефти к 2020 году

Казахстан планирует увеличить к 2020 году добычу нефти, включая газовый конденсат, до 163,5 млн тонн, что превышает уровень 2009 года в 2,1 раза.

Алматы. 25 июля. Kazakhstan Today - Казахстан планирует в два раза увеличить добычу нефти к 2020 году, передает Kazakhstan Today.

Казахстан планирует увеличить к 2020 году добычу нефти, включая газовый конденсат, до 163,5 млн тонн, что превышает уровень 2009 года в 2,1 раза. Как сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан, соответствующий целевой показатель содержится в Прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны до 2020 года, которую 21 июля своим указом утвердил президент республики Нурсултан Назарбаев.

При этом добыча угля в Казахстане к 2020 году должна составить 152 млн тонн, превысив уровень 2009 года на 61,1%, указано в прогнозной схеме.

Также в разделе 4 "Индикаторы для мониторинга реализации Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны на предстоящий десятилетний период" говорится, что повышение производительности труда к 2020 году на одного занятого в сельском хозяйстве повысится в 4 раза по сравнению с 2009 годом.

В комментариях к принятию Прогнозной схемы пресс-служба МЭРТ сообщает, что Прогнозная схема направлена на обеспечение повышения благосостояния населения, рациональной организации и размещения социально-экономического потенциала на территории страны, позволяющих получить наибольший экономический эффект.

"По данным 2009 года экономическая плотность, рассчитанная как количество валовой добавленной стоимости на единицу площади страны, в Казахстане составила $40,4 тыс., что значительно уступает экономической плотности таких стран Восточной Европы как Венгрия ($1466 тыс.), Польша ($1322 тыс.), а также стран СНГ как Россия ($75,5 тыс.). В этой связи для Казахстана крайне актуальна задача стимулирования концентрации экономических и трудовых ресурсов в экономически перспективных районах и благоприятных для жизнедеятельности природно-климатических зонах, создания условий для роста экономической активности субъектов рынка и формирования единого внутреннего экономического пространства, гармонично интегрированного с мировой экономикой", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным МЭРТ, экономическая плотность регионов Республики Казахстан отличается высокой степенью дифференциации, что характеризует неравномерность экономического развития страны в территориальном разрезе. Четыре региона (города республиканского значения - Алматы, Астана, Атырауская и Карагандинская области) из шестнадцати обеспечили по итогам 2009 года 47,2% ВВП страны. В этих же регионах сосредоточились основные инвестиции и другие ресурсы экономики. С другой стороны, усиление неравномерности территориального развития является объективной общемировой тенденцией.

Основными задачами Прогнозной схемы являются: стимулирование территориальной концентрации производственных и трудовых ресурсов в "точках роста", экономически перспективных и благоприятных для жизнедеятельности районах; стимулирование и регулируемое развитие процессов урбанизации и агломерирования с целью реализации в крупных городах эффекта масштаба производства и формирования основы инновационной экономики; эффективное использование ресурсного потенциала страны и каждого региона, их преимуществ; формирование конкурентоспособной экономической специализации регионов в республиканском разделении труда; взаимоувязка перспективного размещения объектов инженерной инфраструктуры (транспортной, энергетической, а также водообеспечения) с размещением производительных сил и расселением населения; формирование (моделирование) оптимальной системы расселения населения и размещения социальных объектов, направленной на повышение притока незанятого населения в перспективные регионы и обеспечение равного доступа населения к гарантированным государством социальным услугам, особенно в сельской местности и отдаленных районах; развитие приграничных территорий.

В целом, отмечается в сообщении, Прогнозная схема является основой для разработки стратегических и программных документов государственными органами всех уровней.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?