26.10.2011, 13:18 4045

Казахстан подал заявку на разработку Петриковского месторождения

Минск. 26 октября. Kazakhstan Today - Казахстан подал заявку на разработку белорусского Петриковского месторождения, передает Kazakhstan Today.

Беларусь рассматривает конкурсные предложения по поиску инвестора для разработки Петриковского месторождения калийных солей, сообщает Рrofi-forex.by.

В комиссию поступило предложение и от компании из Казахстана. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси на встрече с председателем мажилиса парламента этой страны. Михаил Мясникович отметил, что интерес к разработке месторождения проявили и предприятия из Китая, России и Западной Европы. Также ожидается предложение от индийской стороны, добавил он.

Специалисты оценивают запасы Петриковского месторождения калийных солей в 1 млрд тонн руды. Оно входит в ресурсную базу "Беларуськалия" и примыкает к массивам полезных ископаемых Старобинского и иных месторождений хлоркалия. Недалеко от Петриковского располагается и Октябрьское месторождение, запасы которого оцениваются в 280 млн тонн.

В начале октября белорусские власти объявили условия первого этапа конкурса по выбору инвестора для промышленной разработки Петриковского месторождения калийных солей со строительством горно-обогатительного комплекса.

Согласно условиям, опубликованным на сайте Госкомимущества РБ, при подаче заявки на участие в конкурсе инвестор должен указать размер разового платежа за право пользования недрами, который компания готова уплатить, но не менее, чем 146,5 млн. долларов США. Кроме того, инвестор должен быть готов к возмещению $20,7 млн., которые государство уже потратило на проведение геологоразведочных работ, сообщает Еx-press.by

Условия конкурса предусматривают строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса производственной мощностью не менее 1,5 млн и не более 3,5 млн тонн калийной продукции в год не позднее 31 декабря 2021 года.

При этом инвестор должен будет безвозмездно передать в собственность Республики Беларусь блокпакет акций (не менее 25% + 1 акция) акционерного общества, создаваемого для реализации проекта, делиться с государством долей прибыли, а также осуществлять реализацию калия на экспорт исключительно через ЗАО "Белорусская калийная компания" или иного эксклюзивного экспортера.

Детально разведанные запасы месторождения, которое передается в пользование инвестору на 50 лет с возможностью продления, оцениваются в 1064 млн тонн руды или 236 млн тонн в эквиваленте К2О. Кроме того, предварительно разведанные запасы составляют 925 млн тонн руды и 179 млн тонн в эквиваленте К2О.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?