20.02.2015, 08:41 7524

Казахстан получает самую большую долю китайских инвестиций среди стран СНГ

Прямые инвестиции Китая в Казахстан оказались в 10 раз выше, чем в Россию.

Москва. 20 февраля. Kazakhstan Today - Казахстан получает самую большую долю китайских инвестиций среди стран СНГ.

Накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из Китая в страны Евразийского союза в 2009-2013 годах выросли с $11,02 млрд до $24,67 млрд. Но при этом $22,57 млрд (91,5% всей суммы) приходятся на Казахстан, сообщает газета "Известия" со ссылкой на текст доклада Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития "Мониторинг прямых инвестиций в странах Евразии-2014", передает Kazakhstan Today.

По мнению экспертов, такая ситуация в значительной степени связана с менее благоприятным инвестиционным и налоговым климатом в России по сравнению с ее партнерами по Евразийскому союзу.

В частности, одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности юрисдикций является уровень налоговой нагрузки на компании и граждан. Уже сегодня в Казахстане инвестор может получить так называемый натурный грант в размере до 30% от объема инвестиций в фиксированные активы. Это могут быть переданные инвестору земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование. Налоговые льготы для приоритетных инвестиционных проектов также чрезвычайно заманчивы: корпоративный подоходный налог - 0% на 10 лет; земельный налог - 0% на 10 лет; имущественный налог - 0% на 8 лет; инвестиционные субсидии - до 30% на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования после ввода в эксплуатацию.

"С точки зрения иностранного инвестора, Белоруссия и Казахстан выгодно отличаются от России относительно низким уровнем коррупции, облегченным порядком получения разрешений на строительство, применением упрощенных процедур регистрации прав собственности, а также сравнительно высокой внутренней инвестиционной активностью, - считает он. - Благоприятный инвестиционный климат Казахстана, стимулирующий более высокий по сравнению с Россией приток прямых иностранных инвестиций, опирается прежде всего на высокий уровень политической стабильности, привлекательность налогового законодательства и дружественное отношение к миноритарным акционерам", - считает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Андрей Марголин.

Как отмечают аналитики, китайские ПИИ в Казахстане являются важным элементом экономической экспансии КНР в Центральной Азии, включая практическую реализацию идеи экономического пояса "Нового Шелкового пути". В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего с добычей нефти и природного газа. Из $24,6 млрд накопленных к началу 2014 года инвестиций более $17,3 млрд было вложено в добычу нефти и газа, а $6,2 млрд - в строительство магистральных нефтепроводов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?