10.04.2008, 15:04 576

Казахстан примет участие в реконструкции Кайраккумского водохранилища в Таджикистане

"Видимо, мы пойдем на некоторые вкладывания средств в реализацию понижения рабочего уровня Кайраккумского водохранилища с целью получить дополнительные 500 млн. кубических метров воды для орошения полей Узбекистана и Казахстана", - сказал Анатолий Рябцев.

Шымкент. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан вложит средства в реконструкцию Кайраккумского водохранилища (Таджикистан) с целью получения дополнительных объемов поливной воды. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Анатолий Рябцев, передает корреспондент агентства.

"Буквально в пятницу у меня будет встреча в Ходженте (Таджикистан), где мы с коллегами будем рассматривать сложившуюся ситуацию дефицита поливной воды. Ведь в этом году страдаем от безводья не только мы, страдает вся Ферганская долина, где 3 млн 500 тыс. гектаров орошаемых земель", - сообщил А. Рябцев.

По словам председателя комитета по водным ресурсам, Кайраккумское водохранилище в Таджикистане имеет сегодня объем воды в 3,4 млрд кубометров, однако оттуда можно забрать только 1,9 млрд кубометров. "Они должны оставлять объем в 1 млрд 500 млн, иначе у них не смогут работать насосные станции. Но есть вариант, когда мы сможем прокопать каналы и таким образом использовать еще 500 млн кубометров воды для орошаемых полей Узбекистана и Казахстана", - пояснил А. Рябцев.

По его словам, проведение земляных работ на водохранилище требует значительных средств, поэтому Казахстан, скорее всего, также примет в этом участие. "Видимо, мы пойдем на некоторые вкладывания средств в реализацию понижения рабочего уровня Кайраккумского водохранилища", - сказал А. Рябцев.

Согласно данным комитета по водным ресурсам о наполнении водных резервуаров бассейна Сырдарьи по состоянию на 9 апреля этого года объем Токтогульского водохранилища составляет 6 млрд 576 млн кубометров воды, что на 3 млрд 937 млн кубометров меньше, чем в прошлом году (при проектном объеме 19 млрд 500 млн).

Сброс из Токтогульского водохранилища осуществляется со скоростью 269 кубических метров в секунду, а по гидропосту Учкорган - 314 кубических метров в секунду. Продолжается дальнейшая сработка Токтогульского водохранилища, и его объем сокращается в среднем на 4 млн кубометра за сутки.

Приток к Кайраккумскому водохранилищу - 271 кубометр в секунду, а сбросы из него - 233 кубометра в секунду. При этом его объем составляет 3 млрд 502 млн кубометра, или на 27 млн кубических метров воды больше, чем в прошлом году.

В вегетационный период текущего года водность большинства рек Южно-Казахстанской области (Арысь, Келес, Жебоглысу, Аксу, Сайрамсу и др.) ожидается в пределах средних многолетних значений. Исключение составят отдельные низкогорные реки (Боролдай, Шаян и др.), водность которых предполагается на 30 - 40% ниже нормы.

Недостаточно благоприятно складывается ситуация в бассейне реки Сырдарья на территории Кыргызстана и Узбекистана: водность реки Нарын, боковых притоков от Учкургана до Шардаринского водохранилища ожидается на 10 - 20% ниже нормы. Сток реки Карадарья предполагается вдвое меньше обычного.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?