19.11.2007, 16:33 883

Казахстан расширил географию экспорта зерна - Продкорпорация

Если раньше география поставок казахстанской пшеницы охватывала более 40 стран, то сейчас 50 - 55 стран, скорее всего, будут брать наше зерно.

Астана. 19 ноября. "Казахстан Сегодня" - Казахстан расширил географию экспорта зерна. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил директор департамента по внешнеэкономической деятельности АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" Даулет Увашев, передает корреспондент агентства.

"Произошло увеличение стран, в которые поставляется казахстанское зерно. Если раньше география поставок казахстанской пшеницы охватывала более 40 стран, то сейчас 50 - 55 стран, скорее всего, будут брать наше зерно", - сказал Д. Увашев.

По его словам, это практически прямые поставки. То есть "если раньше Казахстан работал через кого-то, то сейчас мы расширяем прямое сотрудничество с такими странами, как, допустим, Турция, которая напрямую и с Продкорпорацией, и с Зерновым союзом Казахстана ведет переговоры о заключении больших, крупных контрактов на поставку через малые порты Азов и Таганрог и украинские порты", - пояснил Д. Увашев.

Директор департамента считает "большим прорывом" намерение закупать казахстанское зерно со стороны Туркменистана. "Порядка 400 тыс. тонн в этом маркетинговом году возьмет Туркмения, большие объемы берет Кыргызстан, Таджикистан будет большие объемы брать, увеличивает закуп Азербайджан", - сообщил Д. Увашев, добавив, что "прилично в этом году берет Тунис".

По информации главы департамента, Азербайджан намерен увеличить закуп казахстанской пшеницы до 250 тыс. тонн против 160 - 170 тыс. тонн в прошлом году. "Возможно даже увеличение до 300 тыс. тонн, с учетом того, что у Продкорпорации там имеется свой Бакинский зерновой терминал", - не исключил Д. Увашев. "Сейчас мы его (Бакинский терминал. - Прим. агентства) обеспечиваем планово и будем обеспечивать Азербайджан зерном для того, чтобы там имелся какой-то запас для реализации в случае, если у них возникают какие-то проблемы с собственным ресурсом пшеницы", - пояснил он.

"Тунис будет брать порядка, может быть, 700 - 800 тыс. тонн в общем, в суммарном варианте по маркетинговому году", - продолжил Д. Увашев. "Такие страны-импортеры, крупные в основном, ориентируются на пшеницу с протеином 11,5%. У нас, как правило, нет этой пшеницы, минимум 12,5%... Но они берут ее для того, чтобы смешивать и улучшать качество муки в своих странах", - уточнил он.

"Посмотрим по сезону, кто появится новый из крупных импортеров или средних, мелких, это можно будет говорить в конце сезона", - считает представитель Продкорпорации. "Сейчас на нас напрямую выходят румыны, венгры, болгары. То есть те страны, которые обычно пользуются ресурсами стран Евросоюза, начинают потихоньку брать у Казахстана", - добавил он.

Д. Увашев также отметил, что доля Продкорпорации в общем объеме экспорта увеличилась до 20%. "Хотя мы не ставим своей основной целью экспорт зерна, мы работаем в основном для обеспечения тех республик, которые нуждаются сегодня в казахстанском зерне. Допустим, с Кыргызстаном мы заключили договор о поставках, потому что ситуация там очень сложная с производством пшеницы, Туркменистан обратился к нам", - пояснил он.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?