Казахстан решает вопрос о приобретении доли в Карачаганакском проекте
Алматы. 7 сентября. Kazakhstan Today - Казахстан решает вопрос с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO) о приобретении доли в Карачаганакском проекте, сообщил на пресс-конференции председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, передает Kazakhstan Today.
"Что касается Карачаганака, то схема такая. Мы, как и КазМунайГаз, хотим зайти на долю участия в проекте на 9%. В принципе мы переговоры уже ведем. Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы вопрос этот решим", - сказал Т. Кулибаев.
Напомним, разногласия между акционерами и правительством Казахстана вокруг проекта Карачаганак начались в 2009 году. Пошлины на вывоз нефти, вмененные акционерам были ими оспорены, правительство настаивало на обратном, добиваясь доли в проекте и контроля над финансированием третьего этапа разработки месторождения. В 2010 году стороны начали переговоры.
Karachaganak Petroleum Operating B.V. - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта по развитию нефтяной отрасли Казахстана. В консорциум вошли British Gas Group (Би-Джи Групп) (Великобритания) (её филиал BG Kazakhstan), Eni (Италия), доля каждой из которых составляет 32,5 %, а также Шеврон (США) - 20% и ЛУКОЙЛ (Россия) с долей капитала 15%.
"Карачаганак Петролеум Оперейтинг" (KPO) B.V.оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире, которое расположено в Западно-Казахстанской области, вблизи города Аксай. Начальные запасы месторождения составляют 1,35 трлн куб м газа и 1,2 млрд тонн нефти и газового конденсата.
Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане. Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. Казахстан ведет затяжные споры с компаниями, ведущими добычу на месторождении, которые возникли на фоне попыток республики получить долю в проекте. Впервые Астана заявила об этом в конце прошлого года. Осенью 2009 года консорциум пытался отсудить у Казахстана более одного миллиарда уплаченных пошлин за вывоз нефти, но приостановил иск. В 2010 году власти обвинили консорциум в сверхнормативной добыче нефти, финполиция возбудила уголовное дело на руководителей компании, но затем оно было закрыто. Участники проекта говорили, что соблюдают законодательство Казахстана.
фото с сайта kartina-dnja.ru
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.