15.01.2014, 11:00 19097

Казахстан улучшил показатели в мировом рейтинге экономической свободы

В мировом рейтинге экономической свободы 2014 Казахстан занял 67-е место, набрав 63,7 балла и улучшив свои прошлогодние показатели на 0,7 пункта, указано в новом рейтинге исследовательского центра Heritage Foundation и газеты Wall Street Journal.

Нью-Йорк. 15 января. Kazakhstan Today - Казахстан улучшил показатели в мировом рейтинге экономической свободы (Index of Economic Freedom), передает Kazakhstan Today.

В мировом рейтинге экономической свободы 2014 Казахстан занял 67-е место, набрав 63,7 балла и улучшив свои прошлогодние показатели на 0,7 пункта, указано в новом рейтинге исследовательского центра Heritage Foundation и газеты Wall Street Journal.

Казахстан улучшил позиции по инвестиционной свободе (40,0), свободе бизнеса (74,4), монетарной свободе (74,4), государственным расходам (85,0) и ухудшил по правам собственности (30,0), свободе от коррупции (25,7). По фискальной свободе (92,9) и свободе труда (86,7) также зафиксировано снижение, но в целом оценки остаются очень высокими. По свободе торговли и финансовой свободе изменений не произошло.

Казахстан занимает 11-е место из 42 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и его общая оценка выше среднемировой и среднерегиональной.

За 17 лет включения в Index of Economic Freedom, Казахстан улучшил свою позицию на 22 пункта, что является одним из 20 наивысших показателей роста, когда-либо зафиксированных в мире. Этому росту особенно способствовало повышение эффективности регулирования рынка и его открытости. Баллы за семь из десяти экономических свобод, в том числе монетарная свобода, свобода торговли, финансовая независимость, финансовая свобода и свобода бизнеса увеличились на двузначные величины.

"Забегая вперед, можно сказать, что глубокие структурные реформы будут иметь решающее значение в преодолении трудностей, связанных с необходимостью уменьшить зависимость от энергетического сектора и достижения более диверсифицированного роста", - говорится в опубликованном исследовании.

В то же время отмечается, что показатели права собственности и свободы от коррупции остаются намного ниже среднего мирового уровня.

"Коррупция, взяточничество и казнокрадство широко распространены на всех уровнях власти, о чем свидетельствуют несколько громких дел в прошлом году. Судебная власть находится в зависимости от исполнительной власти. Судьи руководствуются политической предвзятостью, и коррупция пронизывает судебную систему. Суды не могут эффективно защищать права собственности, также широко распространены нарушения права интеллектуальной собственности", - говорится в исследовании.

На первых местах в новом рейтинге экономической свободы стоят Гонконг, Сингапур и Австралия, на последних - Зимбабве, Куба и КНДР. США выбыли из первой десятки стран с самой свободной экономикой и заняли 12-е место, что обусловлено ухудшающимся положением с государственным долгом.

Россия поставлена на 140-е место из 178, хотя составители и признают, что она несколько улучшила за минувший год показатели экономической свободы. Вместе с ней к разряду "в основном несвободных" экономик отнесено большинство ее партнеров по группе БРИКС - Бразилия (114-е место), Индия (120-е), Китай (137-е). Лишь ЮАР поставлена на ступеньку выше - она занимает 75-е место и отнесена к числу "умеренно свободных" государств.

Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) - это комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается американским исследовательским центром "Фонд наследия" (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal. Эксперты фонда определяют экономическую свободу как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой". Анализ экономической свободы проводится ежегодно, начиная с 1995 года.

Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, участие правительства (государственные расходы), свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода.

По каждому показателю странам выставляется оценка в баллах от 0 до 100. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается уровень экономической свободы в стране по данному критерию. При итоговом расчете Индекса показатели суммируются. Таким образом, в "абсолютно свободной" экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, 0. Все страны мира, представленные в итоговом отчете, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом:

Страны со свободной экономикой (набравшие более 80 баллов из 100 возможных).

Страны с преимущественно свободной экономикой (набравшие от 70 до 80 баллов).

Страны с умеренно свободной экономикой (набравшие от 60 до 70 баллов).

Страны с преимущественно несвободной экономикой (набравшие от 50 до 60 баллов).

Страны с несвободной экономикой (набравшие менее 50 баллов).

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?