03.02.2015, 08:18 7526

Казахстанские птицеводы терпят убытки

"Проблема затоваривания связана с тем, что из-за падения российского рубля на прилавках отечественных супермаркетов появилась птицеводческая продукция по довольно низким ценам. Крупные производители из соседних стран демпингуют и пытаются вытеснить казахстанских производителей с собственного рынка".

Астана. 3 февраля. Kazakhstan Today - Казахстанские птицеводы терпят убытки.

Начиная с 2015 года, птицеводы Казахстана испытывают затруднения с реализацией мяса птицы и яйца. Во многих хозяйствах наблюдается затоваривание складских помещений, сообщает пресс-служба ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана", передает Kazakhstan Today.

По данным, предоставленным птицефабриками на 2 февраля текущего года, на складах хозяйств образовались остатки в 11 тыс. тонн мяса и 53 млн яйца. Для сравнения пресс-служба приводит данные, согласно которым производство мяса птицы в 2014 году составило - 148 тыс. тонн, яйца - 4,2 млрд штук.

"Проблема затоваривания связана с тем, что из-за падения российского рубля на прилавках отечественных супермаркетов появилась птицеводческая продукция по довольно низким ценам. Крупные производители из соседних стран демпингуют и пытаются вытеснить казахстанских производителей с собственного рынка. Обеспокоенность вызывает тот факт, что отпускные цены на импортируемую продукцию из Беларуси, России и Украины и других стран ниже отечественных", - информирует пресс-служба.

По ее данным, цена на российское мясо птицы до ноября 2014 года составляла 397 тенге за килограмм, яйцо -19 тенге за штуку. За последние три месяца - с ноября 2014 года по январь 2015 года - стоимость мяса птицы снизилась до 280 тенге за килограмм, пищевого яйца до 14 тенге за штуку.

Как отмечают птицеводы, себестоимость производства отечественного мяса птицы составляет порядка 400 тенге за килограмм, яйца -13,8 тенге за штуку, а реализационная цена в пределах 468 тенге за килограмм, 14-15 тенге за штуку, соответственно.

Кроме того, на себестоимость отечественной птицеводческой продукции влияет отсутствие племенной базы, ветеринарных препаратов, премиксов и т.д. Все это приходится импортировать из других стран, что накладывает существенный отпечаток на отпускную цену.

Ключевую роль в конечном ценообразовании играют посредники, которые торгуют на рынках. Птицеводы считают, что именно торговцы в основном и задают ценовую политику, хотя не несут никакой материальной нагрузки, кроме доставки и хранения продукции.

На сегодняшний день птицеводы страны обеспокоены бездействием Казахстанского агентства по защите конкуренции и других служб, которые должны отслеживать необоснованный рост цен и перенасыщенность торговых сетей импортной продукцией.

"Правительство Беларуси 12 декабря 2014 года приняло законопроект о том, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Беларуси должно составлять примерно 20% на 80%. Если бы и Казахстан ввел подобное ограничение, то на прилавках торговых сетей казахстанцы смогли бы наблюдать в большем ассортименте отечественную натуральную продукцию, а не продукцию неизвестного происхождения подчас и без наименования и маркировки. Сейчас же птицеводы вынуждены лишь снижать объемы, а некоторые и вовсе приостанавливают производство", - сказал президент Союза птицеводов Руслан Шарипов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?