Казахстану необходимо специализироваться на наиболее конкурентоспособных сегментах своей экономики
Астана. 12 апреля. Kazakhstan Today - Казахстану необходимо специализироваться на наиболее конкурентоспособных сегментах своей экономики, передает Kazakhstan Today.
"Каждая страна экспортирует такие товары и услуги, в производстве которых ее компании имеют конкурентные преимущества, поэтому Казахстану необходимо специализироваться на наиболее конкурентоспособных сегментах своей экономики. Статистика показывает, что в последние годы ассортимент наших экспортных товаров заметно расширился. За 9 месяцев 2013 года доля обработанной продукции увеличилась в общем объеме экспорта до 24,1%. Сегодня Казахстан по объему экспорта занимает 40 место в мире, наши товары поставляются в 120 стран, а готовая продукция - в 111. Прежде всего эти успехи связаны с реализацией программы ФИИР и эффективным сотрудничеством в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП)", - пишет независимый экономический эксперт Бек Аргынов.
По его мнению, "визитная карточка любой страны - это ее экспортируемые товары. По ним можно объективно судить об уровне развития экономики и сферах ее конкурентоспособности. Например, Германия - это прежде всего машиностроение и фармацевтика. Казахстан, как и Россия, пока больше ассоциируется с нефтью, металлами и атомной промышленностью".
Вместе с тем, по словам экономиста, "известный гарвардский ученый Майкл Портер считает, что ни одна страна мира не может быть конкурентоспособной абсолютно по всем позициям. Как правило, это небольшой спектр отраслей промышленности и аграрного сектора".
Рост удельного веса несырьевого экспорта является одним из важных механизмов повышения конкурентоспособности страны. Как известно, в Стратегии-2050 Лидер нации дал поручение создать комплексную и систему продвижения несырьевого экспорта. Министерством индустрии и новых технологий (МИНТ) разработана специальная программа "Экспорт-2020".
С этих позиций рассмотрим влияние сотрудничества РК в рамках интеграционных альянсов - основная доля обработанного экспорта (69%) направляется в Евросоюз, Китай и страны Таможенного союза. В 2013 году общий объем экспорта в страны ТС составил $5,9 млрд. По сравнению с 2010 годом объем снизился на 3,3%. Казалось бы, это говорит о спаде, но если детализировать, то увидим, что произошло снижение за счет сокращения экспорта сырья - 12,9%, и промежуточных обработанных товаров - 13%.
Зато за счет увеличения поставок готовых товаров до $1,2 млрд - в 2 раза, общий объем экспорта обработанных товаров вырос на 10,3% в сравнении с тем же периодом.
Таким образом, если исключить реэкспорт ($350 млн), рост экспорта готовых товаров казахстанского производства увеличился до $850 млн - на 40%.
Кроме привычной муки, по экспорту которой, к слову, Казахстан - бессменный мировой лидер, у нас также покупают трубы и профили, грузовой автотранспорт, подшипники, арматура для трубопроводов, фосфинаты, аккумуляторы и т.д.
Хорошим примером экспортоориентированного производства является деятельность ТОО "Кайнар-АКБ", известного еще с советских времен как "Талдыкурганский аккумуляторный завод" - единственный в республике. Сейчас он переживает свое второе рождение - в 2011 году введен в эксплуатацию проект "освоение индустриальных (стационарных, тяговых) свинцово-кислотных аккумуляторных батарей". В результате всего за год экспорт аккумуляторов в страны ТС увеличен в 1,7 раза - на сумму $30 млн, и это составляет 79% от его доли в общем экспорте. Еще большие перспективы для него связаны с созданием двух крупных автопроизводств - В Костанае и Усть-Каменогорске, продукция которых примерно на 70% ориентирована на поставки в страны ТС, отметил эксперт.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.