01.07.2010, 09:20 713

KazakhGold объявила о начале обратного поглощения "Полюс Золото"

Алматы. 1 июля. Kazakhstan Today - Казахстанская золотодобывающая компания KazakhGold Group Limited объявила о начале процедуры обратного поглощения ОАО "Полюс Золото", сообщает агентство со ссылкой на официальную информацию KazakhGold.

Как говорится в сообщении KazakhGold, этот процесс должен привести к тому, что KazakhGold приобретет практически весь выпущенный акционерный капитал "Полюс Золота".

Схема позволит создать на базе KazakhGold объединенную компанию с листингом на LSE. Сделка предполагает обмен новых акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) KazakhGold на акции и депозитарные расписки "Полюс Золото".

Каждая акция "Полюс Золото" будет обмениваться на 9,26 ГДР KazakhGold, депозитарная расписка "Полюс Золото" - на 4,885 ГДР KazakhGold. Коэффициенты обмена рассчитаны исходя из оценки стоимости акции "Полюс Золото" в $48,25 за бумагу, двух депозитарных расписок "Полюса" - в $50,9, GDR KazakhGold - в $5,21 за бумагу.

В сообщении также указывается, что "Полюс" планирует выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере 1,7 млрд рублей.

"Полюс Золото" владеет 50,1% акций KazakhGold - одного из крупнейших производителей золота в Казахстане и СНГ.

Как сообщают "Ведомости", в апреле российские власти разрешили KazakhGold обратное поглощение "Полюса", не выставив дополнительных условий по сделке. Аналитики отмечают, что данный шаг позволил "Полюсу", принадлежащему бизнесменам Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову, увеличить ликвидность, так как у KazakhGold есть листинг на основной бирже (LSE). После этого поглощения "Полюс" может войти в индексы FTSE. Данный шаг также снимет часть политических рисков "Полюса", поскольку KazakhGold зарегистрирована на оффшорном острове Джерси.

В случае успешного завершения сделки, как ранее сообщали СМИ, KazakhGold формально станет головной компанией холдинга и будет переименована в Polyus Gold.

О запуске процедуры обращения было объявлено на следующий день после того, как KazakhGold и "Полюс" сообщили, что подозревают бывших акционеров казахстанской компании в нанесении ущерба на сумму более $450 млн и уже инициировали соответствующее судебное разбирательство в Высоком суде Лондона.

В свою очередь "Полюс" вчера пояснил детали объединения, а также раскрыл график. По информации компании, уже в августе "Полюс Золото" и KazakhGold объединятся и появится публичная компания Polyus Gold International с пропиской на Джерси и стоимостью в $10,8 млрд. Это будет крупнейший производитель золота в СНГ. 73,6% ее акций получат М. Прохоров и С. Керимов.

Казахская компания оценена в $307 млн, "Полюс Золото" - в $9,93 млрд (вчера на LSE стоил $10,8 млрд). Исходя из этого рассчитаны коэффициенты обмена бумаг одной компании на доли в другой.

Крупнейшими акционерами Polyus Gold будут группа "Онэксим" Прохорова (с 36,8%) и Nafta Керимова (36,4%). Третьим по величине владельцем должна стать 100-процентная "дочка" "Полюса" - Jenington, на балансе которой есть акции материнской компании. Миноритарии "Полюса" получат 15,1%. Оставшиеся 3,2% - миноритарии KazakhGold.

Такая схема сделки позволит структурам Прохорова и Керимова получить по три места в совете директоров новой компании, еще трое будут независимыми, один - представитель менеджмента. Возглавить совет предложено Прохорову (сейчас - председатель совета директоров "Полюса").

Сделку предполагается закрыть до 17 августа, говорится в материалах "Полюса". Но нынешним акционерам компания еще принесет доход: в октябре они могут получить 1,7 млрд рублей дивидендов за первое полугодие 2010 года. Точный размер выплат будет определен по результатам шести месяцев, уточняет компания. Для сравнения: за 2009 год ее дивиденды составили 3 млрд рублей.

Рынок явно оценил такую сделку: только на ММВБ акции "Полюса" прибавили 3,23% (индекс биржи снизился на 1,06%). А компания надеется дорожать и дальше: Polyus Gold может рассчитывать на первое место по капитализации среди золотодобывающих компаний, имеющих листинг на LSE, говорится в материалах "Полюса".

ОАО "Полюс Золото" - международная компания - ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства. Резервы "Полюса" по международной классификации JORC по состоянию на 1 января 2010 года составляют 74,1 млн унций. В настоящее время акции ОАО "Полюс Золото" торгуются на ведущих биржевых площадках России - РТС и ММВБ. Американские депозитарные расписки (АДР) компании торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи (Великобритания), а также на внебиржевом рынке в США. Основные акционеры "Полюс Золота" - группа "ОНЭКСИМ" М. Прохорова (около 40%) и "Нафта-Москва" С. Керимова (37%).

"Полюс" купил 50,1% акций KazakhGold, одного из крупнейших производителей золота в Казахстане и СНГ, в 2009 году. KazakhGold зарегистрирована в Великобритании, ее акции торгуются на Лондонской бирже с 2005 года. Главные активы KazakhGold - Аксу, Бестобе и Жолымбет, расположенные в северной части Казахстана. Три объекта объединяют ресурсы в почти 60 млн унций и произвели более 300 тыс. унций золота за последние два года. Также компания владеет рядом активов в Восточном Казахстане (Акжал, Васильевский, Болдыколь, Придорожное, Каскабулакское), Румынии и Кыргызстане.

В апреле 2010 года KazakhGold подавала ходатайство на получение прав косвенно распоряжаться голосами, приходящимися на голосующие акции "дочек" "Полюс Золото" - ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", ОАО "Рудник имени Матросова", ОАО "Первенец", ООО "Амурская ГРП", ЗАО "Тонода" и ЗАО "Полюс". Это, по сути, и означало старт процесса по обратному поглощению. Правительственная комиссия по иностранным инвестициям позитивно отреагировала на намерения компаний и одобрила сделку.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?