18.10.2008, 18:52 1493

"Казатомпром" провел в Мангистауской области презентацию проекта строительства новой атомной станции

Ведущий менеджер департамента охраны труда и окружающей среды АО "НАК "Казатомпром" Манас Искаков и заместитель генерального директора российско-казахстанского СП "Атомные станции" Виктор Данилов ознакомили жителей области с проектом строительства атомной станции с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 и ответили на интересующие их вопросы.

Актау. 18 октября. "Казахстан Сегодня" - Представители АО "Национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром", российско-казахстанского совместного предприятия "Атомные станции", ТОО "МАЭК-Казатомпром" в течение недели проводили во всех районных центрах Мангистауской области выездную лекцию-конференцию по презентации проекта новой атомной станции с реактором ВБЭР-300, передает корреспондент агентства.

Ведущий менеджер департамента охраны труда и окружающей среды АО "НАК "Казатомпром" Манас Искаков и заместитель генерального директора российско-казахстанского совместного предприятия "Атомные станции" Виктор Данилов ознакомили жителей области с проектом строительства атомной станции с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 и ответили на интересующие их вопросы.

Как отметил В. Данилов, предполагается, что атомная станция будет представлять собой атомную теплоэлектроцентраль и состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВБЭР-300.

По его словам, в настоящее время в России есть практически все элементы, необходимые для сборки реактора малой мощности, которые ранее использовались на подводных лодках и ледоколах. Таким образом, эта АТЭЦ будет построена на базе модульного реактора третьего поколения ВБРР-300 на основе технологий, используемых для создания реакторов на атомных подлодках.

Как отметил В. Данилов, преимущество строительства такого реактора заключаются в том, что его можно полностью изготовить в заводских условиях, в Актау транспортировать морским путем, а затем размещать на площадке, подготовленной на территории энергокомбината. "Таких условий, какие есть уже на Мангышлакском атомном энергокомбинате, нет во всем Казахстане, а это большая экономия средств и времени", - пояснил он.

В свою очередь М. Искаков подчеркнул, что проведенный в рамках технико-коммерческого предложения анализ безопасности дает основание заключить, что атомная станция с реакторной установкой ВБЭР-300 удовлетворяет требованиям по экологической, в том числе радиационной безопасности, предъявляемым к атомным станциям современными нормативными документами РК, и по уровню экологической безопасности соответствует проектам перспективных атомных станций.

Ведущий менеджер компании "Казатомпром" объяснил участникам презентации необходимость этого проекта и выгоды от его реализации с точки зрения экологии.

В частности, он пояснил, что самую дешевую энергию можно получать на угольных ТЭЦ, расположенных рядом с открытыми месторождениями угля, однако вблизи Актау на тысячи километров таких месторождений нет. Другой вид энергоносителя - газ, который ранее поступал с рядом расположенного Узеньского месторождения, и в прежние времена цена на газ не формировалась рынком, а назначалась административно, исходя из потребностей отрасли, отметил М. Искаков.

"Сейчас другая ситуация, и цену на газ определяет собственник месторождения, от него нельзя требовать, чтобы он продавал владельцам энергоустановок дешевле, чем другим покупателям", - сказал он.

По сведениям М. Искакова, газ сейчас поступает в Актау за сотни километров с Тенгизского месторождения, и если владельцы газа пока отпускают его, упуская выгоду, которую можно получить при продаже другим покупателям, то это не может долго продолжаться и цена энергии в Актау повысится в четыре и более раз. Соответственно возрастет цена энергосоставляющей в товарах и услугах, производимых в Актау, что сделает их неконкурентоспособными, следовательно, возникнет безработица.

"Таким образом, хоть и стоит уран дорого, но требуется его для производства единицы энергии в четыре миллиона меньше. Отсюда и выгода. С точки зрения экономики атомная станция по сравнению с ТЭЦ на органическом топливе более рентабельна", - заключил М. Искаков.

Как ранее сообщалось, для строительства реакторов малой и средней мощности АО "НАК "Казатомпром" и "Росатом" создали совместное предприятие АО "Казахстанско-Российская компания "Атомные станции".

Напомним, что для реализации программы развития атомной энергетики в РК специалистами ТОО "МАЭК-Казатомпром", структурного подразделения НАК "Казатомпром", в соответствии с пунктом 71 сетевого графика проделаны дополнительные технические исследования, в том числе работы по анализу материалов на обоснование инвестиций по замещению выбывающих мощностей реакторной установки БН-350, разработанной в 1998 году ГИ ВНИПИЭТ.

Проведены дополнительные технико-экономические исследования по росту потребления электрической и тепловой энергии в Актау и Мангистауской области. Проанализированы ресурсы наработки действующих энергоисточников, их ремонтоспособности и замены.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?