07.03.2017, 14:59 7627

Китай ликвидирует компании-зомби

Компании-зомби - предприятия, которые полностью или наполовину прекратили производство, год за годом терпят убытки, являются несостоятельными должниками, главным образом полагаются на субсидии от государства и банковские ссуды.
Алматы. 7 марта. Kazakhstan Today - В Китае для продвижения сокращения производственных мощностей, необходимо ликвидировать ключевую проблему - компании-зомби, сообщил 28 февраля на 15-м заседании рабочей группы ЦК КПК по финансовым вопросам председатель КНР Си Цзиньпин.

По информации газеты "Жэньминь Жибао", компании-зомби - предприятия, которые полностью или наполовину прекратили производство, год за годом терпят убытки, являются несостоятельными должниками, главным образом полагаются на субсидии от государства и банковские ссуды. Ликвидация таких компаний стала основным направлением структурной реформы в сфере предложения госпредприятий, передает Kazakhstan Today.
Пострадав от международного финансового кризиса и постоянного спада на международном рынке, рост внутреннего спроса в Китае замедлился, проблемы избыточного предложения в некоторых отраслях стали очевидными. В традиционных отраслях наблюдаются переизбыточные мощности производства. В 2015 году китайское правительство вынесло "сокращение производственных мощностей" в первую пятерку задач структурной реформы 2016 года.

Если не выводить компании-зомби, то невозможно будет решить проблему избытка производственных мощностей, вряд ли будет реализована структурная перестройка и модернизация. Только избавившись от компаний-зомби, можно осуществлять движение вперед", - сказал заместитель министра промышленности и информатизации Фэн Фэй.


По данным издания, что касается ресурсозатратности и постоянных убытков компаний-зомби, комитет Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом пристально следит за предприятиями с высокими долгами, использует новые меры двойного управления - коэффициента и масштаба задолженности, удерживает ситуацию без крупных рисков. Кроме того, государственные предприятия могут за счет тщательного управления и технологических инноваций снизить себестоимость производства. В 2016 году государственные промышленные предприятия снизили себестоимость 100 рублей доходов до 82,55 юаней, что на 0,61 юаня меньше по сравнению с предыдущим годом, а также является самым низким уровнем с 2012 года.

В 2016 году Комитет Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом завершил ликвидацию 398 компаний-зомби и предприятий, испытывающих особенные трудности. С 10 центральных предприятий, испытывающих большие трудности, было снято бремя, реализовано 50%-ное сокращение убытков, в том числе 8 центральных предприятий, включая и CHALCO (Aluminum Corporation of China Limited). В то же время 18 600 госхолдингов перешли от снижения прибыли к росту, продемонстрировав самые высокие темпы роста с 2012 года.

Как показали данные Верховного суда, обнародованные в феврале, в 2016 году в общей сложности было зафиксировано 5665 случаев банкротства, что на 54% больше, по сравнению с предыдущим годом. В том числе были вынесены решения по около 3600 случаям, 85% уже завершенных дел были ликвидированы. Британская газета Financial Times полагает, что всплеск случаев банкротства в Китае в 2016 году свидетельствует о том, что китайское правительство достигло существенного прогресса в ликвидации компаний-зомби и сокращении избыточных производственных мощностей.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?