23.10.2012, 10:10 1966

Китай начинает добычу нефти в Афганистане

В декабре 2011 года Афганистан подписал контракт с CNPC сроком на 25 лет. В контракт входят добыча и переработка нефти в северных провинциях Фарьяб и Сари-Пуль. Это первый крупный проект по добыче нефти в Афганистане.

Алматы. 23 октября. Kazakhstan Today - Компания China National Petroleum Corp (CNPC) приступила к добыче нефти из бассейна Амударьи в северном Афганистане, передает Kazakhstan Today.

В декабре 2011 года Афганистан подписал контракт с CNPC сроком на 25 лет. В контракт входят добыча и переработка нефти в северных провинциях Фарьяб и Сари-Пуль. Это первый крупный проект по добыче нефти в Афганистане. В целом пока речь идет о довольно небольших объемах, сообщает Вести.ru.

Согласно заявлению министра горнодобывающей промышленности Афганистана Вайдулы Шарани агентству Reuters, CNPC будет добывать 1,95 тыс. баррелей в день. С 1 января 2013 года китайская компания планирует выйти на объемы добычи в 1,5 млн баррелей в год. Запасы нефти в бассейне реки Амударьи оцениваются в 87 млн баррелей. Согласно условиям соглашения CNPC будет платить 15% за аренду нефтяных скважин, 20%-ный подоходный налог и отдавать от 50 до 70% прибыли от продажи нефти властям Афганистана. На начальном этапе сырая нефть из Афганистана будет направляться на очистку и переработку в Туркмению. Китайская компания строит нефтеперерабатывающий завод, который будет введен в строй в ближайшие два-три года.

Как сообщает Вести.ru, в стране уже объявлены торжества по случаю начала добычи в Афганистане. Эксперты отмечают, что отчасти эти празднества являются попыткой убедить китайских инвесторов в безопасности своих финансовых инвестиций в Афганистан. В июне этого года проект CNPC находился под угрозой срыва. Тогда китайских специалистов запугивали сторонники полевого командира генерала Абдул-Рашида Дустума с требованиями предоставить им долю от будущих прибылей. Помимо этого, у Китая есть и другие поводы для беспокойства: активная деятельность других полевых командиров заставила китайцев остановить работу на медном руднике Айнак в восточной провинции Логар. Китай вложил в проект разработки данного медного месторождения $3 млрд. В конце октября власти Афганистана собираются обнародовать стоимость разработки месторождений нефти в афганско-таджикском бассейне, а также на севере страны. По оценкам экспертов, совокупные запасы нефть там достигают 1,9 млрд баррелей. К разработке данных месторождений уже проявил интерес концерн Exxon Mobil. До сих пор первыми в списке заинтересованных лиц в разработке минеральных ресурсов Афганистана, которые оцениваются в $3 трлн, являлись Китай и Индия.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?