01.03.2017, 14:46 8433

Китай сохраняет стремительный рост инвестиций за рубеж

Согласно статистическим данным Министерства коммерции КНР, в январе 2017 года китайские инвесторы осуществили прямые нефинансовые инвестиции в 983 зарубежных предприятия в 108 странах и районах мира.
Алматы. 1 марта. Kazakhstan Today - Китай сохраняет стремительный рост инвестиций за рубеж.

Согласно статистическим данным Министерства коммерции КНР, в январе 2017 года китайские инвесторы осуществили прямые нефинансовые инвестиции в 983 зарубежных предприятия в 108 странах и районах мира, общий объем капиталовложений составил 53 млрд 270 млн юаней ($7 млрд 730 млн), передает Kazakhstan Today.

По информации газеты "Жэньминь жибао", в 2016 году в целом по-прежнему сохранялся относительно быстрый рост инвестиций Китая за рубеж. Заметно увеличилась доля инвестиций в реальный сектор экономики и новые отрасли промышленности. Кроме этого, растет пропорция капиталовложений в производственную отрасль и сферу информационных услуг.

В январе этого года в сотрудничестве с участием инвестиций за рубеж основное внимание по-прежнему было уделено реальному сектору экономики и новым отраслям промышленности. Инвестиции в производственную индустрию выросли на 79,4% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Что касается инвестиций в индустрию передачи данных, программное обеспечение и сферу информационно-технологических услуг, то их доля увеличилась на 33,1% по сравнению с январем прошлого года. Пропорции этих двух сегментов с 13,4% и 5,6% в 2016 году увеличились до 37,5% и 11,5%, соответственно, в этом году.

Согласно данным за январь, тенденция развития китайских проектов подрядных объектов за рубежом благоприятная. В январе этого года КНР подписала порядка 50 новых контрактов на сумму более $50 млн, в общей сложности сумма достигает $9 млрд 460 млн, доля новых контрактов составляет 79%.

С тех пор, как председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу "Одного пояса, одного пути" в 2013 году, свыше 100 стран и международных организаций активно поддержали эту идею, более 40 государств и международных организаций подписали соглашения о сотрудничестве с Китаем. Министр коммерции КНР Гао Хучэн в интервью СМИ 21 февраля заявил, что в условиях продолжительного спада спроса на международном рынке, в 2016 году объем внешнеторгового оборота между Китаем и странами вдоль "Одного пояса, одного пути" составил 6,3 трлн юаней (приблизительно $912 млрд), что на 0,6% больше по сравнению с 2015 годом. Сумма новых контрактов на проекты подрядных объектов, подписанных со странами, лежащими вдоль "Одного пояса, одного пути", составила $126 млрд, рост - 36%. В январе 2017 года Китай активно вкладывал инвестиции в страны вдоль "Одного пояса, одного пути", доля прямых нефинансовых инвестиций в общем объеме капиталовложений за рубеж составила 10,6%, что на 2.1 п.п. больше по сравнению с показателем за весь 2016 год. К настоящему времени китайские предприятия уже создали 56 зон по торгово-экономическому сотрудничеству в более 20 странах вдоль "Одного пояса, одного пути", общая сумма инвестиций превысила $18,5 млрд, страны-реципиенты получили налоги в размере $1,1 млрд и 180 тыс. рабочих мест.

По словам Гао Хучэна, в мае этого года Китай проведет в Пекине форум высокого уровня по международному сотрудничеству "Один пояс, один путь". КНР впервые организует международный форум на высшем уровне, который будет посвящен теме "Одного пояса, одного пути". Наблюдатели считают, что "Один пояс, один путь" уже стал важной платформой и носителем китайского участия в управлении глобальной экономикой, пространство для производственного сотрудничества будет продолжать расширяться, сообщает "Жэньминь жибао".

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?