25.07.2024, 20:19 177901

Китай является самым крупным рынком сбыта для казахстанской сельхозпродукции - Сапаров

Взаимная поставка сельхозтоваров между РК и КНР с каждым годом увеличивается
Астана. 25 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что для казахстанского сельского хозяйства Китай является самым крупным рынком сбыта сельхозпродукции, сообщает пресс-служба МСХ.

Взаимная поставка сельхозтоваров между РК и КНР с каждым годом увеличивается и имеет положительную динамику. В 2023 году товарооборот продукцией АПК между РК и КНР составил 1,3 млрд долларов, что на 67% больше, чем за аналогичный период 2022 года (2022 г. - 781 млн долларов, 2021 г. - 412,2 млн долларов). В 2023 году объем экспорта сельхозпродукции в КНР вырос в 2 раза и составил 1 млрд долларов (2022 г. - 550 млн долларов). Объем импорта из КНР составил 290 млн долларов, что на уровне аналогичного периода прошлого года (2022 г. - 230 млн долларов)", - рассказал Айдарбек Сапаров.


Он добавил, что за 5 месяцев текущего года товарооборот увеличился на 14% и составил около 540 млн долларов. Объем экспорта составил 380 млн долларов (в 2022 году 367 млн долларов - рост 3,2 %).

Основной объем экспорта в Китай приходится на зерновые и масличные культуры, масла различных видов, импортируем в свою очередь овощи и орехи.

Китайский рынок также представляет огромный интерес для экспорта казахстанского зерна. По итогам 2023 года в КНР экспортировано порядка 1,4 млн тонн зерна, тогда как в 2022 году экспортировано порядка 259 тыс. тонн зерна", - добавил глава МСХ.


На сегодняшний день Казахстан имеет подписанные протоколы с Китаем по экспорту на китайский рынок 27 видов продукции, в том числе 18 растениеводческой и 9 - животноводческой.

В настоящее время 9 компаний по экспорту продукции животноводства и 728 компаний по экспорту продукции растениеводства ожидают включения в реестр импортеров КНР. В целом в реестр КНР включены 1948 предприятий по растениеводству и 40 предприятий по животноводству", - сообщил министр.


По его словам, для расширения экспорта животноводческой продукции в Китай прорабатывается возможность согласования ветеринарных требований на экспорт в Китай еще 10 видов продукции АПК, включая шкуры КРС, сухое кобылье молоко, замороженное мясо птицы и птицеводческой продукции, конину, субпродукты, полученные при убое животных, мясную продукцию, прошедшую высокую термообработку, а также охлажденную говядину, баранину.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?