12.12.2007, 16:38 803

КМГ приступил к подготовке строительства нефтепровода Кенкияк - Кумколь

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 12 декабря. "Казахстан Сегодня" - 11 декабря на головной нефтеперекачивающей станции Кенкияк в Актюбинской области состоялась презентация проекта нефтепровода Кенкияк - Кумколь, который является вторым этапом нефтепровода Казахстан - Китай, передает агентство со ссылкой на пресс-службу национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ).

"Сегодня мы даем старт подготовительным работам начала строительства нефтепровода", - сказал премьер-министр РК Карим Масимов, принявший участие в церемонии сварки первого стыковочного шва участка Кенкияк - Кумколь.

"Два года назад, примерно в это же время, президент нашей страны вместе с китайскими партнерами дал старт нефтепроводу Атасу - Алашанькоу. Это был первый этап. Сегодня созданы все условия для того, чтобы Кенкияк и Кумколь были соединены", - отметил премьер-министр, выступая на презентации.

В свою очередь заместитель премьер-министра Китайской Народной Республики, сопредседатель казахстанско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству со стороны КНР У И отметила в своем поздравительном письме: "В последние годы политические взаимоотношения наших стран непрерывно углубляются, расширяются сферы нашего экономического сотрудничества. Нефтепровод Казахстан - Китай, как звено дружбы, связывает две наши страны".

В письме также было подчеркнуто, что начало строительства нового этапа нефтепровода сыграет важную роль в дальнейшем закреплении взаимовыгодного сотрудничества и продвижении экономического развития Казахстана и Китая.

"Строительство нефтепровода Кенкияк - Кумколь предполагается вести на паритетной основе с китайской стороной силами ТОО "Казахстанско-китайский трубопровод". Протяженность трубопровода диаметром 813 мм составит 761 км. Пропускная способность на начальном этапе составит 10 млн тонн нефти в год с последующим расширением до 20 млн тонн в год", - говорится в пресс-релизе КМГ.

По информации пресс-службы, ориентировочная стоимость проекта составляет порядка $1 млрд, при этом в качестве ресурсной базы проекта рассматриваются объемы нефти месторождений Актюбинской области и Западного Казахстана. Полномасштабное начало строительства нефтепровода намечено на март 2008 года. Завершить строительство планируется в октябре 2009 года.

По словам президента КМГ Узакбая Карабалина, этот трубопроводный проект окажет огромное влияние на всю нефтегазовую отрасль, открывая новые возможности сбыта казахстанской нефти. Проект даст значительный экономический эффект - согласно прогнозу, только участок Кенкияк - Кумколь за период с 2010 по 2020 год принесет Казахстану налогов на сумму 60 млрд тенге.

Напомним, что для реализации второго этапа проекта казахстанско-китайского нефтепровода 20 декабря 2006 года было подписано Соглашение об основных принципах строительства второго этапа нефтепровода Казахстан - Китай между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и АО "НК "КазМунайГаз". Первым этапом проекта стала реализация проекта магистрального нефтепровода Атасу - Алашанькоу, который был введен в эксплуатацию в июле 2006 года.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?