КМГ выставит на реализацию ряд непрофильных активов "KMG International"
Астана. 9 февраля. Kazakhstan Today - КМГ выставит на реализацию ряд непрофильных активов "KMG International".
Как сообщил сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава КМГ Сауат Мынбаев, зарубежных активов не так много. "Самый большой актив - это компания, сейчас называется "KMG International", внутри - это "Rompetrol", это нефтеперерабатывающий завод в Румынии с соответствующей сетью заправок, хранилищ. То, что относится к основному бизнесу - нефтепереработке и реализации этих нефтепродуктов, этот актив реализовывать не предполагается. Его КМГ планирует сохранить", - сказал он, передает Kazakhstan Today.
"В то же время внутри "KMG International" есть ряд активов непрофильных: небольшой актив по добыче в Румынии, есть актив по производству химической продукции, оказанию сервисных услуг. Вот эти компании поставлены на приватизацию, и активы будут реализованы. Кроме того, есть небольшое подразделение в Украине, оно также будет реализовано. Других каких-то больших активов нет за рубежом", - сказал С. Мынбаев.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Более 20 млрд тенге направят страны ЕАЭС на совместные промышленные проекты
На 2025 год в бюджет Союза заложено порядка 3 миллиарда рублей (20,6 миллиарда тенге. - Прим. Ред.). Это пилотный проект, рассчитанный на пять лет. Предусмотрено участие как минимум трех государств-членов по всем направлениям промышленности, кроме обработки пищевой продукции, которая сейчас обсуждается в рамках кооперации по АПК. Мы субсидируем 100% ключевую ставку, плюс до 5-6% ставки за каждый проект. За год предусмотрено 350 миллионов рублей", - рассказала министр.
Сейчас задача - успешно запустить проект, а также показать интеграционный эффект от пилотного механизма, чтобы обсудить возможность использования других мер поддержки для промышленных предприятий", - отметила Гоар Барсегян.
Почему курс тенге под давлением: комментарий главы Нацбанка
Если объем вливаний в экономику растет быстрее, чем внутреннее производство - это приводит к росту импорта. В этом году предусмотрены значительные расходы, в том числе на инфраструктурные и социальные проекты. В результате заключаются крупные контракты и для освоения средств производятся закупки импортного оборудования, техники, комплектующих. Это формирует повышенный спрос на иностранную валюту, что оказывает давление на курс тенге", - написал глава НБРК.
На текущий момент фундаментальные факторы указывают на то, что текущий уровень курса недооценен. Спекулятивной активности мы не наблюдаем - ситуация стабильная и контролируемая", - считают в Нацбанке.
Кто-то говорит, что нам нужно делать интервенции, стабилизировать курс. В этом есть правда, если курс волатилен и нестабилен под воздействием спекулятивных факторов. Если же курс движется вверх или вниз под воздействием рыночных или фундаментальных факторов, интервенции не помогут, а только навредят. Важно понимать, что неоправданные интервенции могут сыграть на руку именно спекулянтам, а не экономике в целом. Мы должны с умом распоряжаться национальными резервами", - пояснил глава НБРК.
Ослабление курса тенге объяснили в Нацбанке
В настоящее время обменный курс тенге формируется у отметок 544-545 тенге за доллар США, ослабев на 3,8% с начала года и на 4,9% с начала месяца. Такая динамика объясняется в основном рыночными факторами, включая сезонные, при сохранении благоприятных фундаментальных условий", - ответила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова на запрос редакции Kapital.kz.
Цены на нефть удерживаются на относительно высоком уровне - около 70 долларов США за баррель. На глобальных рынках наблюдается ослабление доллара США по отношению к валютам как развитых, так и развивающихся стран. Внешние шоки, которые могли бы существенно и долгосрочно изменить баланс спроса и предложения на валютном рынке, отсутствуют. В этой связи текущий уровень обменного курса тенге оценивается как фундаментально недооцененный", - отметила Алия Молдабекова.
Благодаря транзиту в Китай экспорт казахстанского газа вырос на 6% с начала года
За шесть месяцев компания перевыполнила план по реализации газа, поставив потребителям 13,3 млрд кубометров. Отдельно отмечен рост экспорта на 6% (до 2,4 млрд куб. м), который стал возможен благодаря успешным договоренностям об увеличении транзита в Китай", - говорится в сообщении.
Необходимо и далее поддерживать высокий темп развития, внедрять инновационные решения и сохранять курс на открытый и конструктивный диалог с партнерами. Команда компании успешно решает текущие задачи, и теперь мы должны сосредоточить все усилия на проектах, которые на десятилетия вперед определят газовый суверенитет Казахстана", - подчеркнул глава ведомства.
- ввод в строй нового газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган;
- строительство второй нитки стратегического газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент;
- газификация области Жетісу через газопровод Талдыкорган - Ушарал;
- масштабная модернизация транзитной магистрали Средняя Азия - Центр.
Требования к открытию филиалов иностранных банков упростили в Казахстане
Соответствующие поправки отражены в законе Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития финансового рынка, защиты прав потребителей финансовых услуг, связи и исключения излишней законодательной регламентации", подписанном главой государства 30 июня текущего года. Законом снижено требование к минимальному размеру совокупных активов иностранного банка для открытия филиала в Казахстане - с 20 млрд долларов до 10 млрд долларов", - заявили в агентстве.
Упрощены требования к наличию помещений в собственности и укомплектованности штата за год до начала работы. Филиалам иностранных банков также предоставлена возможность размещать активы, принимаемые в качестве резерва, в финансовые инструменты с низким уровнем риска, перечень которых будет определен нормативным правовым актом Республики Казахстан", - добавили в пресс-службе.
Объем взаимной торговли между Россией и Казахстаном достиг $27,8 млрд
По поручению глав наших государств мы ведем целенаправленную работу по увеличению объема взаимной торговли до 30 миллиардов долларов. Имеются значительные возможности инвестиционного сотрудничества. В целом хотел бы отметить эффективную деятельность межправительственной комиссии по сотрудничеству в решении широкого круга вопросов двустороннего взаимодействия", - отметил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в ходе встречи с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.
В рамках углубления партнерства между двумя государствами особое внимание также было уделено ходу подготовки XXI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдет осенью текущего года в городе Уральске", - заявили в пресс-службе.
ЕАБР назвал лучшие практики правового регулирования ГЧП в странах Евразии
Это позволяет постепенно формировать безбарьерное пространство для трансграничных ГЧП-проектов, которые будут позитивно влиять на весь регион в целом.При этом по-прежнему сохраняются различия в мерах государственной поддержки в странах обзора, в подходах к предоставлению гарантий инвесторам и кредиторам и некоторых других вопросах. Это, по результатам опросов инвесторов и кредиторов, может расцениваться как потенциальный барьер для привлечения иностранных инвестиций", - заявили в пресс-службе.
Практика показывает, что страны с надежной правовой базой ГЧП имеют больше возможностей для привлечения частного финансирования критически важных объектов инфраструктуры, высвобождая бюджетные ресурсы для решения других важных государственных задач. Обмен лучшими практиками ГЧП между странами-участницами ЕАБР, а также развитие межстрановых проектов подобного типа может стимулировать развитие экономики всей Центральной Азии", - сообщила директор по проектам государственно-частного партнерства Светлана Маслова.
Одним из трендов развития инструментария государственно-частного партнерства ЕАБР называет его цифровизацию: уже сейчас идет работа над созданием цифровых платформ в государствах-участниках ЕАБР. Другим возможным направлением развития ГЧП в странах-участницах может стать повышение защиты иностранных инвестиций. Оценка в рамках обзора проводилась по 7 критериям и 22 показателям с участием 50 ведущих экспертов из стран-участниц ЕАБР. Банк планирует продолжить серию мероприятий по содействию государствам-участникам в развитии правовой и институциональной среды", - добавили в пресс-службе.
Поставки зерна на рынок Европы: Казахстан ведет переговоры с Эстонией и Латвией по использованию прибалтийских портов
ЕС является одним из ключевых торгово-экономических и инвестиционных партнеров нашей страны в области АПК. В 2024 году объем внешнеторгового оборота сельхозпродукцией между Казахстаном и странами ЕС составил 1,3 млрд долларов, продемонстрировав рост на 7%. За 5 месяцев 2025 года зафиксирован прирост на 11% - 662,2 млн долларов. Мы обладаем значительным потенциалом для наращивания экспорта экологически чистой продукции, в частности зерна и муки и готовы обеспечить стабильные поставки зерна на рынок Европы. В этой связи ведутся переговоры с Эстонией и Латвией по использованию прибалтийских портов в качестве транзитных узлов", - отметил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Европейского союза в Республике Казахстан Алешкой Симкич.
На сегодняшний день 20 отечественных предприятий имеют право экспортировать рыбную продукцию в ЕС. Пчеловодческие предприятия прорабатывают вопросы экспорта меда. Продолжается работа по открытию рынка ЕС для поставщиков продукции аквакультуры и конины, включая разработку национальных планов контроля и согласование ветеринарно-санитарных требований", - добавили в пресс-службе.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
26.07.2025, 10:13В предгорьях Алматы сносят незаконно возведенный стройобъект 26.07.2025, 10:42 34411Обнаружены фрагменты пропавшего военного вертолета в Алматинской области26.07.2025, 13:01 29731МЧС: пожар на склоне горы Кенсай не затронул известное кладбище26.07.2025, 11:28 21326В Алматы задержан хакер за атаки на серверы иностранных компаний26.07.2025, 17:59 18731В Казахстане введут цифровую маркировку моторных масел
20.07.2025, 15:34 175131Казахстан и Россия будут запускать спутники в совместном проекте "Байтерек"21.07.2025, 18:30 169316Участие полиции в выселении сирот: власти и правоохранители Алматы хранят молчание21.07.2025, 20:37 167081В МЧС призвали жителей сейсмоопасных регионов Казахстана не паниковать22.07.2025, 15:50 157056На казахстанско-российской границе временно закроется пункт пропуска "Сырым"22.07.2025, 13:52 150701Новая степень защиты появится в казахстанских паспортах
03.07.2025, 15:50 731511Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане03.07.2025, 14:31 725926Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум03.07.2025, 08:11 705226Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг02.07.2025, 17:15 687091Информацию о зараженном мясе в Астане опровергли в Минсельхозе04.07.2025, 17:12 677616Как зарегистрировать номер телефона в базе мобильных граждан через eGov
Новости RT
27.07.2025, 01:38Рубио назвал Вэнса отличным кандидатом в президенты США от республиканцев 27.07.2025, 01:33Рубио: Трамп теряет терпение в отношении урегулирования на Украине 27.07.2025, 01:20CBS: в аэропорту Денвера загорелся пассажирский самолёт 27.07.2025, 01:13Временные ограничения введены в аэропортах Нижнего Новгорода и Пскова 27.07.2025, 01:00В Роскачестве дали советы по выбору арбуза
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?