20.12.2016, 15:13 5834

Коллегия ЕЭК приняла рекомендации по развитию легкой промышленности государств ЕАЭС

Все это должно способствовать повышению конкурентоспособности продукции легкой промышленности как на внутреннем рынке Союза, так и за его пределами.
Москва. 20 декабря. Kazakhstan Today - 13 декабря коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла ряд рекомендаций в сфере легкой промышленности, сообщается на сайте ЕЭК.

Документы разработаны в рамках реализации плана мероприятий по развитию легпрома стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и предусматривают применение наиболее эффективных мер поддержки производителей отрасли и стимулирования производственного и научно-технического сотрудничества, передает Kazakhstan Today.

Коллегия ЕЭК утвердила рекомендацию о мерах по поддержке производителей продукции легкой промышленности для продвижения товаров на рынки третьих стран. Документ фиксирует расширение мер финансовой поддержки и доступности финансовых услуг для экспортеров, в том числе развитие инфраструктуры для поддержки внешнеэкономической деятельности малого и среднего предпринимательства, а также развитие электронной торговли продукцией легпрома", - уточнили в ЕЭК.


Создание условий для углубления промышленной кооперации обозначено в принятой рекомендации о реализации совместных кооперационных и (или) инвестиционных проектов в сфере легкой промышленности. Рекомендация содержит предложения государствам Союза по применению конкретных механизмов для стимулирования кооперации и участия производителей в реализации совместных проектов.

В первую очередь это касается специальных условий кредитования предприятий отрасли международными банками развития, формировании евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, устранения административных барьеров во взаимной торговле", - подчеркнул член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.


Информация о реализуемых и запланированных инвестиционных проектах в легкой промышленности, о производителях продукции и сырья для производства продукции легкой промышленности с указанием контактов и видов выпускаемой продукции доступна на сайте Комиссии.

Еще одним документом, который утвердила коллегия ЕЭК, стала рекомендация о реализации совместных проектов по освоению и применению государствами ЕАЭС новых технологий в легкой промышленности.

По словам Сергея Сидорского, рекомендация определяет конкретные направления по освоению перспективных технологий в отрасли, а также механизмы их реализации с помощью уже существующей в странах Союза инновационной инфраструктуры: технопарки, кластеры, инжиниринговые центры и приоритетные евразийские технологические платформы.

Меры финансовой поддержки совместных научно-исследовательских разработок предлагается реализовать через механизмы финансирования международных банков, в том числе Евразийского банка развития, или в рамках евразийских технологических платформ.

На сайте Комиссии размещен перечень научных организаций и разработок в легкой промышленности государств ЕАЭС.

Еще одна принятая коллегией ЕЭК рекомендация о механизме поддержки производителей продукции легкой промышленности в ЕАЭС содержит лучшие практики, которые применяются в отдельных странах Союза и предлагаются для активного использования.

Инструменты направлены на расширение мер финансовой поддержки, связанных с подтверждением соответствия продукции требованиям техрегламентов Союза, расширение применения финансовых гарантий для производителей, а также увеличение сети органов по сертификации и испытательных лабораторий. Все это должно способствовать повышению конкурентоспособности продукции легкой промышленности как на внутреннем рынке Союза, так и за его пределами", - подвел итог министр по промышленности и АПК ЕЭК.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?